“兵妈妈”聂凤琴:用行动传承好家风
发表时间:2018-01-24    来源:驻马店文明网

  隆冬时节,寒风凛冽。走进上蔡县芦岗街道办事处蔡河居委会常庄4组的聂凤琴家,院内收拾的干净整洁,聂凤琴正和老伴专心看报纸。

  聂凤琴家庭,上蔡县第三届十佳“最美家庭”获得者,聂凤琴本人也是2017年驻马店市最美“兵妈妈”称号获得者。提起这一家人,街坊邻居无不竖起大拇指交口称赞,这个家庭不仅是一个和睦之家,更是一个光荣之家。

  聂凤琴和丈夫谢红彦1976年结婚,一家老小共8口人。丈夫于1970年入伍,1975年退役后在县机床厂工作直至退休,工作中认真负责、踏实能干,取得了优异的成绩。长子谢佩峰、次子谢启峰也先后参军入伍,可谓是军人之家。几十年来,聂凤琴在家务农并且照看老人与小孩,任劳任怨,不仅务农是一把好手,也把家里的事处理得妥妥当当,全力以赴支持丈夫的工作。携手人生40年,缕缕青丝变华发,如今,老两口正安享晚年。

  家和万事兴。“真诚待人,用自己的爱心去温暖身边的人”是这个家庭一直遵循的家风。几十年来,聂凤琴以自己朴素的言行,影响教育孩子们做一个善良、孝顺、正直、有担当的人。在谢红彦、聂凤琴夫妇的言传身教之下,两个儿子都已成家立业,儿媳妇懂事孝顺,孙子、孙女乖巧可爱,一家人和和睦睦、其乐融融。 聂凤琴老两口虽然没有太高的文化水平,但是作为一个有着参军历史的家庭,他们对军队和军人有着非同寻常的感情,从小就教育孩子有国才有家,要爱部队、爱国防。在父亲的影响下,长子谢佩峰高中毕业后应征入伍,在部队一干就是16年,直到2016年退伍复原到市中心医院工作。次子谢启峰高中毕业后参军入伍,多次立功受奖。

  尽管老两口的身体一直不太好,但为了两个孩子安心在部队服役,从来都是向儿子报喜不报忧。谢红彦患有脑梗塞,聂凤琴患有高血压、冠心病需要常年服药。2005年,聂凤琴身患癌症做了一次大手术,在情感、心理、身体都是最需要照顾的时候,为了不影响儿子,她就忍着病痛和孤苦硬是没告诉两个孩子。后来儿子从亲戚处得知回来照看她,不等完全康复,她就将孩子撵回了部队,生怕耽误了部队的大事。

  2010年,长子谢佩峰所在部队选拔人员赴非洲国家喀麦隆执行一年援建任务。由于当地战乱不断,加之瘟疫肆虐,随时都会有生命的危险,但是当聂凤琴和丈夫得知消息后没有任何犹豫,第一时间鼓励儿子报名参加。在祖国最需要的时候,平凡的父亲和母亲用自身行动证明了只要祖国有召唤,军人就该毫不犹豫奔赴前线的家国情怀。

  2015年6月,长江发生“东方之星”客轮重大沉船事故,次子谢启峰所在的海军工程大学奉命赴救灾现场参与救援。谢启峰不顾危险,一直坚守在救援的第一线,以沉着勇敢的表现,圆满完成了救援任务,并荣立了二等功。

  多年来,由于聂凤琴一家正直善良、乐于助人,与邻居们和睦相处,经常对周围的人提供力所能及的帮助,深受邻居们的好评与尊敬。聂凤琴和丈夫救过落水儿童,救过煤气中毒的邻居,平时看到街上有可怜的残疾人,聂凤琴总会忍不住掏钱给他们。汶川大地震期间,聂凤琴一家从电视上看到灾情,心急如焚,一家人积极响应号召,踊跃向灾区捐款捐物。

  谈及今后的愿望,聂凤琴和老伴异口同声地说,希望孩子们不论在哪个岗位上,都能兢兢业业、踏实工作,为国防事业和地方经济社会发展多作贡献。




责任编辑:董凡
×