河南确山:倡树文明新风尚 集体婚礼成时尚
发表时间:2020-09-30    来源:

  9月28日,在国庆、中秋前夕,由确山县委宣传部、确山县文明办、确山县总工会、共青团确山县委、确山县妇联、确山县民政局主办的确山县“2020·爱你加倍”集体婚礼活动在确山县盘龙山广场举行,15对新人喜结连理。

  当天上午9时许,新人们在众人的欢呼声中闪亮登场。跨火盆、拜堂、结发礼……一个个环节将婚礼一再推向高潮,充满浓郁中国传统色彩的婚礼让这个特殊的日子更有意义。

  出席婚礼的确山县委宣传部、县文明办等领导为新人们送上真挚的祝福,共同见证,分享喜悦。

  15对新人入场。图片来源:驻马店网

  写下承诺,相伴一生。图片来源:驻马店网

  婚礼现场,新人代表宣读婚事新办倡议书,向全县青年发出倡议,提倡移风易俗,倡导婚事简办;提倡科学文明,倡导婚事新办;提倡新人自强,倡导文明节俭,争做移风易俗、勤俭节约、文明新风的倡导者、推动者、实践者。

  “婚礼只是一种形式,我们更注重内涵,强调的是感恩——对父母、对亲朋、对伴侣。感恩之中更有责任——要将大家的祝福和优良传统传承下去,经营好自己的小家庭。”参加集体婚礼的一名新郎说。

  见证了这场婚礼的市民许女士感慨地说:“这种婚礼形式太好了,既省钱又省事,简约而不失庄重,传统又富于时尚。现在的年轻人就应该解放思想,破旧立新,积极践行这种新风尚。”

  据悉,为倡树文明新风,确山县积极开展移风易俗、文明节俭操办红白事工作,对推进文明节俭操办红白事提出了具体标准。

  近年来,确山县坚持把文明村镇等创建活动作为新时期农村精神文明建设的重要载体,通过在全县农村组织开展“五好家庭”“致富能手”“创业标兵”“孝贤模范”“好公婆”“好儿媳”“文明诚信农户”等评选活动,做到精神文明建设与物质文明建设有机结合。

(驻马店文明网)




责任编辑:余音
×