2018年精神文明创建简报        

第3期      

───────────────────────────────────────────────────────────────

〔工作动态〕 

  

  ●我市举行道德模范先进事迹座谈会

  ●我市举行双先事迹报告会

  

  

〔经验交流〕

  

  

  ●全方位宣传好人事迹 引领老区文明新风尚

  ●倡树道德模范 打造好人之城

  

  

〔简讯〕

  ● 德耀中原”第六届河南省道德模范颁奖典礼举行

  我市多人受表彰

  

  

我市举行道德模范先进事迹座谈会 

  

  1月12日上午,驻马店市举行道德模范和“身边好人”先进事迹座谈会。驻马店市委常委、宣传部部长戚存杰出席会议并讲话。驻马店市文明办、驻马店日报社、驻马店广播电视台的负责同志等参加会议。

  会上,驻马店市“中国好人”代表越玉环、张大生、王炜、李国华,驻马店市第二届道德模范代表韩成章作了生动朴实的发言。平舆县、确山县、汝南县、上蔡县、驻马店日报社从不同角度交流了学习宣传道德模范和“身边好人”先进事迹的工作经验和做法。

  听取发言后,戚存杰指出,2018年是学习贯彻和落实党的十九大精神的开局之年,同时也是道德模范学习宣传年,新形势、新任务对公民思想道德建设也提出了新要求、新标准。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步增强道德建设的自觉性和责任感。全市各级要认真贯彻学懂弄通做实要求,按照抓首要、大学习、促发展总体思路,不断把学习宣传贯彻工作引向深入。

  戚存杰要求,要深入学习宣传道德模范和身边好人,培育和引领向好向善的社会道德风尚。要学习他们的感人事迹和高尚品德,更要见人见事、见思想见精神。学习道德模范,贵在知行统一、重在身体力行。学习宣传道德模范,要把着眼点和立足点放在培育良好社会道德风尚上,让人民群众在寓教于乐中获取更多的道德力量。要持续广泛开展道德实践活动,为驻马店高质量跨越发展提供丰润的道德滋养。社会风尚重在养成,公民道德重在实践,公民道德建设要走教育和实践相结合的路子,用社会主义核心价值观凝心聚力,为实现驻马店高质量跨越发展提供源源不断的道德力量。要完善机制,扎实推进,增强公民道德建设的针对性实效性。完善领导机制,确保“好人工作有位置”。完善发现机制,确保“好人常在身边”。完善弘扬学习机制,确保“好人可敬可学”。完善关爱机制,确保“好人有好报”。完善管理约束机制,确保“好人立得起”,为进一步打造驻马店“好人之城”品牌、推进驻马店高质量跨越发展作出更大贡献。

  会上还宣读了《关于对生活困难道德模范和“身边好人”开展帮扶工作的通知》。

  据了解,2017年,驻马店市共有梁百磊、李国华、张大生、徐香娥、杨正柳、祁兴磊、陈琰、邱长兴、王炜、杨小云10人荣登“中国好人榜”。

  

  

我市举行双先事迹报告会

 

  1月18日下午,驻马店市会展中心座无虚席,气氛热烈,驻马店市精神文明建设工作“双先”事迹报告会在这里隆重举行。驻马店市精神文明建设工作先进集体负责人讲述了单位精神文明建设的成果,先进个人代表讲述了发生在自己身上的大爱故事,使与会同志深受鼓舞。

  驻马店市委常委、宣传部部长戚存杰,驻马店市人大常委会副主任王志华,驻马店副市长王晓刚,驻马店市政协副主席王秋霞出席会议并聆听报告。驻马店市委宣传部副部长、市文明办主任刘雪主持报告会。

  2017年11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行。在大会颁发的七项大奖中,驻马店市有六项获奖,在全省18个省辖市中所获奖项排名第一,特别是驻马店市一举荣获“全国文明城市”称号,在全省乃至全国引起强烈反响。

  会上,第六届全国道德模范、“农民工司令”张全收,全国文明单位代表、驻马店市国税局局长聂云松,全国文明校园代表、驻马店实验小学校长马凤枝,全国文明村镇代表、确山县普会寺镇普会寺村党支部书记刘继政作了精彩的报告。朴实的语言,感人的故事,赢得观众的阵阵掌声。

  就如何学习贯彻好这次报告会精神,会议指出,要和学习宣传贯彻党的十九大精神紧密结合起来,和围绕中心、服务大局紧密结合起来,和做好当前精神文明建设各项工作紧密结合起来,充分发挥典型示范带动作用,注重发挥党员领导干部带头作用,注重发挥各级文明单位的示范带动作用,让精神文明建设的过程成为服务群众的过程,为决胜全面建成小康社会、开启新时代驻马店高质量跨越发展新征程奠定坚实基础。

