父母慈爱 子女孝顺这个和睦家庭令人羡慕
发表时间:2018-01-22    来源:驻马店文明网

  “妈,您身体不太好,外出不要骑自行车,骑家里新买的电动车。”“好的,我知道了,你赶紧上班吧。今天,我送小孙子上学。”昨日一大早,在市雪松大道东段纱厂家属院南院,居民宋俊英一家开始各自忙碌了,她和儿媳的对话让人感到阵阵暖意。多年来,这样的场景每天都会发生。

  宋俊英今年68岁,是原纱厂退休工人。她家有9口人,是一个四世同堂的大家庭。她上有83岁的婆婆,下有7岁的小孙子。一家人住在一起,共同生活中没有出现摩擦,反而其乐融融。

  她经常说,想一个家庭和睦,做父母的必须对孩子慈爱,孩子则必须对父母孝顺。这样一来,所有人都顺心了,这个家才能和睦、兴旺。

  宋俊英和丈夫恩爱有加,婆婆对她非常好,她对婆婆也非常孝顺。这些年,婆婆身体不好,患有胃溃疡、心脏病、腰腿疼病等。为了让婆婆吃得可口,宋俊英每天单独给婆婆做饭。每到冬天,她都早早地把婆婆的棉衣准备好,并且拿出家里的厚棉被,让婆婆穿得暖和、住得舒心。

  有一次,婆婆病了,几天解不下大便,吃药也不管用。宋俊英在照顾婆婆时,发现她的肛门前堵着一些极硬的干便,就毫不犹豫地用手把干便一点儿一点儿地掏出来。

  身大于教,行胜于言。在宋俊英的影响下,她家的孩子都很懂事、很孝顺,儿子、媳妇、女儿经常给奶奶买吃的、穿的。每次做好饭后,宋俊英的小孙子都是先给太奶奶端饭,家里买了好吃的也先给她吃。

  2016年,宋俊英患腰腿疼病不能行走,女儿、女婿带她去医院检查,媳妇给她买药、洗衣、做饭。儿子给她买了一辆电动车,让她今后出去不要骑自行车。

  在孩子们的精心照料下,宋俊英的腰腿疼病很快康复。看到孩子们都很孝顺,她心里比吃了蜜还甜。

  宋俊英说,她热爱文体活动,老伴和孩子们都大力支持。媳妇给她买运动衣,儿子给她买太极剑,女儿给她买太极服。特别是老伴,每当有活动时,他都把音响送到活动地点,并主动干家务活,让她有充足的时间和精力去排练节目。

  如今,宋俊英组建了腰鼓队、太极拳队、柔力球队、舞蹈队,为社区文化生活和精神文明建设发挥余热。




责任编辑:董凡
×