河南驻马店:开出硬核“药方”众志成城战疫情
发表时间:2020-02-03    来源:驻马店文明网

  

  严防死守。图片来源:驻马店文明网

  疫情就是命令,防守就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发以来,驻马店疫情防控指挥部精准、精心、精细部署,迅速行动,针对区位特点,全面研判,积极破解防控疫情中遇到的难题,为辖区居民提供了坚强的安全保障。随着疫情形势的变化发展,1月31日晚6时、11时,驻马店连续召开市指挥部紧急会议,传达市主要领导在全市疫情防控调度会上的讲话精神,并对驻马店疫情防控工作开出硬核“药方”,众志成城,综合施策战疫情。

  建档立卡完善台账 确保疫情信息精准速递 

  在当晚的紧急会上,驻马店要求全市对确诊病例、疑似病例和密切接触人员建档立卡,及时完善台账信息,确保随时可查,便于调取信息研判疫情。小区卡点宣传版面、防控物资、设施等必须达标和规范。规范开展随诊工作,了解居民生活需要和困难,及时予以解决。对住房、楼道、楼梯、电梯等公共区域进行全面消杀,坚决防止疫情扩散。小区临时党支部书记由所在社区党支部书记兼任,带头在一线发挥共产党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用。

  全市防控无死角 “十个一律”锁定卡点阻疫情 

  会议要求,驻马店处级领导分包的辖区,领导要主动带领分包的区直及市直派驻单位,协助辖区乡(街道)、村(社区)对无主管小区开展疫情防治工作,一个小区至少安排一名工作人员,确保防控工作不遗漏、无死角。

  辖区达不到消杀标准的小门店、小超市,一律关停。对辖区能够保持正常消杀、对来往人员进行体温测试并做好记录台账的大型市场、商场、超市、宾馆、酒店,安排网格员进驻协助开展防控工作,设置观察隔离区留置观察,落实“发热状况首检负责制”,发现问题第一时间稳控,联系120急救部门或通报医务人员。

  疫情卡点作为此次抗疫的最前线,卡点有无输入输出事关抗疫成功,为此驻马店要求区级卡点必须做到:一律成立临时党支部,配有党旗;一律配备公安;一律配备医生;一律摆放宣传展板;一律发放防疫知识明白纸;一律配备口罩、手套;一律配备测温仪;一律配备消毒液;一律建立排查台账;一律制订应急处置措施。村级卡点做到“八个一律”:一律成立临时党支部,配有党旗;一律摆放宣传展板;一律发放防疫知识明白纸;一律配备口罩、手套;一律配备测温仪;一律配备消毒液;一律建立排查台账;一律建立应急处置措施。

  对于群众聚集问题,会议要求各乡(街道)、各单位要严格排查管控,对管控不力的乡(街道)、村(社区)党员干部立即采取党政纪处分,情节严重的就地免职。

  对于公园、游园等场所,驻马店管理部门要严格管理,市民到公共场所必须戴口罩。对聚集人群及时劝离,加强宣传,最大程度阻断病毒传播。

  疫情无情人有情。为加强对小区物业保安或看门人的关爱,会议要求相关部门为有物业主管的小区保安送去米面油等生活物资;对无主管的小区的门卫,适当发放补助,标准每天100元,鼓励他们继续发挥小区疫情防控工作主力军作用。

  

   逐个排查。图片来源:驻马店文明网 

  多渠道发起宣传攻势 全面提升疫情防控能力  

  会议要求成立“找到办公室”,由辖区乡(街道)牵头,各乡(街道)党委书记任“找到办”主任,每个乡(街道)配备2名民警,充分利用大数据分析,抓紧通过技术手段寻找武汉等湖北省返乡或来访人员。  

  与此同时,加大宣传力度,小区内部采取悬挂条幅、发放宣传单、小喇叭广播等形式加强宣传。统一制作文稿,并录制音频,发至各乡(街道)和小区,利用固定和移动宣传工具,在居民区循环播放,实现宣传全覆盖。在商场、超市等群众活动频繁区域,采取全方位、立体化、多领域的视听宣传,形成铺天盖地的宣传之势,打一场防控疫情的人民战争。  

  会议要求分包处级领导、市直各部门负责人和乡(街道)主要负责人切实担负起排查责任,一个小区一个小区走、一户一户摸排,缺少人员的及时调配,缺少资金的及时配发。同时要求无主管小区建立临时党支部,号召本辖区老党员、老干部志愿参与疫情防控。  

  会议要求在驻马店建立疫情防控工作纵向和横向互动机制,各乡(街道)、各单位要及时总结提炼并互相分享优秀的经验做法,互相交流,共同提升防控水平。  

  为确保硬核“药方”精准落实,当晚的紧急会议要求督导组加大对疫情防控工作的督导力度,将分包处级领导、各乡(街道)、村(社区)以及区直、市直派驻单位工作开展情况纳入督查范围,建立日督查台账,每日通报辖区工作人员状态和防控工作质量。对非客观因素导致工作不力的,严格按照战时纪律进行问责。  

  “在这场疫情防控战役中,我们要坚决落实习近平总书记提出的‘在一线考验干部、发现干部、锻炼干部’。对于不作为、慢作为、乱作为、懒政怠政的党员干部立即予以严肃处理。党委将对在此次疫情阻击战中表现突出、成绩显著,在关键时刻挺身而出、作出突出贡献的干部优先提拔使用。”驻马店市负责人说。(驻马店文明网) 




责任编辑:庞海良
×