2018年精神文明创建简报

第11期 

───────────────────────────────────────────────────────────────

  〔工作动态〕

 

  ●市检察院召开精神文明建设工作会议

  ●市旅游局巩固创文成果助力“十城联创”

  ●我市首届“书香天中”大型读书讲演比赛启动

 

  〔简讯〕

 

  ●上蔡县审计局召开文明创建专题工作会

 

  〔经验做法〕

 

  ●遂平县广泛开展精神文明创建活动 提升文明形象

 

  〔工作动态〕

 

市检察院召开精神文明建设工作会议

 

  4月27日,市检察院召开了2018年精神文明建设工作会议。市院党组书记、检察长、文明创建工作领导小组组长吴文立和其他在驻班子成员及机关全体干警职工参加会议。市文明办主任刘翠萍出席会议并讲话。

  会议表彰了2017年度文明创建工作先进集体和先进个人。党组副书记、副检察长、文明创建工作领导小组副组长高学奇全面回顾了2017年文明创建历程,深入总结了工作主要经验,并着眼下一步文明创建工作立足新起点,实现新提升,指出了工作中的问题和短板,强调要坚持常态创建、内涵创建、特色创建、品质创建、全员创建的五大理念,着力推动文明创建工作再上新台阶。刘翠萍对市院的文明创建工作给予充分肯定,并站位全市精神文明建设的高度,就市院文明创建工作提档升级给予精准指导。

  会议要求全体干警职工不断提升忧患意识和底线思维,进一步增强全力参与创建的积极性和主动性,积极弘扬“敢于争先、团结拼搏、克难攻坚、善做善成”创文精神,着力推动市院机关精神文明建设工作稳中求进,提档升级,不断迈上新水平。

 

市旅游局巩固创文成果 助力“十城联创”

 

  市旅游局在全国文明城市和国家卫生城市创建工作开展以来,敢于担当、勇于拼搏,圆满完成了市委、市政府交办的各项任务,受到了市委、市政府的肯定,并荣立集体三等功。

  前段时期,市旅游局按照《驻马店市2017年创建全国文明城市工作方案》和《实地测评体系》等要求,围绕打造“和谐旅游、文明服务”环境,组织行业广泛开展“文明旅游进社区、进景区”“讲诚信、促发展”等宣传活动;组织窗口单位开展文明服务、诚信经营、文明旅游、文明餐桌等活动和扶贫帮困、慈善捐助贫困大学生公益活动;组织行业人员立足岗位,争做“最美导游”“文明劝导员”,开展志愿服务进乡镇、进景区、进路段等活动,传递文明正能量;向窗口单位发放“讲文明树新风”公益广告和“图说我们的价值观”宣传画2000余份,便民服务箱、创文宣传架100多个,宣传资料5万余份,禁烟标识、文明提示牌、志愿者绶带、劝导袖章800余个,宣传手提袋2000个,统一格式记录投诉本300本,筹措30多万元专项资金,着力推进窗口单位的创文工作设施设备、环境整治、氛围渲染和员工培训等方面建设,进一步提升了创建标准,用实际行动诠释了敢于争先、团结拼搏、克难攻坚、善作善成的创文精神。

  今后,市旅游局将持续发扬‘敢于争先、团结拼搏、克难攻坚、善作善成’创文精神,团结带领全市旅游行业尽心尽力、苦干实干,做到认识到位、宣传到位、组织到位、工作落实到位,带领全市旅游行业继续争当‘十城联创’工作的排头兵。

 

我市首届“书香天中”大型读书讲演比赛启动

 

  在“4·23世界读书日”来临之际,由市文明办、市教体局、驻马店广播电视台联合主办,驻马店广播电视台承办的全市首届“书香天中”大型读书讲演比赛活动正式拉开帷幕。

  本次活动从4月23号读书日启动,将经过初赛、复赛、决赛三个阶段,至9月底结束。活动面向全市各行各业各个群体,分小学组、中学组、成人组三个组别进行。

  该活动旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,巩固提升我市全国文明城市创建成果,引领全市广大干部群众培养浓厚的读书兴趣和良好的阅读习惯,帮助未成年人塑造正确的世界观、人生观、价值观,感受文化之美,享受读书之乐,在书香中提高人文素养、陶冶道德情操、增添人生底蕴,充分展现驻马店人良好的精神追求和文明风貌,让文明扎根心田,让书香溢满天中。

 

  〔简讯〕

 

上蔡县审计局召开文明创建专题工作会

 

  近日,上蔡县审计局召开工作作风纪律整顿暨精神文明创建会议。会议强调2018年精神文明创建工作的重大意义和面临的严峻形势,把创建工作切实摆上工作日程,动员全体干部职工要积极参与,把推荐好人线索形成常态,各股所之间要紧密配合,形成合力,全方位推进精神文明创建工作,争取文明创建工作再上新台阶。

 

  〔经验做法〕

 

遂平县广泛开展精神文明创建活动

提升文明形象

 

  近年来,遂平县精神文明创建工作在省、市文明办指导下,围绕县委、县政府工作中心,紧扣贴近群众,贴近实际,贴近生活的活动主题,以争创省级文明城市工作为主线,深入持久地开展群众喜闻乐见、健康向上的系列群众性精神文明创建活动,着力在优化发展环境、提高城乡文明程度、提升遂平文明形象上下功夫,较好地为建设“四宜遂平”提供了精神动力和智力支持。

