2017年精神文明创建简报        

第37期    

───────────────────────────────────────────────────────────────

 

  〔工作动态〕

  

  

  ●我市对农村孝善敬老扶贫活动进行部署

  ●我市“天中好人”彰显“森林效应”

  ●驿城区举行“双创”优秀文艺作品现场评审会

  ●平舆县开展百名干部大走访活动助力脱贫攻坚

  ●西平县举办广场舞大赛

  

  

  〔经验交流〕

  

  

  ●确山县文化扶贫扶到群众心坎儿上

  ●泌阳县文明创建常态化

  

  

  〔简讯〕

  

  

  ●我市首届少儿风采大赛开幕。

  ●市残联2747件棉衣送给残疾儿童

  

  

  〔工作动态〕

  

  

  

我市对农村孝善敬老扶贫活动进行部署

  

  

  近日,市委宣传部、市文明办、市扶贫办、市民政局、市妇联、市慈善总会联合召开市农村孝善敬老活动工作会议。会上宣读了全市农村设立孝善基金实施方案,对我市农村孝善敬老扶贫活动进行全面部署,助力脱贫攻坚工作深化开展。

  会议指出,要着眼长远,高度认识开展孝善敬老扶贫工作的重要意义。开展孝善敬老扶贫工作是贯彻党的十九大精神的务实之举,开展孝善敬老扶贫工作是推动乡风文明建设的重要载体,开展孝善敬老扶贫活动是深化脱贫攻坚的强大助力。

  会议要求,要准确把握工作服务对象,以村为单位,村内建档立卡贫困户60周岁以上农村老人和所有70岁农村老人的子女均可自愿参加孝善基金。前期必须宣传到位,深入动员农民自愿加入。2018年1月底前,全市所有行政村都要成立孝善理事会,设立孝善基金。2018年6月底前,全面实施孝善基金发放。构建四级责任班子,分别成立市、县、乡镇、村四级孝善基金理事会。以“孝”为核心,全面推进孝善建设,突出先进典型示范引领作用,深化移风易俗、家庭美德、家庭教育、健康卫生知识为主要内容的集中培训。

  会议要求,全市各级各相关单位一定要高度重视,强化组织领导,强化工作机制,强化责任落实,不断研究新情况、解决新问题,确保工作落到实处,取得良好成效。

  

  

  

我市“天中好人”彰显“森林效应”

  

  

  近日,2017年度“河南好人榜”上榜人物名单公示结束。我市泌阳县羊册镇工商所所长平恩东,平舆县人民法院工会主席、法警大队政委陈凤伟,平舆县阳城镇孙鲍村村民杨小云等人上榜,为“天中好人”群体再添璀璨之光。

  他们只是“天中好人”的代表。近年来,“天中好人”层出不穷,彰显“森林效应”。

  11月17日,在全国精神文明建设表彰大会上,“农民工司令”,我市上蔡县朱里镇拐子杨村党支部书记、村委会主任张全收入围第六届全国道德模范,受到习近平总书记的亲切接见。面对厄运,自强不息的平舆农民、现代“嫂娘”赵小参被评为第五届全国道德模范。冰冷河水中勇救3人后英勇牺牲的遂平农民李国喜获第四届全国道德模范提名奖。救火英雄李到信感动深圳、驻马店两座城市。正阳籍保安常伟徒手夺刀,制伏歹徒,让广州人感受到了河南人的正能量。

  去年,我市出现梁鸳鸳、袁明贵、李智博3例捐献器官事件,让全国各地10余名病人获得新生。

  “最美海警”张旭、“最美乡村女教师”徐云玲、“最美基层干部”夏明臣……一个个“天中好人”犹如一缕缕阳光,向社会传递正能量。

  截至目前,全市共有66人登上“中国好人榜”。其中,2015年有12人上榜,居全省第一位;2016年有10人上榜,居全省第二位;2017年已有10人上榜。

  新时期,驻马店市委、市政府大力弘扬“诚信、开放、创新、自强”的驻马店精神,倡导做文明人、办文明事,着力打造“好人之城”品牌。深入开展“我推荐我评议身边好人”等活动,树立了一大批身边榜样、道德标杆。同时,大力宣传、关爱帮扶好人,树立“好人有好报”的价值导向。

  “我成长于驻马店,驻马店留给我的全是美好的回忆。”在驻马店度过美好童年时光的著名结构生物学家施一公多次公开表示自己是驻马店人,为驻马店正能量代言。

  一个好人带出一群好人,一群好人引领一座城市的文明风尚,目前我市已有各类志愿者52万人。新时代“天中好人”筑牢了驻马店的“精神高地”,不断刷新“好人之城”新高度。3年时间,驻马店创建全国文明城市一举成功,引领全市各项事业改革发展全面迈入新时代。

