驻马店市启动"星期五环境清洁日"活动
发表时间:2018-07-13    来源:驻马店文明网

  为进一步优化市容环境 ,巩固“联创”成果,驻马店市在市中心城区常态化、制度化开展“星期五环境清洁日”活动。

  “星期五环境清洁日”活动时间为每周五下午4:00~6:00

  “星期五环境清洁日”活动由驻马店市“十城联创”指挥部办公室统一安排组织实施。市中心城区各乡镇(街道)负责监督辖区单位开展“星期五环境清洁日”活动情况。市“十城联创”指挥部办公室将对市直单位分包责任区环境清洁情况,每周进行检查、通报。

  活动从7月13日开始,每周五下午4:00~6:00为“星期五环境清洁日”活动时间。其他时间各单位可以根据具体情况,每周开展不少于1次的环境整治活动。

  按照属地管理原则,各乡镇(街道)及社区要明确分包单位的清洁区域及活动内容、标准,并对辖区分包单位、沿街门店、社区居民环境卫生治理情况进行督导。分包单位要安排专人负责组织环境治理活动。

  “星期五环境清洁日”活动内容是这些

  “星期五环境清洁日”活动的范围:城区主次干道、背街小巷、广场、公园、游园、绿地、公共场所、集贸市场、建筑工地、铁路沿线、厂区、校区、机关院落、居民小区、城中村及城乡接合部等。

  市直单位“星期五环境清洁日”活动内容:整治道路、街巷及网格化管理责任区域内的环境卫生,包括监督沿街门店“门前三包”制度的落实情况;清理绿化带中的杂物,整治主次干道及背街小巷乱堆、乱放、乱挂、乱贴等现象;清理区域内河、沟、渠漂浮物及沿线的垃圾;清理单位办公场所、家属院,分包社区、居民院落、市场、公共场所的环境卫生;清理沿街占道经营、乱摆摊点、马路市场现象;清洗分包责任区域的广告牌、垃圾箱、护栏等;加大城中村及城乡接合部等区域清理整治力度等。

  行动不积极、组织不力的将被通报批评

  驿城区人民政府,城乡一体化示范区、经济开发区、产业集聚区管委会及辖区各乡镇(街道)开展“星期五环境清洁日”活动的范围:各自辖区内市直未分包的道路、背街小巷、公共场所、居住小区、城乡接合部、企事业单位所在地、主要公路干线、乡村旅游景区、集贸市场、村庄等区域。

  届时,市“十城联创”指挥部办公室将对活动开展效果好的社区、单位予以通报表扬;对行动不积极、组织不力、整改不到位的通报批评,确保各部门各单位“星期五环境清洁日”活动常态长效。(天中晚报记者 郭建光 张丽丽)

  




责任编辑:魏甜甜
×