市政协机关:创建无烟机关单位 倡导健康生活方式
发表时间:2020-10-14    来源:

  为贯彻落实市文明办、市爱卫办联合下发的《关于加快无烟党政机关建设的通知》文件精神,推进无烟机关建设,倡导健康生活方式,营造无烟、清洁、文明的工作环境,近日,市政协机关以创建省级文明单位为契机采取多项措施开展“无烟机关”创建工作。

  制订控烟计划,明确目标任务。按照《无烟党政机关标准》要求,市政协召开创建无烟机关动员会,成立以机关党委书记、秘书长为组长和机关各委室负责人为成员的控烟领导组织,明确各成员职责,指定专人负责。将无烟机关建设纳入机关发展规划和年度工作计划,纳入单位日常管理,建立了《市政协机关控烟检查制度》、《市政协机关创建无烟机关工作制度》、《市政协机关控烟考评制度》。

  强化环境建设,营造控烟氛围。市政协机关多举措、多方面、多层次加强禁烟环境建设,在会议室、大厅、图书阅览室、走廊、电梯口、楼梯道等公共区域广泛张贴或摆放醒目的禁止吸烟的警示标志,做到所有办公区域全面禁止吸烟;室内禁止摆放烟草制品和烟灰缸等烟具,做到所有室内区域全面禁止吸烟(无人吸烟、无烟蒂、无烟味);明确规定机关全体工作人员负有劝阻吸烟的责任和义务,严禁将烟草制品用于公务接待等。

  加强宣传教育,提高控烟意识。市政协机关充分利用官方网站、官方微信、电子显示屏、发放倡议书和张贴禁烟标示相结合的方式进行禁烟控烟宣传,开展吸烟有害健康的宣传教育和控烟主题宣传活动,营造良好舆论氛围,切实让控烟工作入脑入心;开展多种形式的控烟、戒烟宣传教育和服务,让大家了解戒烟对健康的益处、戒烟的方法和步骤等常识;号召烟民为了自己和家人的健康,不吸或少吸烟,远离香烟的侵害,共享健康生活。

  建立督查机制,确保控烟实效。市政协机关建立了控烟监督和巡查制度,成立由创建无烟党政机关工作领导小组办公室成员组成的督查小组,不定期开展巡查,同时各党支部还设立了禁烟督察员,及时制止并劝阻违规吸烟行为;建立健全控烟奖惩机制,将禁烟工作纳入机关目标责任考核和个人评优工作中,并与个人年度精神文明奖挂钩,奖罚分明,引导机关干部健康生活、健康运动,坚决纠正和制止违规吸烟行为,创建无烟党政机关。




责任编辑:余音
×