诵读成为风尚 经典浸润天中
发表时间:2017-11-27    来源:驻马店文明网

驻马店市委常委、宣传部部长戚存杰为获奖单位颁奖。班永威 摄

欢呼加油。班永威 摄

全情投入。班永威 摄

红旗飘飘。班永威 摄

感人至深。班永威 摄

振奋人心。班永威 摄

  11月24日下午,驻马店市会展中心弥漫着浓浓书香,由驻马店市语言文字工作委员会、驻马店市教育体育局、驻马店市文明办、驻马店日报报业集团、驻马店市妇联、驻马店市新华书店联合主办,驻马店网、驻马店市语委办承办,内蒙古伊利实业集团股份有限公司冠名的“伊利学生奶”杯驻马店市第六届中小学生中华经典诵读大赛总决赛精彩上演。经过市直决赛、县区选拔赛、东部决赛、西部决赛,从总计14场比赛近万名中小学生中胜出的17支代表队,在总决赛的舞台上用多样的形式演绎中华经典,博得观众一阵高过一阵的掌声,让人们感受到中华文化割舍不断的文脉余香。

  从市领导到各校师生,听曲赋诗词,赏书经歌舞,书声琅琅,翰墨飘香。吟诵、歌舞、书法,市直决赛、县区选拔赛、东部决赛、西部决赛、总决赛……14场比赛,8县2区的中小学生,参与人数之多,影响力之广,形成了阅读经典的强大声势。赛场上,学生们穿上古装汉服,用音乐、舞蹈等方式争相诵读一首首传承千古的经典文献、经史子集、诗词歌赋,展现出丰富的中华文化元素。比赛现场,评委、观众随着孩子们的表演打着节拍,默念诗词。

  本次大赛分为农村小学组、农村中学组、城市小学组、城市中学组四个组别。

  如今,中华经典诵读已经不再专属于书本、课堂。它像一根青藤,已成长为弘扬中华优秀文化传统、推广国家通用语言文字的重要载体和平台,成为普通老百姓贡献社会、实现自我价值的桥梁和纽带。

  书卷馨香如阳光雨露滋润幼苗嫩芽,天中大地的每一片热土都接受着经典的沐浴、道德的洗礼,更多的驻马店人从中华经典中汲取着传统文化的营养,为建设富强、文明、平安、美丽驻马店做出新的更大贡献。(天中晚报记者 班永威)




责任编辑:董凡
×