2018年精神文明创建简报

第14期 

───────────────────────────────────────────────────────────────

  〔工作动态〕

 

  ●市文明委主任会议召开

  ●河北省承德市“创文”考察团来我市参观考察

  ●我市第五届“天中最美母亲”颁奖典礼举行

  ●驻马店职业技术学院启动创建省级文明校园仪式

 

  〔简讯〕

 

  ●我市陈凤伟荣登5月“中国好人榜”

  ●我市举行“童心向党歌唱新时代”歌咏比赛暨表彰大会

  ●平舆县举办“道德讲堂”传递“正能量”

 

  〔工作动态〕

 

我市文明委主任会议召开

 

  5月22日上午,市委副书记、市长、市文明委主任朱是西主持召开市文明委主任会议,贯彻落实中央、省文明委全体会议精神,总结2017年全市精神文明建设工作,研究部署今年工作。市委副书记李宝清,市委常委、宣传部部长戚存杰,市人大常委会副主任王志华,副市长冯玉梅,市政协副主席王秋霞出席会议。

  朱是西在讲话中指出,2017年是全市精神文明建设取得辉煌成绩的一年,也是具有里程碑意义的一年。这一年,我们成功创建全国文明城市,取得了一个创建周期创建成功的骄人业绩,大大提升了我市知名度、美誉度,提振了广大党员干部精气神,全市人民深感自豪,也令兄弟市刮目相看,“敢于争先、团结拼搏、克难攻坚、善作善成”的创文精神成为宝贵的精神财富,也是做好今后各项工作的动力源泉,但也要清醒看到存在的问题,并高度重视、认真解决。当前,驻马店已进入展翅高飞、高质量跨越发展的新起点,各级各部门要站在战略和全局高度,充分认识做好新形势下精神文明建设的重要性,切实增强责任感和紧迫感,把文明创建作为一项基础性工程来抓,不断凝聚推动高质量跨越发展的正能量。

  朱是西强调,要明确任务,突出重点,努力开创精神文明建设新局面。一是抓主线,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。要以即将开展的“不忘初心、牢记使命” 主题教育为契机,以各类创建活动为载体,充分利用各种宣传形式和手段,深入开展宣传教育活动,确保党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。二是抓根本,大力培育和践行社会主义核心价值观。广泛开展核心价值观进单位、进社区、进学校、进农村活动,自觉践行创文创卫精神,为推动驻马店高质量跨越发展提供坚强的思想保证和强大的动力源泉。三是抓载体,不断深化拓展“五大文明创建”活动。要以文明城市创建为龙头,切实抓好文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建工作。在“五大文明创建”总体布局上要做到深入发动全民创建、统筹谋划全域创建、抓好平时对表创建、打桩定位对标创建、大胆创新开门创建。四是抓亮点,着力打造“三个品牌”。要进一步擦亮“好人之城”品牌,全力打造志愿服务品牌,精心打造未成年人工作品牌,弘扬先进激励人,构筑未成年人健康成长的幸福乐园。五是抓关键,着力提升市民整体文明素质。要深化教育洗礼人,丰富活动引领人,美化环境改造人,着力推动市民文明素质的整体提升。六是抓基础,大力推进农村精神文明建设。坚持把精神文明建设与实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战有效融合,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以建设“美丽乡村、文明家园”为目标,突出抓好农村乡风民风、人居环境和文化生活建设,提升农民精神风貌,提高乡村社会文明程度。

  朱是西要求,各级各部门要加强组织领导,健全工作机制,强化督导奖惩,夯实责任,努力提高精神文明建设工作水平,确保精神文明创建工作取得实效,推动全市精神文明建设再上台阶。

  朱是西还从思想上真重视、行动上真投入、机制上真落实、教育上真见效等方面,就深化文明城市创建提出明确要求。

 

河北省承德市“创文”考察团来我市参观考察

 

  5月22日,由河北省承德市委宣传部副部长、市文明办主任冉君带队的“创文”考察团莅临我市,对我市近年来创文工作所积累的成功经验进行了深入的学习交流。市文明办副主任张志云等陪同参观考察。

  考察团一行先后参观了开源公园、市实验中学、天中广场、十三香社区、建业市场、人民街办事处、王楼社区胡庄新村等7个创文工作的先进示范点,经过观摩交流,考察团一行对我市创文工作成果赞不绝口。

  考察团一行首先来到以“驿城印象,天中新韵”为主题的开源公园。公园内不仅风景优美、设施齐全,尤其是园内的宣传展板将我市60多位“中国好人”的先进事迹充分的展示给到访的客人,使考察团一行对我市“好人之城”的美誉由衷敬佩。在市实验中学,考察团一行在参观学习中不停与学校负责人交流心得体会,对该校近年来围绕培养和提升学生综合素质,坚持不懈地开展青少年科技创新、绘画、软陶、扎染、射击等各种丰富多彩的社团文化活动表示极大兴趣。曾经脏乱差的社区服务点,如今旧貌换新颜,让社区周边的居民切实感觉到创文给大家的生活带来的巨大改变,幸福感油然而生。在王楼社区胡庄新村,考察团详细参观了解该社区创文工作推进落实情况。他们表示,驻马店的社区小区创文工作尊重规律、因地制宜,方法可学可用,经验弥足珍贵。

