古节孝牌坊和新时代孝媳
发表时间:2018-10-19    来源:天中晚报

  上蔡县东岸乡牌坊刘村有一座节孝牌坊,是清朝嘉庆皇帝为表彰该村农妇苏氏的孝道而建。200多年来,它影响和教育着该村及周边的村民。新时代,牌坊刘村孝子贤媳层出不穷、数不胜数,许贵娴就是其中一个。

  农忙接近尾声。 10月13日下午,在上蔡县东岸乡牌坊刘村许贵娴家门口,许贵娴的婆婆崔欠正在和几名村民聊天,不时传来一阵阵爽朗的笑声。许贵娴忙着翻晒院里的花生,翻完后又急忙去做手工艺品。

  婆婆崔欠脑梗塞留下后遗症,手脚不利索,看到儿媳妇不停地忙着,心疼不已:“贵娴,别恁着急,歇歇再干!” 许贵娴一边干一边说:“妈,您别担心,我不累!”

  听到婆媳俩的对话,在场的几名村民无不竖起大拇指,称赞许贵娴的孝顺可和老祖宗苏氏相比。在村民的叙述中,古节孝牌坊和新时代孝媳许贵娴的故事展现在记者面前。

  节孝牌坊的由来

  节孝牌坊位于许贵娴家东约50米处,坐北朝南,由青石修建,高5米多,宽5米多,三门四柱。

  两侧的柱子上雕有“双天官把门”图案,中间两尊方柱上有一副对联:“妇德代夫功孝逾金石,母仪兼父教节凛冰霜。”

  牌坊上方分为三层,每层两侧都有一块挑角石板,自上而下层层向外延伸,呈屋脊型,非常漂亮。

  第一层宽额横匾上写着“旌表处士刘自然之妻苏氏节孝”。横匾上方是一块青石,上写着“节孝坊”三个字。

  最上面一层有一个设计精巧的汉白玉石龛,上写“圣旨”二字。据传是嘉庆皇帝钦赐,牌坊因此享有“文官下轿,武官下马”之威。

  牌坊背面的石柱上也有一副对联:“廿二七三天地志,双八孤六圣贤心。”横批为“苏氏节孝”。

  村民说,苏氏节孝牌坊修建于清嘉庆十二年冬,是嘉庆皇帝为表彰该村农妇苏氏亲赐修建的。

  相传清朝年间,牌坊刘村有个叫刘自然的村民患病早亡,撇下22岁的妻子苏氏。上有久病卧床的公爹,下有不满6岁的儿子,苏氏昼耕夜织,拼命挣钱给公公看病,供养孩子上学,经常几天吃不上一顿饱饭,长年没睡过囫囵觉。

  公爹多病,苏氏熬药做饭、端屎倒尿伺候公爹,冬天给公爹暖被窝,夏天给公爹扇扇子驱蚊虫,从不道一声怨言。

  俗话说,寡妇门前是非多。苏氏照顾公爹遭来不少风言风语,并遭到刘自然的哥哥排挤。刘自然的哥哥想独吞家业,多次逼苏氏改嫁。苏氏宁死不从。刘自然的哥哥又想方设法害她。无耐,苏氏带着公爹和儿子到娘家居住,受尽了苦难和委屈,直至公爹去世。

  苏氏孝敬公公、教子有方的事迹不仅传遍了方圆百里,还惊动了当时上蔡县的李县令(苏氏碑文有记载)。李县令把苏氏的节孝事迹写成奏章上报朝廷。嘉庆皇帝接到奏章甚为感动,令户部精心打造了这座节孝牌坊。

  传承节孝文化

  文化大革命时,牌坊刘村的节孝牌坊也未能幸免,横匾以上全部被破坏,精美的石件被抛到沟里,书有“圣旨”的汉白玉被倒卖。而横匾以下因特别坚固,才没有被破坏。

  面对残垣断壁40余载的牌坊,牌坊刘村人无不感到痛心和惋惜。2010年,牌坊刘村决定重修苏氏节孝牌坊。村民你500元、我1000元,掀起了捐款热潮。牌坊刘村(自然村)126户共700余名村民自发捐款10万余元。

  2011年底,被破坏42年后,节孝牌坊终于再现原貌。苏氏节孝牌坊不仅是弥足珍贵的文物,还是牌坊刘村村民心中永远的丰碑,它影响着牌坊刘村一代又一代人。

  牌坊刘村人对苏氏尊老孝老、教子有方的事迹耳熟能详。村民以牌坊教育后代,以苏氏的故事教育后人。

  多年来,牌坊刘村民风淳朴,父慈子孝,兄弟妯娌和睦相处,邻里之间团结友善。孝道文化在这个小乡村得到了充分体现。

  在牌坊刘村,节孝故事永远讲不完,随便问个村民,都能说出几个,许贵娴的故事便是较为典型的一个。

  今年40岁的许贵娴自嫁到婆家,就常听村民讲节孝牌坊的故事,并深深被苏氏的节孝故事所感动。“过去,农村经常发生打骂公婆的事儿,我嫁过来后,就下决心做个好媳妇,不能给老祖宗丢脸。”说起自己当初的想法,许贵娴一脸的羞涩。

