六旬老人培养良好家风
发表时间:2018-01-31    来源:驻马店文明网

  今年63岁的晏平和是驿城区雪松街道纱厂社区居民,因教子有方、团结邻里、关爱集体,多次受到表彰。“晏师傅是大家学习的榜样。在他的带动下,他们一家人都非常优秀。去年,他家被评为雪松街道的五好文明家庭。”纱厂社区党支部书记李翠芳说。

  昨日上午,在纱厂社区,记者见到了晏平和。他说,他是一名共产党员,退休前在原纱厂保卫科工作,退休后享受着幸福的老年时光。

  “做任何事情都需要一个带头人,一个家庭也是如此。”晏平和说,他和妻子结婚近40年了,两人从来没有因为家庭琐事而生过气。在他们的影响下,孩子们都很孝顺,相处得也都很好。逢年过节时,大家都会团聚在一起。

  晏平和说,在原纱厂工作时,他父亲因病瘫痪在床,由于自己上班比较忙,照顾老人的事情都落在了妻子和孩子的身上。儿子放学回家后,就推着爷爷到外面晒太阳,再把弄脏的尿布洗干净。儿子养成了孝敬长辈的良好习惯,对他老两口也很好。

  父母以身作则是对子女教育的最好方法。晏平和说,子女下岗后,为了给社会减轻压力、给国家减轻负担,他坚决不让子女吃低保,并让其自谋职业。如今,这个六口之家虽说收入不高,但很幸福,就是因为彼此相互鼓励、相互扶持。

  此外,晏平和非常注重团结邻里。只要邻居有事需要帮忙,他都会伸出援手。对于小区建设,晏平和也很关心,如打扫楼梯间的卫生、更换走廊的灯泡等。这些事情虽然非常小,邻居们却看在眼里,也跟着晏平和做起了义务劳动。这些充分显示了邻里和睦。

  “好家风是需要培养的,不是一两代人能完成的事情。”晏平和说,他们一家人都很关心公益事业,汶川地震时捐过钱、献过血,现在还经常到敬老院看望老人。钱物虽然不多,却代表了一份心意,也是他们一家人为社会做的一份贡献。




责任编辑:董凡
×