2017年精神文明创建简报        

第27期

───────────────────────────────────────────────────────────────

  〔工作动态〕

  ● 汝南县举办道德建设进机关文艺晚会

  ● 泌阳县开展网络文明传播活动效果好

  ● 正阳县迎接十九大广场舞开赛

  

  

  〔经验交流〕

  ● 确山县广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动

  ● 平舆县稳步推进未成年人思想道德建设工作

  

  

汝南县举办道德建设进机关文艺晚会 

  

  9月13日晚,汝南县法院在县城莲花广场举办了以“不忘初心,砥砺前行,团结奋进”为主题的文艺晚会。该县四大班子领导和社会各界群众3000余人光临晚会现场。

  晚会在《为了谁》的歌曲声中拉开序幕,三句半《夸夸咱们的好法庭》,热情讴歌了法庭干警扎根基层、甘于奉献的精神;配乐诗朗诵《法官之梦》、法警队合唱《少年壮志不言愁》,抒发了青年法官和法警踌躇满志、豪情满怀、勇于担当的铮铮誓言;儿童舞蹈《我的梦想》、歌曲《阳光路上》、《不忘初心》表达了对伟大祖国的无限热爱和深切祝福;手语《感恩的心》诠释了法院干警对人民群众的深厚情感;古筝《山丹丹花开红艳艳》与书画作品完美结合,在优美旋律中两位法官现场表演书法、绘画,展示了法院干警广博的才艺;小品《断案说媒》以群众喜闻乐见的形式,展现了法官法情并用、力求案结事了的办案理念,赢得了阵阵掌声。晚会中姚强院长带领全院干警面对国旗进行宪法宣誓,最后晚会在汝南法院全院干警的大合唱《团结就是力量》的磅礴气势中结束。

  近年来,汝南法院坚持以审判工作为中心,文明创建为抓手,忠实地履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得了较好成绩。此次晚会,接地气、动心灵,充分展现了汝南法院干警积极乐观、团结奋进、司法为民的公仆情怀,得到了现场领导和人民群众的一致好评。全院干警一致表示中,要以此次文艺汇演活动为契机,有效拓展文明创建的内容和形式,积极倡导“我为人人、人人为我”的道德风尚,努力推动"忠诚、为民、公正、廉洁"核心价值取向,埋头耕耘,鞠躬尽瘁,竭尽所能为大局服务,为人民司法,努力共建和谐、生态、文明汝南。

  

  

泌阳县开展网络文明传播活动效果好

  

  

  今年以来,泌阳县委宣传部、县文明办把网络文明传播工作作为思想文化传播的重要渠道和精神文明建设的重要阵地。组织全县文明单位,组建网络文明传播志愿者服务群,以“倡导文明新风 共建文明泌阳”为主题,广泛开展了互联网领域的精神文明创建活动,在全县掀起了网络文明传播活动热潮。

  一是加强组织领导,完善工作机制。泌阳县委宣传部、县文明办牵头,组织全县省市级文明单位,成立了网络文明传播志愿群组,制定了网络文明传播志愿者工作方案,组织召开志愿者成员会议,从网络文明传播工作开展的意义、主要工作内容、基本工作方法等方面对网络文明传播志愿者工作进行专题辅导。

  二是结合相关业务,开展文明传播。按照社会主义核心价值体系建设要求,结合本单位工作实际,通过撰写重要稿件和理论文章等形式,借助各种精神文明创建活动,利用中央文明网、泌阳文明网等网站的博客、论坛、微博等互动阵地,大力宣传泌阳的文明新风,巩固提升泌阳文明县城、文明单位的创建成果。

  三是重视信息交流,营造宣传氛围。通过建立网络文明传播志愿者服务群平台,安排部署具体工作,指明网络文明传播的正确方向,进一步加强网络文明传播志愿者工作交流,实现网络信息资源共享。止目前,该县有108名志愿者已开通了新华网、人民网、新浪等博客和微博。为传播泌阳文明、弘扬泌阳正能量,营造了浓厚的宣传舆论氛围,得到了广大人民群众的一致好评。

  

  

正阳县喜迎十九大广场舞开赛

  