  一、加强公民思想道德建设,积极开展系列精神文明创建活动。

  一是以“学礼仪、讲文明、树新风”为主题,深入开展了文明礼仪教育和道德实践活动。围绕遂平县创建省级文明城市工作,在广播、电视、网站开辟 “讲文明树新风、全民共创省级文明城市”、“文明礼仪知识解读”等专栏,在各乡镇和各级文明单位普遍建立文明市民学校和道德讲堂,大力开展文明礼仪教育、思想道德教育,普及文明礼仪知识,宣讲传统道德理念,提升公民文明素质。积极参与全国、全省道德模范评选及遂平县第二届德模范道德模范评选活动。深入开展“我推荐、我评议身边好人”推荐活动,通过这些活动的开展,在全县上下掀起了学道德模范,做文明市民的热潮。

  二是以“弘扬雷锋精神、共建文明遂平”为主题,深入开展了系列志愿服务活动。全县启动了“学雷锋、讲文明、树新风”志愿服务月活动,并结合创建省级文明城市工作,重点开展了“文明城市我先行”志愿服务日、“全民义务植树护绿行动”、“文明交通行动计划”、“关爱空巢老人”、“关注未成年人”等9大志愿服务活动。同时在全县所有文明单位中普遍建立了一支“学雷锋、讲文明、树新风”志愿服务队伍,积极倡导社会文明新网尚。全县共组建120支志愿服务队伍,组织7000余名志愿者深入各社区广泛开展“医疗救助、关爱留守儿童、打造清洁秀美家园”等系列志愿服务活动,得到社会一致好评。

  三是以“服务群众,为民创建”为主题,整体推进文明行业、文明单位、文明系统创建活动。认真组织开展了省级、市级和县级文明单位的申报、推荐工作。引导文明单位在便民利民上下功夫,继续扩大文明创建试点范围。全县文明创建覆盖面、创建内容和创建力度进一步扩大,掀起了文明行业 (单位)、文明系统创建新高潮。

  四是以“开展文明村镇创建,助力脱贫攻坚”为主题,深入开展系列活动。通过活动的开展,提高了广大群众的思想素质、文明程度和综合素质,树立了良好的社会风气,促进了社会稳定,广大农村呈现出了经济发展、风尚良好、环境优美、管理优化局面,全县“文明村镇”创建工作取得了初步成效。

  二、推进未成年人思想道德建设,营造出未成年人健康成长的良好环境。

  一是命名了一批未成年人思想道德教育基地。嵖岈山卫星人民公社、李先念纪念馆等场馆命名为“遂平县未成年人思想道德建设教育基地”,通过开展中华民族优良传统教育、中国革命传统教育和理想信念教育,激励广大青少年树立远大理想,为建设美好家园贡献自己的力量。

  二是实施了社会文化环境净化工程。继续推进整治互联网低俗之风专项行动、网吧集中整治专项行动、荧屏声频净化专项行动、校园周边环境综合治理和非法出版物治理等五个方面的专项行动,净化文化市场,校园周边环境得到较好净化,文化市场得到进一步规范,营造了有利于未成年人健康成长的社会文化环境。

  三是开展了“做一个有道德的人”系列活动。开展了“感恩父母”活动,提倡未成年人主动分担家务,培养孝心,学会感恩。开展了“和谐校园”创建活动,推行校园文明礼貌用语做到知礼仪、重礼节。开展了“美德少年”评选活动,全县共评选出50名“美德少年”和100名“文明学生”。

  三、开展丰富多彩的群众性文化活动,营造文明和谐的节日氛围。

  一是深化拓展“我们的节日”主题活动。坚持把“我们的节日”主题活动作为推进社会主义核心价值体系建设的重要抓手,突出“建设共有精神家园”主题,重点抓了清明、端午、中秋等传统节日活动。清明节期间组织全县少先队员、团员青年、干部群众开展“网上祭英烈”活动;国庆节期间组织开展了才艺展示,利用诗歌朗诵、红歌演唱、经典诵读等各种形式和载体,向广大群众、未成年人大力宣传爱国主义精神。中秋节、重阳节期间开展“敬老月”活动,组织文明单位慰问孤寡老人活动,引导人们认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统。

  二是组织开展“三下乡”活动。每年元日、春节期间选择一至两个镇处组织文化科技卫生“三下乡”集中示范活动。开展送戏下乡、科技咨询、专家义诊、发放挂历等多种服务,并邀请市书法协会的书法家为群众写春联、送春联。使广大农民在活动中感受到了贴心的服务。连续举办 “遂平县文艺直通车”,让群众在自家门口欣赏到富有乡土特色的文化演出,极大活跃了全县广大农村群众精神文化生活。

  三是组织开展群众性文体活动。充分利用文化站、村民活动中心、文化广场等文化场所,积极组织群众开展歌咏比赛、广场舞表演等丰富多彩、健康有益的文化活动,丰富了人民群众的文化生活。利用“五一”、“七一”等节日,组织开展健身娱乐活动。在全县组织举办乒乓球、跳绳、象棋、篮球等系列比赛活动,使广大群众既锻炼了身体又陶治了情操。

驻马店文明网制作