让劳动之花在青少年心中绽放
发表时间:2020-04-03    来源:

  

  日前,中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(以下简称《意见》),要求把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通大中小学各学段,贯穿家庭、学校、社会各方面,与德育、智育、体育、美育相融合,实现知行合一,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观。

  《意见》的出台,既体现了党和国家对大中小学生成长和发展的重视,也为各地做好培育时代新人工作指明了方向、提供了遵循。

  强化劳动教育、培育时代新人,是中国特色社会主义的现实需要。实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键靠劳动,尤其是青少年肩负着时代赋予的神圣使命,更需要大力弘扬劳动精神,在劳动实践中练就专业本领、实现人生价值,为中国梦的实现注入青春能量。让劳动之花在青少年心中绽放,加强对青少年的劳动教育无疑是重中之重。

  把劳动教育融入学校教育。加强新时代大中小学劳动教育,学校是主阵地。大中小学校要按照《意见》要求,切实扛起责任,把强化劳动教育摆在重要位置,把劳动课开起来,强化对学生劳动能力的考核,引导学生在鲜活的劳动场景中提高劳动素养。相信通过形式多样的教育方式,必将为青少年扣好“人生第一粒扣子”,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的价值观念入脑入心。

  把劳动教育融入家庭教育。家庭是人生的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。有的家长对子女期望总是过高,望子成龙、望女成凤,而劳动教育在家庭教育中被虚化,导致孩子劳动能力差,让孩子形成不劳而获、轻视体力劳动等错误观念。对于家长来说,要让孩子意识到劳动是最可贵的精神品质,在对孩子进行劳动教育的过程中,要为孩子树立多层次的学习榜样,让他们懂得“只要肯劳动,行行出状元”的道理,让孩子从小对劳动充满热爱。

  把劳动教育融入社会教育。社会要建立各级各类劳动教育制度体系,把制度优势更好转化为劳动教育的效能。对于政府部门来说,要大力宣传劳模精神、劳动精神、工匠精神,在孩子心中种下劳动光荣的种子。文艺工作者可以将劳模典型事迹编成戏剧、歌舞,通过深入学校、深入社区传唱表演,让青少年更直观形象地感受到劳动者的魅力。新闻媒体也要加强对劳模典型事迹的宣传力度,让热爱劳动、尊重劳动、勤奋劳动、诚实劳动在全社会蔚然成风。

  幸福需要靠劳动创造,劳动教育需要学校、家庭、社会一起发力。社会各方要依据《意见》要求,引导广大青少年牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,让劳动之花在青少年心中绽放。




责任编辑:吴蕾
×