善良母亲传递良好家风
发表时间:2018-01-10    来源:驻马店文明网

  “得夸夸我们的好邻居张玉珍,人家教育出来的孩子有礼貌,一家人和睦相处,是大家学习的榜样。”昨日上午,市向阳街南段一居民高兴地说。

  今年56岁的张玉珍和丈夫在市区做小生意。她既是众人眼中的勤快人,也是操持家务的一把好手。

  勤俭节约是她家的家风。在家里,张玉珍经常跟孩子们讲饮水思源的道理,节水必须从自我做起,不能浪费一滴水。平时洗衣水、洗脸水用来冲厕所,淘米水、洗菜水用来浇花,生活废水再利用,既节约资源,又美化生活。

  购物时,张玉珍总会带一个布袋,避免塑料袋造成的白色污染。就连小药盒的硬包装纸,她都剪下来当便签用。

  同时,张玉珍经常清扫楼道卫生,看到垃圾及时处理,让大家进出有一个好环境。她的此举影响了街坊四邻,带动了大家的积极性,传递了社会正能量。

  张玉珍的公公瘫痪在床。为了公公能好起来,张玉珍一有时间就陪老人聊天。除生活上无微不至地照顾,她还不时对老人进行精神抚慰。

  她用自己的毅力和坚强撑起一个家。许多人都说,张玉珍用实际行动兑现结婚时的诺言:无论是富裕或贫穷、疾病还是健康,都彼此相爱、珍惜,直至死亡。

  张玉珍告诉记者,每家的家风虽然内容不一样,但大致相同。良好的家风由己及人,对于每个人的成长至关重要。树立尊老爱幼、家庭和睦、勤俭持家、邻里互助的文明新风,永远是她家的座右铭。




责任编辑:董凡
×