2018年精神文明创建简报

第17期 

───────────────────────────────────────────────────────────────

  〔工作动态〕

 

  ●我市举办2018年精神文明建设业务工作培训班

  ●我市各地开展多项活动迎“七一”

  ●我市开展“情满六月天”志愿服务主题月活动

 

  〔经验交流〕

 

  ●遂平县三举措扎实推进农村乡风文明建设

  ●正阳县全面实施“文明交通行动计划”

 

  〔简讯〕

 

  ●我市幼儿教师吴月霞荣登6月“中国好人榜”

  ●我市“新时代好少年”陈宗阳走进央视《新闻直播间》

 

  〔工作动态〕

 

我市举办2018年精神文明建设

业务工作培训班

 

  6月21日—6月22日,市文明办举办全市精神文明建设业务工作培训班。各县区文明办主任,市直各单位分管领导,市中心城区各乡镇街道的具体负责人以及市创文办全体人员等近400人参加培训。

  此次培训内容涉及文明城市创建工作整体情况,《全国文明城市(地级以上)测评体系操作手册》网上申报涉及的规范文件、说明报告、实景图片、统计表格等材料整理、报送标准,如何发现、推荐、评选“驻马店好人”、“河南好人”以及“中国好人”,如何按照《全国文明城市测评体系》做好窗口、诚信、投诉、行业规范、公益广告、环境卫生等工作,如何按照各级文明单位测评体系以及管理系统操作要求完成创建任务等工作内容,来自省、市文明办专家、骨干分别作生动详细的专题讲座。

  参加培训的人员纷纷表示,通过此次培训,使大家掌握了如何做好精神文明建设工作的知识和方法,拓宽了工作思路,增强了做好新形势下精神文明建设工作的责任感和使命感。

 

我市各地开展多项活动迎“七一”

 

  “七一”前夕,为隆重纪念中国共产党成立97周年,进一步提升党的组织能力,增强凝聚力和战斗力,充分发挥党员的先锋模范作用,巩固提升全国文明城市创建成果,我市各地相继开展了以“不忘初心 牢记使命”为主题的庆祝活动。

  市委统战部:6月28日,市委统战部开展“不忘初心、牢记使命”系列主题活动。市委常委、统战部部长姚新文领誓入党誓词,并以“不忘初心,做政治坚定、业务精通、作风过硬的统战干部”为主题,为机关全体党员上了一堂思想丰富、深刻生动、深入浅出的党课。

  市文明办:6月27日下午,开展“迎七一”学唱国际歌、重温入党誓词活动。市文明办和市创文办近60人参加活动。6月29日,举行以“不忘初心 牢记使命”为主题的庆“七一”微型党课比赛。16名参赛选手,通过每人6分钟的微党课,分享对十九大精神和党章的认识和领会,以授课分享、教学相长的独特方式庆祝即将到来的“七一”建党节。

  驿城区:6月27日上午,驿城区教体系统“不忘初心 牢记使命”迎“七一”文艺会演在市四中南校区礼堂举行。演出现场还对在驿城区教体系统“不忘初心 牢记使命”庆“七一”文艺汇演和“不忘初心 牢记使命”微型党课比赛活动中获奖的单位和个人进行了颁奖。

  平舆县:6月26日,由平舆县委宣传部主办的“不忘初心 牢记使命”主题演讲比赛在县会议中心举行。比赛现场,来自县法院、县公安局、县文广新局等单位的十多名参赛选手紧扣“不忘初心 牢记使命”这一主题,结合工作实际,以鲜活的典型、生动的语言、感人的事迹,从不同角度、不同层面,抒发了自己工作经历中的成长感悟,展现了平舆县各行各业朝气蓬勃的精神面貌,进一步坚定了听党话、感党恩、跟党走的决心。

  西平县:7月1日上午,西平县柏苑街道党工委召开优秀党员干部近三百人参加的庆“七一”表彰大会。会上表彰了4个先进基层党支部,78名优秀基层共产党员。表彰大会上,广大党员面向党旗庄严宣誓,再次重温入党誓词。表彰大会结束后,柏苑街道党工委书记负责人为街道所有共产党员上了一堂“不忘初心,牢记使命”主题党课。

