跟着文化墙了解中国文化
发表时间:2018-07-26    来源:驻马店文明网

 “小姨,这画真好看,还有教育意义。”昨天上午,记者在市骏马路中段看到,市民张紫薇带着两个外甥女(如图)专程在文化墙旁学习中国传统文化。记者看到不少孩子利用假日,跟着文化墙了解中国文化。

  “古语云‘百行孝为先’,足见‘孝’在中国传统文化中的地位之高,是中华民族的传统美德之一,需要每一代人继承并发扬光大……”昨日上午,在市骏马路中段,市民张紫薇边看文化墙上的《二十四孝图》,边为双胞胎外甥女曹郅玘、曹郅珝讲解。两个小女孩边听边认真做着笔记。

  “我记下了,第一幅画是‘孝感动天’,讲述舜用孝心感动上天终成大业的故事。里面有大象帮舜耕地、鸟儿帮舜除草的情节。舜对父母的孝顺让人感动。”曹郅玘说,她要把今天学习到的知识运用到生活中,孝敬父母长辈。

  “暑假里,我每天都会抽出时间带着俩小家伙,到街头跟着文化墙学习。因为街头文化墙大多是用图文并茂的形式展现的,孩子特别喜欢。”张紫薇说,近段时间姐姐、姐夫有些事情忙不过来,她负责照顾两个7岁多的外甥女的学习和生活。

  小姐妹俩告诉记者,《二十四孝图》中的每个故事她们都喜欢听。

  “小姨,您渴不渴、累不累?”看完文化墙上的故事后,曹郅珝问张紫薇。“你们表现真棒!走,咱到下一条街继续学习。”张紫薇说,文化墙传播文明、历史知识,寓教于乐,俩孩子每天会抽出两个小时的时间,到不同的街道观看学习。

  记者昨日在市解放大道二巷、骏马路南段、市健康街、市平安街等路段看到,手绘文化墙吸引了不少市民带着孩子驻足学习观看。

  “文化墙宣传的内容贴近生活,耐人寻味,使大家在潜移默化中了解中国文化。”市民张女士说,12岁的女儿是她的“老师”,每天只要在小区内散步,都会指着文化墙上的画作讲解给她听。

  “手绘墙景让‘墙’说话,变成传播文明的载体,以图文并茂的形式传递价值观、弘扬社会正能量。”市民李铭说,孩子们特别喜欢看,在观看中感受道德文化的熏陶。




责任编辑:魏甜甜
×