  

  

  

驿城区举行“双创”优秀文艺作品评审会

  

  

  近日,驿城区“双创”优秀文艺作品现场评审会在驿城区图书馆举行。市文联、驿城区委宣传部负责人出席评审会。

  驿城区“双创”优秀文艺作品征集评选活动由驿城区委宣传部主办,区文化局、区文联承办。评审会上,众多专家对驿城区“双创”期间广大文艺工作者创作出的书法、美术、文学、杂技、戏曲等300多件优秀文艺作品进行点评。

  市文联负责人表示,驿城区“双创”优秀文艺作品终评阶段的各项工作公平公正、主题突出、成果丰硕。获奖作品充分展示了文艺工作者用文艺的形式宣传上级工作部署的成效。希望文艺工作者围绕党的十九大报告中提出的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的重要论述,为奋力谱写驿城区跨越发展新篇章提供强大精神动力作出新的贡献。

  驿城区委宣传部负责人要求,此次作品集中展现了驿城区“双创”工作中,全区人民积极投身“双创”、参与“双创”的感人场景,以及“双创”给全区带来的新变化。希望全区文艺工作者树立精品意识,以饱满的工作热情、优良的工作作风,为全面建成小康社会作出新的贡献。

  

  

  

平舆县开展百名干部大走访活动

  

  

  为提高基层一线扶贫队员全面深入掌握脱贫攻坚政策,进一步提高贫困户对扶贫政策的知晓率,近日,平舆县组织开展百名干部大走访助力脱贫攻坚活动。把脱贫攻坚政策落实“最后一公里”。

  扶贫队员为贫困户宣讲扶贫政策、发放张贴扶贫政策明白纸,并根据贫困户的具体情况,有针对性地对产业帮扶、就业培训和安居工程、教育扶贫等扶贫政策进行重点解读。扶贫队员在入户走访期间,对建档立卡贫困户进行了重新识别;对拟脱贫户逐户进行了重新核查审定,并完善相关资料;对于排查出来的漏评户,严格按照程序进行识别,切实做到应纳尽纳的要求。

  此次走访活动,扶贫队员将精准扶贫政策宣讲工作进一步做到全覆盖,把惠民政策做到全落实,让贫困户充分了解惠民政策,明明白白知晓政策,为全面打赢脱贫攻坚战营造了积极向上的良好氛围。

  

  

  

西平县举办广场舞大赛

  

  

  日前,2017年西平美景国际现代城“美景杯”广场舞大赛在城南集聚区美景国际现代城广场举办。西平全县62支舞蹈队共700人参加大赛。

  当日上午,“美景杯”广场舞大赛首先举行了“开门红”千人共舞活动,随后,在蓝天舞蹈队表演的“张灯结彩”中拉开大赛帷幕。表演队员们不分男女老少、年龄大小,他们都穿上美丽盛装,分别表演了现代舞、广场舞、民族舞等,用轻盈的舞姿舞出了现代生活中老百姓的精神风貌。 

  伴着一支支充满视觉美、极具感染力的舞蹈,让观众大饱眼福,喝彩声、掌声不断。观众们的热情也随之不断高涨,现场欢声笑语不断,气氛热烈又融洽。

  经过一天的激烈角逐,大赛现场决出了一二三等奖。

  

  

  〔经验交流〕

  

  

 

 确山县文化扶贫扶到群众心坎儿上

  

  

  日前,省、市组织的实地抽样核查和第三方评估结果显示,确山县群众对脱贫攻坚政策的知晓度为93.2%、帮扶满意度和认可度为96.73%,全县贫困人口由2016年的11747户、30047人,减少至目前的9991户、24290人,在全市脱贫攻坚检查考核中位居前列。

  确山县脱贫攻坚为何进展如此神速、战果如此辉煌?确山干群观点一致:文化扶贫功不可没!

  确山县是革命老区,也是国家扶贫开发工作重点县。近年来,确山县在持续推动贫困人口增收脱贫的同时,充分发挥宣传文化工作的舆论推动、智力支持和精神支撑作用,助推全县脱贫攻坚提速增效,开创了脱贫攻坚的崭新局面。

  文化广场送欢乐。在确山县,文化广场每村都有。确山县统筹资金2000多万元,将文化广场建到每个村、每个社区。每到农闲时间、节庆日、晚上,乡亲们在乡村大舞台上唱歌、跳舞,演节目、赏节目,学知识、学技术,尽享欢乐。乡村文化广场真正成了凝聚人心、提振士气的大舞台。

  农家书屋送技能。确山县将农家书屋作为向农民传授知识和技术的学堂,在每个行政村、社区建设农家书屋,有针对性地提供种、养、加等科普图书,让广大农民通过学习成为知识型、科技型农民。目前,全县已建成农家书屋202个,配置种养加等各类图书期刊20000多册,科技光盘5500多张,同时配备了电脑、电视等。

