不容谣言“病毒”肆意滋扰抗疫行动
发表时间:2020-02-07    来源:驻马店文明网

  猝不及防的新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动着全社会的神经,众志成城抗击疫情的战役正在全国范围内紧张进行,此时此刻确保信息的真实性、准确性,安定民心、凝聚人心、增进信心,对于打赢这场硬仗显得尤为关键。有关新型冠状病毒感染肺炎疫情的各种谣言在网络空间和各类社交平台扩散,不可避免会给抗疫行动带来直接或间接的干扰,同样是危害性极大的“病毒”,既为公众所不齿,更为法律所不容。

  想当然的“喝酒可杀病毒”“用淡盐水漱口可以预防”之类,不仅误导公众,还妨碍疫情防控。有的谣言更是无中生有、蛊惑人心,极易催生、加剧公众的恐慌心理,影响相关部门防控疫情决策部署的顺利实施。谣言往轻了说是添乱,往重了说是作恶,严重的还构成违法犯罪。

  每当突发公共事件,总会有形形色色的谣言相伴而生,或为显示自己比他人知道更多真相的“能耐”,或为追求点击率、阅读量赚眼球敛人气,或为其他种种不可告人目的,通过图片、语音、视频等伪装成所谓的“真相”,煽动不良情绪、模糊公众认知,既影响事件本身的妥善处置,又滋扰了社会公共秩序,衍生诸多负面效应甚至导致严重后果。

  在这次疫情面前,极少数网民、极个别大V及自媒体等,将一些很早以前被辟谣的内容又翻出来耸人听闻,如此唯恐天下不乱已经丢了起码的良知。而少数不明真相者不加甄别跟风转发,造成病毒式传播,无异于充当造谣者的帮凶,给他人和社会带来更大的危害。

  要遏制谣言泛滥,避免谣“疫”成灾,还需要全社会共同行动。不仅相关职能部门、主流媒体要及时发布、传播权威真实消息,最大限度地挤压谣言滋长空间,而且广大网民特别是自媒体,更要少任性多担当,恪守道德、法律底线,不做谣言“生产者”、“传播器”和“加工厂”。同时,需要广大网民对网络、朋友圈流传的信息多甄别、思辨,不跟风、盲从,不做“二传手”,不当“搬运工”,自觉抵制形形色色的谣言,做到有所为有所不为,凝聚众志成城抗击疫情的共同意志和磅礴力量。

  网络不是法外之地,编造、散布谣言,扰乱公共秩序这等行为,必将被依法惩处,造谣者也将付出沉重代价。




责任编辑:庞海良
×