  汝南县:6月23日,汝南县委宣传部组织本单位全体党员前往新县红色教育基地开展为期一天的“不忘初心、重温入党词”活动。在鄂豫皖苏区首府烈士陵园和革命博物馆,大家一起参观学习了鄂豫皖苏区革命烈士们的英勇事迹,所有新老党员在鄂豫皖苏区首府革命博物馆进行了“重温入党誓词”活动。

  遂平县:6月22日,遂平县举行迎七一“不忘初心 牢记使命”微型党课比赛决赛。13名参赛选手紧紧围绕主题,结合工作实际,从不同视角,举实例、用数据,讲心得、谈体会,引用工作中发生的典型事例,突出的典型代表,再配合精美的课件从不同的角度阐述了自己对党的十九大精神的理解。

  上蔡县:6月28日,上蔡县纪委监察委举办了“庆七一”道德讲堂。通过唱歌曲、通经典、看短片、作宣誓、送吉祥五个环节,同志们更进一步洗涤了心灵,感悟了道德的力量。

  

我市开展“情满六月天”

志愿服务主题月活动

 

  6月份以来,市文明办、市民政局联合开展了“情满六月天”志愿服务主题月活动,全市各级各部门积极响应,重点围绕两节、两考以及“三夏”时令,开展了扎实全面的志愿服务活动,充分展示各单位的精神风貌。

  此次活动共带动全市13个县区、61家市直单位以及各类志愿服务组织,共同掀起新一波志愿服务热潮。

  结合“端午送温暖”志愿服务活动,6月14日,市人大机关志愿者与市中医院志愿者来到驿城区沙河店镇赵尧村,开展“端午安康 扶贫义诊”活动,共有200多位村民接受健康体检和诊治;结合“爱心护考”志愿服务活动,市公安局集中开展中高考爱心护考和安静工程志愿服务活动,6月7、8日高考日,联合市运管局和FM102.4频道开展爱心送考活动,千余名爱心车主及其驾驶人接送考生1723人次;结合“三夏帮扶”志愿服务活动,5月29日至6月3日市畜牧局组织86名志愿者,分六批前往上蔡县竹园村对建档立卡的80户贫困家庭逐一进行走访慰问,每户送去价值200元的优质大米和食用油,并详细了解“三夏”收割工作的困难和问题,协调力量帮助解决。活动中,共帮助联系收割机20台次,收割麦地400余亩;结合“关爱儿童”志愿服务活动,西平县志愿者开展与留守儿童一起过节志愿服务活动,指导其与父母和子女进行亲情通话或网络视频,担任“留守儿童”的“假期老师”。

 

  〔经验交流〕

 

遂平县三举措扎实推进农村乡风文明建设

 

  近年来,遂平县围绕让农村“三个美起来”,多措并举,扎实推进农村乡风文明建设。

  一是把社会主义核心价值观的要求与群众关心的问题结合起来。针对一些红白事大操大办、铺张浪费的陋习,引导农民移风易俗、勤俭持家;针对封建迷信、黄赌毒、黑恶势力、非法宗教等问题,突出法制教育,发挥乡贤作用,引导农民增强法制观念,树立法律意识。

  二是认真组织开展“三下乡”活动。近年来先后举办法律讲座、科技讲座、传统文化讲座近百场,发放各种宣传资料5万多份。评选好媳妇、好公婆、好儿女并予以表彰,让他们成为百姓身边可亲、可信、可敬、可学的身边好人和道德模范。

  三是广泛推进文明家风建设活动。把好家风好家训与“五好家庭”、“星级文明户”评选结合起来,广泛开展寻找“最美家庭”活动,弘扬家庭文明新风,把民风建设细化到农村日常生产生活各方面。开展“立家规、传家训、树家风”主题活动,推动文明家庭建设。建立了农村志愿者组织。以农村党员志愿服务为抓手,广泛开展“邻里守望”志愿服务,弘扬奉献友善新风,把关爱空巢老人、留守儿童、残疾人作为重点,互帮互爱、守望相助,营造人人为我、我为人人的社会风尚。完善乡规民约,形成让群众能明白、愿遵守的约定俗成,在生产生活的变化中遏制陈规陋习、倡导文明新风。