  如今,确山县农民中涌现的专家、能手层出不穷,各种协会、合作社不断涌现,特色产品如竹沟的畜禽和小提琴、瓦岗的红薯和西瓜、石滚河的板栗和中药材、任店镇的紫英桃、留庄的富晒大米、普会寺的蔬菜等已名声在外。

  巡回宣讲送政策。从今年初开始,确山县宣传文化部门鼓励全县文艺工作者积极围绕脱贫攻坚主题,创作富有内涵、贴近时代的文艺作品,并组织巡回宣讲工作队,以小品、相声、歌曲、快板等形式,下乡入村宣讲演出。目前,已巡回宣讲250余场,参与群众数十万人。

  宣讲演出形式多样,富有生活气息,很受群众欢迎。三里河街道南泉社区大叶村贫困户刘狗卡看了宣讲演出后,心情激动,说:“活水养鱼,勤奋致富。俺要努力摘掉穷帽子!”从此,他专心养牛,目前已经脱贫。

  道德讲堂送文明。今年初,确山县结合县直单位文明创建活动,要求全县18家省级文明单位率先将道德讲堂开到村里。此要求得到了各家文明单位的积极响应,道德讲堂迅速在乡村、社区开花。据统计,确山县已从贫困家庭和脱贫家庭中评选出600多名孝老爱亲、勤劳致富的道德模范,为全县脱贫攻坚树立了榜样。

  

  

  

泌阳县文明创建常态化

  

  

  泌阳县在开展文明创建活动中,坚持把抓制度落实作为着力点,通过成立文明创建专班,形成常态化抓好文明创建工作长效机制,切实抓好文明创建工作,较好地巩固了文明创建成果。

  切实抓好“门前三包”和路段长负责制的落实。对责任地段实行管理和文明创建“打包式”做法,一包全包、一包到底,并全部张贴了责任人、责任段公示牌。每月进行一次检查评比,对落后的单位全县通报,相关责任人工作成效与年终绩效工资考核和评选评模相挂钩。

  坚持抓好“三定四有五到位”制度落实。真正做到定人定岗、定岗定责。目前,泌阳县六城联创办公室每天安排6人成立车辆专项治理小组,对城区车辆乱停乱靠现象进行常态化管理。认真抓好环境卫生管理制度的落实。做到环境卫生时时处处有人抓,确保全县城区内环境卫生干净整洁。并由县创建办负责督查到岗到位情况,实行一天一检查、一天一通报。

  创新抓好公共秩序管理制度的落实。对出店经营、占道经营、乱停乱靠、乱堆乱放、乱画乱贴的整治,做到路段、点、店面有人管,严格按照“停车入场、行人入道、路贩入场、坐商入店、广告入栏、垃圾入桶” 的泌阳县管理“六入工作法”,切实抓好城镇管理手段方法创新。

  抓好居民文明素质提升,不是在朝夕之间,文明创建永远在路上,建立文明创建知识长期宣传培训机制,促进文明观念深入人心,文明习惯良好养成,文明素质不断提升。

  

  

  〔简讯〕

  

  

  我市首届少儿风采大赛开幕。12月2日上午,首届驻马店市少儿风采大赛在市老干部活动中心拉开帷幕。舞蹈、朗诵、唱歌、器乐表演……小选手们各显身手,展示了我市少年儿童的风采。

  据了解,此次大赛由市文明办、市教体局、驻马店广播电视台主办,驻马店综合广播快乐调频972承办。本次活动旨在巩固我市创建全国文明城市的成果,推进未成年人思想道德建设,培养、选拔优秀少儿艺术人才,为全市少年儿童搭建一个展示才华、放飞梦想、学习交流的舞台。

  大赛还将举行海选活动,内容包括选拔全市网络春晚节目主持人、春晚节目、春晚演员等。大赛组委会将在语言类节目中选出4名小主持人,和驻马店广播电视台的知名主持人共同主持此次少儿风采大赛的颁奖晚会。

  市残联2747件棉衣送给残疾儿童。12月28日上午,市残联举行了捐赠物资免费发放仪式。免费为广大残疾儿童发放棉衣2747件,为偏瘫患者发放保健品560提和轮椅7000辆,发放手杖、盲表共2000件。近年来,我市积极争取国内外慈善机构的支持,获赠大量物资,使几万名残疾人受益,有力推动了我市残疾人慈善事业的发展。广大残疾人也享受到越来越多的惠民政策,获得感和幸福感日益增强。市残联要求各级残联组织履职尽责,把捐赠工作做好做实,把物资发放到急需的残疾人手中,让他们感受到党和政府及社会各界的关心和爱护。

驻马店文明网制作