  市直全国文明单位、省级文明单位的分管负责同志和相关科室负责同志,市直市级文明单位的主要负责同志和相关科室负责同志,各县区文明办主任,区直省级和市级文明单位代表,街道办事处和社区代表,市中心城区61所学校的校长和相关科室负责人等参加会议。

  

  

〔经验交流〕

   

全方位宣传好人事迹引领老区文明新风尚

  近年来,确山县在开展“我推荐、我评议身边好人”活动中,将全县涌现出来的道德模范、身边好人的先进事迹,采取城乡群众喜闻乐见的形式,依托道德讲堂、文化广场、公益广告、媒体等阵地,全方位学习宣传道德模范和身边好人的先进事迹,不断推进社会主义核心价值观的大众化、具体化、生动化,全县上下学好人、做好事、当模范蔚然成风。

  一、高度重视,建全机制。确山县委、县政府和县文明委高度重视“身边好人”培育选树、学习宣传工作,把学习宣传确山好人作为加强精神文明建设的重要内容和抓手,建立健全了一系列挖掘培育、学习宣传确山好人工作机制,形成了党委政府引导有力、社会各界积极参与的良好局面,推动形成全县持续开展“我推荐、我评议身边好人”和道德模范评选表彰活动强有力的领导基础。近年来,先后有刘根福、赵伟等5人荣登“中国好人榜”,吴雪五等3人入选“河南好人榜”,侯承金被评为全国美德少年,张海霞等4人被评为全省美德少年,张大生等35人被授予驻马店市“文明市民标兵”荣誉称号,涌现“身边好人”300多人。替友行孝十六载的县工商质监局干部赵伟,诚实守信、乐善好施的中年汉子张大生等一个个可亲可敬、可信可学的身边好人赢得社会各界的认同,为全县公民思想道德建设树立了学习标杆。

  二、创新形式,特色鲜明。通过开展有针对性的宣传教育,充分激发群众争当模范、争做好人的强烈愿望,不断催生强大内生动力。为广泛宣传道德模范和身边好人的先进事迹,县文明委充分利用道德讲堂人员众多、传播迅速的优势,号召全县各级文明单位邀请道德模范走进“道德讲堂”讲述好人故事,传递道德正能量。一时间,张大生、刘根福、赵伟、刘玉莲、吴雪五、王雷生、孔继满、赵旭光、龚旭等近年来我县涌现出来的道德模范和身边好人,几十次甚至上百场次的被邀请到各级文明单位的道德讲堂活动中,向广大干部职工真情讲述他们见义勇为、助人为乐、诚实守信、孝老爱亲、敬业奉献等方面的先进事迹,零距离与干部职工交流互动,收到很好的教育引导效果。

  去年以来,全县各级文明单位在扶贫村相继举办“道德讲堂”60多场次,参与的村民达5万余人次。我县把道德讲堂活动从城市走向农村,不仅更好地发挥了道德讲堂学习宣传身边好人先进事迹的覆盖面和影响力,而且也进一步提升了农村群众道德素质,引导广大村民“积小善为大善”、“积小德为大德”,自觉成为文明道德的传播者和践行者,在全社会营造了“讲道德、做好人、树新风”的浓厚氛围。我县“道德讲堂”走进乡村这一特色做法,受到到确山调研工作的市委常委、宣传部部长戚存杰的高度评价和充分肯定。

  三、层层选树,表彰奖励。为深入践行社会主义核心价值观,推动全社会形成崇尚道德模范、学习道德模范、争做道德模范的浓厚氛围,确山县在全县层层开展各类先进模范人物的评选表彰活动。2017年,全县共评选表彰了孝老爱亲等模范人物1600多名,这些典型成为群众身边培育核心价值观的生动教材,成为人们“看得见、摸得着、信得过、学得来”的身边榜样,广大群众争做好人、争当模范蔚然成风。

  四、线上线下宣传,展现好人风采。确山县有效利用线上线下两种渠道,以全方位多角度多层次多元化的方式宣传道德模范的先进事迹。线上,利用报刊、广播电视、公众微信号对道德模范的事迹进行推送宣传;线下,在靖宇广场、未来大道、朗陵大道等设立公民道德教育宣传栏700多块;绘制文化墙、设立善行义举榜,利用宣传橱窗、LED屏、公交站牌、过街横幅、墙体喷绘写真等,广泛宣传道德模范和身边好人,以强大的视觉冲击效果,内化于心外化于形,营造了文明向善的社会文化氛围。

  

  

倡树道德模范 打造好人之城

   

