平舆东皇街道张庙社区举行第二届乡风文明评选表彰大会
发表时间:2020-05-13    来源:

  

  欢快的腰鼓敲起来,动感的舞蹈嗨起来。5月10日下午,平舆县张庙社区第二届乡风文明表彰大会在张庙社区文化广场隆重举行。

  山也美水也美,愿我们的家乡更美好!伴随着街道党工委副书记闫天璞热情洋溢的致辞,表彰会在张庙社区广场舞队带来的开场舞蹈《山河美》中开幕。

  人们常说,世上最难相处的关系是婆媳关系,但她们却把没有血缘关系的媳妇当做女儿。她们将心比心,换位思考,以身作则,操持家务,巧妙化解家庭矛盾。她们善良纯朴,任劳任怨,使家庭和睦、邻里和谐。她们是街坊邻居公认的好婆婆李怀芝、王巧巧、刘香芝,以及任劳任怨为子女辛勤付出的好母亲凡秀芝,为学生尽心尽力、兢兢业业,关心照顾每位学生如同自己子女一般的最美教师韩嘉。她们弘扬了社会正气,倡导了时代新风,在平凡中体现了价值,在平常中体现了境界。

  人们都说:“媳妇难做”,自古以来婆媳关系就是难题,她们却用实际行动告诉大家婆媳和睦的相处之道。她们孝敬公婆,家庭和睦,对公婆像对自己的父母一样,以心换心,彼此尊重。她们任劳任怨,主动承担家务,对丈夫一心一意,对孩子关心备至,对邻居乐于帮助。她们是名副其实的好媳妇刘群、杨爱芝、郭艳丽、李美英、邓申雷。她们就在我们身边,看得见、摸得着、感受得到,体现了人性的真、善、美,弘扬了时代的正气新风!

  

  孝,乃百善之先,百德之首。孝是中华民族的传统美德,孝是做人的责任,是立身的根本。家和万事才兴,而妯娌之间的和睦关系是维系“家和”的重要因素。好儿子郭小伟、好女儿朱亚楠、好妯娌李书兰、好丈夫郭全国、好丈夫郭天中是对“家和”最好的诠释,让广大居民学有榜样,比有标杆,老人抚养好子女,子女赡养老人,尊老爱幼的风气就能一代代传承下去,引导更多的家庭积极提身到乡风文明建设中来。

  

  “远亲不如近邻”。他们邻里关系融洽,团结互爱,互相帮助,互相谦让,共同劳动,共同致富,传承着勤劳善良、坚韧质朴的良好乡风。家庭和睦,热爱生活并积极参与农村人居环境的整治工作,让我们以好邻居郭梅艳和美丽庭院吕素丽、刘小苗、吕小红、郭小景为榜样,养成好习惯、形成好风气、过上好日子。

  火红的腰鼓敲起来,幸福的歌儿唱起来,欢乐的舞蹈跳起来,美好的生活奔起来!表彰活动在张庙社区崔塘村老年腰鼓队欢快的腰鼓表演中圆满结束。街道党工委书记吴志、街道党工委副书记闫天璞等为张庙社区美丽乡村建设中涌现出的美丽庭院、最美教师、十好先进个人先进典型代表颁发了荣誉证书和奖品。

  “美丽是乡村梦,幸福是百姓梦!”街道党工委书记吴志说,“张庙社区持续开展的乡风文明评选表彰活动,及时挖掘移风易俗树立文明乡风方面的典型事迹,推崇凡人善举,褒奖群众身边看得见、学得到的事迹突出、群众认可、示范作用好的先进典型,弘扬中华优秀传统文化、传统美德,不断提升群众素质,提高家庭幸福指数,将进一步激励广大群众更好地投身社区脱贫攻坚工作,推动移风易俗,树立文明乡风,提升农村文明程度,掀起美丽乡村建设的新热潮!”




责任编辑:吴蕾
×