 

正阳县全面实施“文明交通行动计划”

 

  为切实增强广大人民群众文明交通意识,着力纠正各类交通违法现象,创造良好道路交通环境,正阳县立足实际,精心组织,全面实施“文明交通行动计划”。

  一是强化主题交通安全教育力度。组织警力在广场、客货运站点、城区主要街道、车管所大厅、违法处理窗口等人员、车辆集中的场所,开展以“倡导六大文明交通行为”、“摒弃六大交通陋习”、“抵制六大危险驾驶行为”为重点的主题宣传教育活动,执勤岗点等处悬挂整治宣传标语100条,通过现场向群众散发交通安全提示卡和宣传单5000余份,大力宣传酒驾、超速超员、无证驾驶等严重交通违法行为的危害和后果,教育广大交通参与者自觉遵守交通安全法律法规,并相互监督提醒。

  二是强化民警执法水平。该县按照上级要求,在交警中深入开展岗位练兵活动。通过开展岗位练兵活动,强化民警法律知识、业务知识的学习,提高执法水平和能力,使民警对执法权限、执法依据、执法程序、执法责任等进行了全面了解。定期组织民警进行法律法规考核、业务知识学习和考试,全队民警之间做到相互帮助、相互监督、相互促进、相互提高,进一步提高业务素质和执法水平。

  三是强化服务意识。注意从细节抓起,进一步规范民警的言行举止、警容警纪,促进民警执勤执法良好习惯的养成,要求民警切实转变执法观念,杜绝对待群众“冷、横、硬、推”等问题,真正服务于社会,服务于群众。

  四是强化管控力度。以严格勤务管理为切入点,有针对性地调整警力部署,加强路面管控力度,提高路面勤务管理的针对性和有效性,实行宣传引导与依法严管相结合,依法查纠严重影响交通秩序、道路通畅、交通安全的各类交通违法行为,为辖区人民出行营造和谐、有序的交通环境。

  五是开展“小手拉大手”活动。在中小学生中开展“文明交通行动计划”宣传教育活动,让中小学生模范参与到文明交通行动计划中去,并且让学生和家长共同与学校签订责任书。

  六是开展志愿服务活动。组织志愿者和即将领驾驶证的同志到县城主要交通路口执勤,开展志愿服务活动,纠正违法违规行为。利用节假日和星期天组织部分中小学生开展“争做小交警”活动,影响和带动广大群众自觉参与到 “文明交通行动”中去。

 

  〔简讯〕

 

  我市幼儿教师吴月霞荣登6月“中国好人榜”。6月29日,2018年6月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在江西省萍乡市举办,共108名(组)身边好人荣登6月中国好人榜 。其中,我市推荐的实验幼儿园教师吴月霞以“10年诠释孝媳贤妻的大爱情”感人事迹荣登孝老爱亲类“中国好人榜”。

  我市“新时代好少年”陈宗阳走进央视《新闻直播间》。6月28日上午9:39分,中央电视台新闻频道用3分22秒的篇幅,以《我给妈妈当老师》为题,报道了我市河南省“新时代好少年”陈宗阳孝老爱亲的事迹。陈宗阳两岁时,妈妈不慎被重物砸中头部,成了植物人。从那时起,还在牙牙学语的小宗阳每天趴在妈妈的耳边一遍遍地呼唤。在小宗阳一遍遍爱的呼唤下,昏迷了两年的妈妈奇迹般地苏醒了。苏醒后的妈妈全身瘫痪,记忆力和言语功能丧失,吃喝拉撒全得有人照料。由于爸爸需要在外面打工挣钱,懂事的小宗阳开始替爷爷奶奶分担照顾妈妈的重任,每天除了帮妈妈喂饭、翻身、按摩,陪妈妈聊天、做康复训练外,还当起了妈妈的小老师,教妈妈识字、背诗、算题。今年以来,陈宗阳先后入选我市“新时代好少年”、河南省“新时代好少年”,入围2018年全国“最美孝心少年”候选人。

  

驻马店文明网制作