驻马店市博物馆再添“国学课堂”
发表时间:2018-02-08    来源:驻马店文明网

  2018年2月6日,身着汉服汉帽,摇头晃脑口里抑扬顿挫地吟诵着“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信”的小朋友们来到驻马店市博物馆,他们天真烂漫、萌态十足的表演吸引了来馆参观观众好奇赞许的目光,这是在市博物馆内发生的精彩一幕。为丰富青少年的寒期生活,普及历史文化知识,激发热爱祖国、热爱生活的情感,驻马店市博物馆与驻马店市知行堂国学馆联合举办了“2018年寒假国学公益课堂”活动。

  本次“国学课堂”活动采取看、听、说、做相结合的互动形式,采用理论基础学习和体验式现场讲解相结合的方式。活动一开始,讲解老师从盘古开天的神话故事引入到国学课堂中,“天地玄黄,宇宙洪荒,日月盈昃,辰宿列张”,孩子们稚嫩的声音,天真的眼神,让市博物馆的国学课堂更多了一份智慧和趣味。讲解老师从国学常识普及到国学经典讲解,从古人思维逻辑的学习延伸百家学说,从字正腔圆知读音拓展到熟读成诵知其意,使孩子们在深入了解文物知识的同时,激励孩子们勇于展现自我的信心。接下来由市知行堂国学馆老师指导礼仪动作规范,最后小朋友们带上讲解器,在现场向大家展示他们的学习成果,一本正经的讲述文物,盘古开天辟地、千古一相李斯、商代铜鼎等有声有色的讲解带着大家再一次走进天中历史文化。

  崇礼溯源,品味文化——国学大课堂是驻马店市博物馆免费向全市青少年开办的寒假公益活动。此次活动采用市博物馆社教人员主讲,市知行堂国学馆指导着装礼仪的模式,是博物馆积极同社会团体合作开展社教活动的成功典范。驻马店市博物馆副馆长董亚梅表示,希望小朋友们能通过国学课堂学习到更多的中华传统文化,快到春节了,我们还会举办写春联、剪纸、猜灯谜、粘土手工等活动,希望更多的小朋友在传统文化活动中体会到中华文化的博大精深,更加坚定传承中华文明的认同感、使命感和归属感。




责任编辑:董凡
×