  考察团一行还先后参观了天中广场、十三香社区、建业市场、人民街办事处等。每到一处,考察团都仔细听取有关情况介绍,详细询问具体推进举措,深入了解我市在文明城市创建过程中的好做法、好经验,纷纷对我市文明城市创建成效表示赞叹。他们一致认为,驻马店的文明城市创建工作,领导真重视,群众真参与,经验真可学,方法真管用,要认真学习借鉴,真抓实干,扎实做好各项工作,驻马店的创文经验,尤其是创建过程中形成的创文精神给承德市创建工作提供了借鉴,此次考察收获很大,回去要认真消化吸收。同时,祝愿驻马店的明天更美好,两地互动、交流更加密切,不断推动文明创建取得更好成效。

 

市第五届“天中最美母亲”颁奖典礼在平舆举行

 

  5月30日晚,2018年我市第五届“天中最美母亲”颁奖典礼在平舆县上河城太任广场举行。

  颁奖典礼上,“天中最美母亲”在如潮的掌声中走上领奖台,台下近万名观众含泪聆听了她们感人的故事。颁奖过程中,穿插着情景演唱《妈妈》、原创音诗画《传承太任好家风》、情景歌舞《家风》、经典诵读《游子吟》等精彩的文艺节目。

  据了解,为进一步推动文明河南建设,打造文明之城、好人之城品牌,培育社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,推进和谐家庭建设,展现大爱无疆的母性光辉,由驻马店市文明办、市妇联、中共平舆县委、平舆县人民政府主办,平舆县委宣传部、县文明办、县总工会、县妇联协办的“赞美好母亲,弘扬好家风”——2018年驻马店市第五届“天中最美母亲”评选活动在全市开展。从3月下旬到目前,经过广泛动员、层层推荐、群众评议、综合评定等环节,驻马店市10名2018年“天中最美母亲”和10名2018年“天中最美母亲提名奖”产生。

  荣获2018年“天中最美母亲”的10位母亲分别是:王景、孙丽、闫妮、杨小云、肖香花、张春花、张瑞丽、周玖凤、夏博、韩文燕。荣获2018年“天中最美母亲提名奖”的分别是:白晔、代国香、齐王社、孙春艳、孙艳萍、李倩、李亚平、杨继莹、张新红、原玉荣。

  10位“最美母亲”和10位“提名奖母亲”虽然年龄有别、事迹各异、岗位不同,但都有着自尊、自信、自立、自强的崇高精神境界和高尚的道德品格。她们用平凡感人的事迹,生动诠释了中华民族传统美德的丰富内涵。

 

驻马店职业技术学院启动创建省级文明校园仪式

 

  5月29日下午,驻马店职业技术学院举行创建省级文明校园启动仪式。市文明办副主任张志云、全体在校领导班子成员、全体中层干部、教师代表及学生代表参加了仪式。仪式由校长张胜主持。

  市文明办副主任张志云对学校的文明创建工作给予了充分肯定,并就创建省级文明校园作出指示:一是肯定成绩,提高认识,充分认识创建文明校园的重要意义;二是明确目标,坚定信心,扎实有序推进文明校园创建工作;三是求真务实,真抓实干,努力推动省级文明校园创建工作再上新台阶。

  学校党委书记宋大成发表讲话,指出创建工作的重要意义,并就如何做好这项工作提出要求:一是各单位要统一思想,密切配合,切实增强创建省级文明校园的责任感、使命感;二是坚持问题导向,强化工作重点,把大力提高学生的文明素养作为根本,抓好师德师风建设、教师队伍建设和校园文化建设,在创建过程中凝练品牌、突出亮点、补齐短板;三是加强组织领导,凝聚创建工作的强大动力。

  张校长希望全校师生统一思想,全力以赴,发挥驻马店市“敢于争先,团结拼搏,克难攻坚,善作善成”的创文精神,确保学校创建省级文明校园的目标实现。

 

  〔简讯〕

 

  我市陈凤伟荣登5月“中国好人榜”。5月30日,2018年5月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在陕西省延安市举办,109位充满时代感、饱含正能量的身边好人光荣上榜。其中,我市平舆县人民法院党组成员、工会主席、法警大队政委陈凤伟,义务照顾两位孤寡老人29载,荣登助人为乐类“中国好人榜”。

 

  我市举行“童心向党歌唱新时代”歌咏比赛暨表彰大会。5月31日,我市“童心向党歌唱新时代”歌咏比赛暨表彰大会在市会展中心举行。我市相关领导在致辞中向全市的小朋友们致以节日的问候,并提出殷切希望,希望全市少年儿童继承和发扬中华民族的优良传统,热爱生活、崇德尚善、明礼诚信,成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者。

 

  平舆县举办“道德讲堂”传递“正能量”。5月22日上午,平舆县组织开展了道德讲堂活动。县委宣传部副部长、文明办主任郭丽亲临现场指导并点评。本期道德讲堂分为“唱歌曲、看短片、学模范、诵经典、谈感悟、做承诺、作点评、送吉祥”八个环节。在“谈感悟”环节,大家纷纷表示通过活动充分感受到了“德”的“正能量”、“美”的“正引导”,今后将自觉践行道德、接受道德洗礼、提升道德境界。

驻马店文明网制作