  

  9月12日至14日,为期三天的2017年正阳县喜迎十九大广场舞大赛暨第五届广场舞比赛在正阳广场举行,来自该县各乡村、居委会、县直局委的基层群众自发组建的43支队伍,共有近1000人进行角逐。本次大赛展示了该县群众健康、文明、积极向上的精神面貌和时代风采。

  近年来,正阳县从实际出发,加强农村文化基础建设,突出做好文化惠民工程,让广大农民真正感受到活动的乐趣。除了黉学社区艺术团、艳红舞蹈队等真阳镇本地队伍,还有雷寨乡艺术团、吕河乡健身队等来自该县各地的广场舞队伍也前来参加比赛。各支队伍的舞蹈形式丰富多样,洋溢着青春活力,赢得了现场观众的阵阵掌声和不断喝彩。

  

  

  〔经验交流〕

  

  

确山县广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动

  

  

  为深化家庭道德文明建设,培养树立文明向上的家庭文化,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,确山县在全县广泛开展“传家训、立家规、扬家风”等系列活动。

  一、巧借活动平台,开展家训家规征集。开展好家训、好家规传承活动,大力引导家庭成员通过家信、微信、短信等多种方式“写家书、晒家风”与亲朋好友分享好家训、好家规、好家风。组织全县干部群众在家谱村史、牌匾楹联、经典家训中寻找挖掘、编辑整理一些弘扬传统美德、体现时代精神、贴近生活实际的家训家规。在“红色确山”微信平台开设家风家训家规有奖征集活动专题,向全县家庭发起建设“好家规好家训好家风”活动倡议,掀起全县热议家风话题热潮。止目前,共收到家风家训58条、家风故事12篇,推进了社会主义核心价值观在家庭落细落小落实。

  二、巧借表彰仪式,创新活动宣传载体。为激励、引导和带动更多的家庭“学先进、做模范”,全县召开文明家庭表彰大会,对教子有方,对待儿子胜比亲生,把儿子培养成全国有名青年词作家的三里河街道李运生家庭;甘当丈夫的“拐杖”、多年如一日照顾患病丈夫,在十里八乡传为佳话的留庄镇崔敬容家庭等评选出的20户确山县第一届文明家庭进行了隆重表彰。全县利用广播电视、网络、广告牌、宣传栏进行大力宣传,运用基层宣传文化阵地,利用文化场馆、镇(街道)文化站、村(社区)文化服务中心等场所,宣传栏、板报、橱窗、横幅等载体,展示文明家庭好家训、好家规、好家风,营造了全县家家争创文明,户户争当最美的良好氛围。

  三、巧借道德阵地,组织家风文化活动。利用确山红色资源,开展重读红色革命家书活动,发挥文艺作品以文化人的独特优势,结合时代要求,围绕家规家训、家风故事、家庭伦理,创作演出评书快板、戏曲小品、诗词歌曲、情景剧等地方特色节目,把精彩故事、鲜活语言、丰满人物“搬”进道德讲堂,把道德讲堂“搬”进乡村;利用“道德讲堂”开展“晒家训家规?讲家风好故事”演绎活动,宣讲“好家风帮我成长”背后的家风、家训,家庭故事,用身边的榜样引领广大群众见贤思齐、崇德向善,推动良好家风的形成。

  

  

平舆县稳步推进未成年人思想道德建设工作

  

  

  近年来,平舆县以《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》、《全国县级文明城市测评体系》、《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》和省、市、县未成年人思想道德建设工作会议精神为指导,未成年人思想道德建设工作有序推进,呈现出良好的发展态势。

  一、在重要时间节点扎实开展“我的中国梦”主题教育实践活动。在清明节期间和烈士纪念日,以乡镇、街道为单位,组织各中小学生到县烈士陵园、市杨靖宇纪念馆等爱国主义教育基地,开展以“缅怀革命先烈,继承英雄遗志”为主题的教育活动,通过扫墓、向烈士敬献花圈、集中入队入团,举行主题队会,重温入队(团)誓词等活动,对青少年学生进行教育。3月份,广泛宣传雷锋同志的先进事迹,组织全县中小学开展“争当小雷峰”活动、向雷锋同志学习主题演讲比赛、主题班(队)会活动,组织志愿者服务队清扫垃圾,帮助孤寡老人,做文明小交警等活动。国庆节期间,组织县城区学生开展了网上“向国旗敬礼”签名、寄语等活动,组织全县小学三年级以上学生每人写一篇抗战故事读后感征文评选活动,组织未成年人登录中国文明网、央视网、中国未成年人网等网站,面向国旗敬礼并签名寄语。

