崔英英照顾瘫痪养父母十年如一日
发表时间:2018-10-19    来源:驻马店文明网

  当她给老人洗脚、擦身、换尿垫的时候,不知情的人说她是个孝顺的女儿,知情的人却说她是个难得一见的孝顺养女。她虽然是养女,但是10年来照顾瘫痪在床的养父母不离不弃,在乡邻中间传为佳话。

  养父母病倒

  “只要父母能过上好日子,健康长寿我就满足了。”昨日上午,记者在驿城区沙河店镇崔庄村野猫湾村见到了村民们夸赞的崔英英。

  今年29岁的崔英英刚出生4天就被送到了养父母身边。养父崔允锁年少时家里穷,30多岁才成家。但夫妻二人一直没有生育,他们对这个孩子的到来可以用如获至宝来形容。夫妻俩给女儿起名崔英英。

  2008年10月30日晚,在外给人干活的崔允锁在回家的路上被一个喝了酒骑摩托车的男青年撞倒,摔到了头部。“俺爸当天晚上就被送到市中心医院,还做了开颅手术,现在头上还缺一块头盖骨。”崔英英告诉记者,父亲在医院治疗了一个多月,因家中实在借不到钱只能回家养病。没想到第三天早晨,养母因多日劳累一头栽倒在地,后来送到医院查出脑出血。

  家里养父需要照顾,而医院养母身边又离不开人,还要和撞人的打官司,当时19岁的崔英英欲哭无泪。

  她和丈夫挑起家庭重担

  在父母没有生病前,崔英英经人介绍和现在的丈夫许海深相识。二人互有好感,也决定走到一起。家里出事后,许海深在女友身边不离不弃。崔英英在医院照顾母亲,他就在家里照顾未来的岳父。

  “当时也有人劝他离开,毕竟我们还没有结婚。可他不同意,说虽然负担重,但这里是个温暖的家。”提及丈夫,崔英英感到很温暖。为了照顾生病的父母,崔英英第二年和丈夫结了婚。为了照顾老人,许海深成了上门女婿。

  因为崔允锁和妻子瘫痪在床,吃喝拉撒都在床上,也预示着老人今后需要家人更多的照顾。崔英英出门买东西都会马不停蹄地往家赶,从来不敢回家晚一会儿,生怕老人在家担心。

  因老人长期卧床,为了让母亲的身体好一点,崔英英经常将老人放在轮椅上,推出去走走,呼吸新鲜空气。在她的悉心照料下,养母5年前病重去世,养父的身体状况比以前好了很多。

  久病床前有孝女

  长期卧床的病人最怕生褥疮,崔英英每天为养父擦洗几遍身子。为了让养父解闷,她在网上买了一台投影机,放一些电影和节目给老人看。

  “父母对我非常好,从没骂过我。他们就是我的亲生父母。”崔英英说,小时候她并不知道自己的身世,长大后养父母才告诉她,她没有感觉到自己是被领养的。

  对于崔英英的孝顺,周围邻里都说:“英英的贤惠和能干,我们大家都是有目共睹的。他们没有任何血缘关系,却有血浓于水的亲情。作为村里的好女儿、好媳妇的榜样,她10年来的孝行,值得大家学习。”

  村里对崔允锁一家也十分照顾,为他们一家人办理了低保,为老人申请了残疾人待遇。驿城区食品药品监督管理局驻村第一书记康转新和队员申银中了解这一情况后,每到逢年过节,就会前来看望,为他们一家人送来慰问品。

  “丈夫在外打工,两个孩子都在上学,我在附近工厂打工。”虽然家里欠的债还没有还完,养父的病还需要治疗,但是这些在崔英英看来都会慢慢好起来的。




责任编辑:魏甜甜
×