  多年来,平舆县注重发现、宣传和帮扶身边好人,用身边的好人树立标杆,用身边的榜样教育身边人,树立好人好报、德者有得的价值导向,在全社会形成了崇德向善、见贤思齐、德行天下的良好风气。截至目前,该县当选第五届全国道德模范1人,入围“中国好人榜”候选人15人,荣登“中国好人榜”12人,其中2017年上榜2人(王炜、杨小云);荣登河南好人榜4人,其中2017年上榜2人(杨小云和陈凤伟);赵小参家庭被评为首届全省文明家庭,荣获河南省美德少年1人,首届河南省“乡村好媳妇”1人。荣获驻马店市道德模范3人,驻马店市“天中最美母亲”8人。共评选出平舆县第一届、第二届、第三届道德模范28人。

  一、广泛推选身边好人和道德模范。该县高度重视推荐“身边好人线索”活动的开展,精心组织全县各级各部门,特别是各乡镇(街道)、各级文明单位积极推荐身边好人线索。2017年以来,发动200多个行政村(社区)和基层单位,共10万余人次参与了道德模范推荐工作,全县共成功推荐身边好人线索10300余条。

  二、在物质上给予道德模范奖励。从2014年7月开始,平舆县创新身边好人帮扶机制,正式成立了平舆县道德模范帮扶协会,县财政每年拨付20万元道德模范帮扶资金。县道德模范帮扶协会成立后,认真对全县各级各类道德模范进行登记,积极对县内道德模范进行帮扶,分别给予荣获县第一届、第二届道德模范的人员3000元、5000元的奖励,每年春节期间组织看望慰问道德模范活动,除每人2000元的慰问金外,还送去了米、面、油等慰问品。第三届道德模范的表彰拟定于近期在全县2018年春节联欢晚会上进行。同时,县委、县政府主要领导高度关注道德模范的生活冷暖,先后协调资金16万元为马永恩、郭小多新建了房屋,目前新房屋也已建成使用。另外,社会各界人士也纷纷伸出援手,为道德模范捐款捐物。县蓝天学校校长冯志合感动之余向全国道德模范赵小参捐献10万元用于房屋重建。仅在2016年平舆县道德讲堂结束后,安娜的事迹在社会上引起轰动,除县主要领导及时看望并带去10000元慰问金、县总工会为下岗职工安娜发放救助金5000元外,我县爱心企业家共为安娜捐赠了71000元。仅以全国道德模范赵小参为例,3年来共收到社会各界捐款26万元以上。

  三、在精神上给予道德模范褒扬。该县高度重视道德模范推荐评选和学习宣传工作,赵小参当选第五届全国道德模范后,县文明委及时发出了向赵小参学习的文件,组织全县上下认真开展多种形式的学习活动,号召全社会向赵小参学习。我县老王岗乡一中学生马永恩被评选为第六届河南省美德少年之后,县文明办联合县教体局下发《关于开展向第六届美德少年马永恩学习的决定》,在全县范围内特别是教育系统掀起向马永恩学习的热潮。同时,我县对评选出第一届、第二届、第三届道德模范都会隆重举行颁奖仪式,宣布县委、县政府的表彰决定,颁发荣誉证书,发放慰问金,在社会上真正营造出 “关爱好人、宣传好人、争做好人”的浓厚氛围。

  四、在政治上给予道德模范礼遇。为使身边好人得到更好的礼遇,县委、县政府根据“德才兼备、以德为先”的用人原则,在政治待遇方面对道德模范进行倾斜,在同等条件下,坚持把那些品行好、道德高尚、一心为民、坚持原则、为人正派、作风过硬的优秀干部选拔上来。

  

  

〔简讯〕

  德耀中原”第六届河南省道德模范颁奖典礼举行 我市多人受表彰。1月17日晚7点30分,由中共河南省委宣传部、河南省文明办主办,河南广播电视台承办的"德耀中原·道德模范在身边"第六届河南省道德模范颁奖典礼暨2017年度河南好人榜发布仪式,在河南电视台演播大厅举行。省委常委、宣传部长文明委副主任赵素萍、省人大常委会副主任文明委副主任李文慧、省政府副省长文明委副主任戴国华、省政协副主席文明委副主任张广志、省军区副政委文明委副主任刘法峰等领导亲临现场,11名第六届河南省道德模范,10名第六届河南省道德模范提名奖获得者以及第一届河南省文明家庭代表、2017年度河南好人代表上台领奖。

  我市上蔡县朱里镇拐子杨村党支部书记、村委会主任、第六届全国道德模范、“农民工司令”张全收作为特邀嘉宾在晚会现场为第六届河南省道德模范颁奖。我市平舆县万金店镇王寨村村民、第五届全国道德模范赵小参家庭荣获第一届河南省文明家庭称号。我市泌阳县羊册镇工商质监所所长平恩东、平舆县人民法院工会主席陈凤伟、平舆县阳城镇孙鲍村徐洼村村民杨小云荣获2017年度河南好人榜,其中杨小云荣登2017年12月“中国好人榜”。

驻马店文明网制作