  二、稳步推进最美少年、美德少年等身边榜样学习活动常态化。开展“学习美德少年”主题班会、队会。通过开展“美德少年”事迹报告会,与学生现场交流。组织全县中小学生收听、收看“美德少年”的事迹,传承助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的道德之光,在学生中掀起学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的热潮。开展“学习争做美德少年”征文活动。面向全县中小学生征集学习“美德少年”的感悟体会、活动寄语。帮助学生树立自尊自信、理性平和、积极向上、开放包容的良好心态。开展“文明习惯我能行”活动。引导学生积极参与活动,从日常行为做起,从身边小事做起,自觉遵守交通规则,讲究文明礼仪,注重社会公德,平等和谐对待他人,逐步形成文明习惯。坚持开展“小手拉大手、文明一起走”活动,监督和带动家长和同伴讲究社会公德、遵守公共秩序,注重勤俭节约、创建文明家庭,推动良好社会风气逐步形成。

  三、组织开展以孝敬、友善、节俭和诚信为主要内容的中华经典诵读活动。在全县中小学利用升旗仪式、班团队会、兴趣小组、课外实践等时机,大力开展丰富多彩的“读国学经典,育道德人才”道德实践活动。把社会主义核心价值观融入到经典诵读活动,利用端午节、中秋节等传统节日及各种纪念日,开展与节日有关的经典诵读、征文、演讲等比赛活动。开展中华经典美文进校园、进课堂活动,将“中国梦·爱国情·成才志”中华经典诵读活动纳入课程管理范畴,每周安排不少于1学时的活动时间。举办“读书节”、“读书周”系列读书活动,倡导广大师生读好书、好读书。推进经典诵读进家庭、进社会活动,使经典诵读活动走进家庭,走向社区。在全县文明单位中通过道德讲堂开展诵经典活动,使经典诵读活动走进单位,走向社会。

  四、深入开展“戏曲进校园”特色文化活动。2016年7月,该县在外国语小学成功举办了“戏曲进校园”启动仪式,印发了《“戏曲进校园”工作实施方案》,要求全县中小学全面启动“戏曲进校园”工作。通过该活动,传承了戏曲文化精粹,培养了学生的戏曲素养,推动了戏曲遗产保护创新载体,打造了特色戏曲。通过该活动,该县精选了适合学生欣赏、学唱的戏曲经典曲目和名家名段,融入人文环境和爱国主义教育,编排成可看性强的戏曲节目。 在初中生和小学生中突出“知识改变命运”教育,高中生中突出“执着带来希望·诚信换来发展”的人生哲理。

  五、做好未成年人公益广告宣传工作。 在县电台、电视台、《舆乡风》报纸等传统媒体按照经常性宣传和集中宣传相结合的要求,将未成年人思想道德建设工作纳入年度重要宣传内容和计划,在重要版面、重要位置经常刊播公益广告,保持足量版面、时段。充分利用平舆文明网、文明平舆微博和微信、短信群发平台等新兴宣传媒体,设置未成年人专栏,定期和不定期刊播未成年人类公益广告。发掘校园网、校园喇叭、黑板报、展板、文化墙、铁栅栏等校园媒介作用,刊播爱党爱国、诚信友善、孝老爱亲等类型的公益广告。止目前,全县报刊类媒体(舆乡风)刊播未成年人公益广告26期,电视播放未成年人公益广告3200多分钟,电台播放未成年人公益广告1650多分钟,平舆文明网和文明平舆微信、微博刊播未成年人公益广告57期,发送未成年人类公益广告短信29次,各级各类学校制作展示未成年人类公益广告达10万余平米。

驻马店文明网制作