  刚嫁过来时,虽然公婆还年轻,但重活累活她总是抢着干,也从来没有和公公婆婆红过脸。

  10多年前,公公患上癌症,她和丈夫带着公公四处求医。在家时,端吃端喝,无微不至地照顾,直至公公去世。

  六年如一日精心伺候婆婆

  2012年,许贵娴的婆婆崔欠不幸患了脑梗,卧床不起,吃喝拉撒全在床上。两位老人相继患病,让这个本来就不富裕的家庭雪上加霜。丈夫不得不外出打工,照顾婆婆和孩子的重任就落在许贵娴的肩上。

  婆婆刚患病时,手脚都不会动。为了方便照顾婆婆,许贵娴让两岁的女儿单独睡,自己和婆婆睡在一起。婆婆手脚疼,她就给婆婆按摩、翻身。婆婆大小便,一夜无论起来多少次,她从来没有厌烦过。婆婆大便后无法擦屁股,她毫不犹豫地去擦。刚开始,婆婆不好意思,说啥也不让她擦。许贵娴就说:“你不能擦,不让我擦咋办?咱娘俩有啥不好意思的。”为了缓解婆婆的难堪情绪,她擦后在婆婆屁股上轻轻拍上两巴掌,一句幽默的话逗得婆婆笑起来。

  许贵娴每天起床后第一件事,就是给婆婆穿衣服。冬天天冷,她怕婆婆衣服凉,就先把婆婆的衣服放在被窝里暖热,再给婆婆穿上,然后再去给孩子穿衣服、做饭。

  饭做好后,开锅第一碗都是先盛给婆婆。婆婆刚出院的几个月里,她都是一口一口地喂婆婆,喂前自己先尝尝,怕饭热烫着婆婆。平常给婆婆喂药,她都是一手拿药,一手端茶,从不嫌麻烦。

  许贵娴每天都要抽空搀扶着婆婆走路,进行恢复锻炼。刚开始婆婆站不好,都是趴在她身上,她身体瘦弱,力气小,使尽全力支撑着让婆婆迈步,每次锻炼后,她都是满身大汗,可她从没说过一句累。在她的精心伺候下,婆婆终于能够拄着拐棍站立起来了,慢慢地也能够走路了。

  许贵娴患有心脏病等多种疾病,但只要婆婆稍感不舒服,她都第一时间骑着三轮车带着婆婆去镇上看病。

  百里难寻的好媳妇

  一般老人患病后,身体懒不愿意多动,也不愿勤换衣服,许贵娴就给婆婆定下规矩:每周洗一次澡、换一次衣服、剪一次指甲。

  记者采访时,崔欠告诉记者,当天上午,许贵娴刚刚给她洗过澡,感觉身上非常轻松。

  崔欠老人有四个女儿和两个儿子。几个女儿和大儿子、大儿媳妇都在外面打工,照顾母亲的时间有限。崔欠患病6年来,只在三女儿家住过18天。其间,许贵娴怕姐姐照顾不好婆婆,先后去了三次,教姐姐如何照顾婆婆。即便如此,她还是不放心,就提前就去接婆婆。婆婆想多在女儿家住一段时间,让许贵娴歇歇,不愿意走,许贵娴硬把婆婆扶到三轮车上带回了家。

  许贵娴对婆婆好,婆婆也对许贵娴亲。只要女儿来看自己,崔欠就对女儿说:“没有贵娴的伺候,我早就被埋地下了,你们都在外面挣钱,她在家照顾我,经济困难,你们都要帮她点儿。”虽然婆婆这样说,但许贵娴从不要几个小姑子的钱,而是在农闲时做手工艺品,赚钱补贴家用。

  常言说:久病床前无孝子,床前没有百日孝。可许贵娴无微不至地伺候婆婆已经6年了,从未有一句怨言。左邻右舍非常羡慕,见了崔欠就说:“你是哪辈子积德了,娶到这样的好儿媳!”崔欠也常常说:“天底下也难找贵娴这样的好媳妇。”

  许贵娴不仅孝顺公婆,还对其他老人都非常好。丈夫的二叔刘新国没有成家,独自一人生活。许贵娴结婚后,就把叔叔接到自己家中,叔叔的衣服、被褥都是她买、她洗、她做。村里的其他老人,只要有困难,她也力所能及地帮助。她还经常教育孩子,要孝顺老人,尊敬老人。在她的影响下,孩子们都很有礼貌,经常照顾奶奶。

  如今,在牌坊刘村及周边,只要一提起许贵娴,大家无不竖起大拇指,称赞她是百里难寻的好媳妇。




责任编辑:魏甜甜