2018年精神文明创建简报

第19期  ───────────────────────────────────────────────────────────────

  〔工作动态〕

 

  ●戚存杰一行看望慰问省“新时代好少年”陈宗阳

  ●确山县举办脱贫攻坚“文明之星”颁奖典礼

 

  〔经验交流〕

 

  ●我市各级文明单位倾情投入“情满六月天”志愿服务主题活动

  ●上蔡县“四抓”推动“身边好人”选树工作

 

  〔工作动态〕

 

戚存杰一行看望慰问

省“新时代好少年”陈宗阳

 

  7月5日上午,市委常委、宣传部部长戚存杰,市文明办主任刘翠萍一行,看望慰问了河南省“新时代好少年”陈宗阳及其家人。

  陈宗阳两岁时,妈妈不慎被重物砸中头部,成为了植物人,小宗阳每天都跟着爷爷到重症监护室看望妈妈,趴在妈妈身边一遍遍地呼唤,昏迷了两年的妈妈终于苏醒过来,小宗阳每天帮助奶奶为妈妈喂饭、按摩,陪妈妈聊天、做康复训练,教妈妈认字。即使妈妈如今智力仅相当于两岁孩童,但是他每天都会一字一句教妈妈。目前,小宗阳的妈妈已经在渐渐恢复。

  今年5月,7岁的陈宗阳被省文明办、省教育厅、团省委、省妇联、省关工委评选为河南省第一批“新时代好少年”,入围2018年全国“最美孝心少年”候选人,是驻马店市唯一的入选者。陈宗阳的感人事迹引发社会广泛关注,广大青少年和群众都纷纷点赞。

  在陈宗阳家,戚存杰部长代表市委宣传部、市文明办亲手将1万元慰问金交到陈宗阳手中,并详细询问了小宗阳学习、生活情况。戚存杰部长鼓励陈宗阳要勇于面对困难、保持乐观向上的生活态度,好好学习,天天向上,同时也祝愿陈宗阳妈妈早日康复。

  戚存杰表示,近年来,驻马店着力打造“好人之城”,去年又取得了全国文明城市称号,每一所学校、每一个学生都作出了重要贡献。小宗阳作为少年儿童的先进典型,也是我们建设“好人之城”、创建全国文明城市产生出来的典型,要在全社会树立小宗阳这个新时代好少年,鼓励广大少年儿童向小宗阳学习,发挥榜样的力量,示范带动更多的“新时代好少年”成长起来、涌现出来,弘扬传承好中华民族优秀传统美德,做社会主义事业的合格建设者和接班人。

 

确山县举办脱贫攻坚“文明之星”颁奖典礼

 

  7月2日,确山县脱贫攻坚“文明之星”颁奖典礼在确山县靖宇影剧院隆重举行。

  此次颁奖典礼由中共确山县委、确山县人民政府主办,县委宣传部、县文明办、县扶贫办、县文广新局、县文联承办。驻马店市委宣传部常务副部长孙书杰,市文明办主任刘翠萍,以及市文广新局、市文联、市扶贫等有关部门领导应邀出席了颁奖典礼。确山县县委书记路耕,确山县县委副书记、县人民政府县长、县文明委主任彭广峰等县四大班子领导,以及全县镇(街道)村(社区)、确山县直单位的主要负责同志、驻村第一书记,社会各界群众共600余人参加。

  脱贫攻坚战开始以来,确山县扎实推进精准扶贫、精准脱贫工作,在全县开展了“大走访”、“三率三度”整改会战月、“四清”决战行动、“三落实”专项督查、纪律作风集中整顿和“夏季总攻”等活动,抓重点、补短板、强基础、促提升,开创了“旅游+扶贫”、孝善文化助力脱贫攻坚、“双助双促”等模式,全县脱贫攻坚工作取得了显著成绩,得到了中央文明办、国务院扶贫办及中央、省、市有关媒体的肯定和关注。

  为深入践行社会主义核心价值观,弘扬传统美德,助推脱贫攻坚,今年3月,确山县启动了脱贫攻坚“文明之星”评选表彰活动,旨在通过深入挖掘平民英雄,推崇凡人善举,褒奖群众身边看得见、学得到的先进典型,引导广大群众见贤思齐,争做脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的排头兵。各镇、街道、县直各部门和各行业通过广泛宣传发动,经过层层评选、层层推荐,共推荐来自各条战线的候选人66名,经评委会评审、征求部门意见和媒体公示等程序,最终评选出10位全县脱贫攻坚“文明之星”。

  “孝善文明星”由双河镇凌楼村段庄村民组村民卢军令和李新店镇洛庙村邵庄村民组村民涂合获得,“自强文明星”由瓦岗镇叶老庄村申岗村民组村民李玉美、盘龙街道周湾社区周二居民组居民段腰获得,“助困文明星”由三源农机合作社理事长张大生、任店镇黄店村汪北村民组村民韩宝珠获得,“带贫文明星”由双河镇陈上庄村大许庄村民组村民许海涛,任店镇胡寨村小庄村民组村民高启营获得,“公益文明星”由驻马店市乐山旅游开发有限公司董事长王伟、双河镇唐庄村唐庄村民组村民唐留生获得。颁奖晚会上,与会有关领导分别为10位全县脱贫攻坚“文明之星”颁了奖。

 

  〔经验交流〕

 

我市各级文明单位倾情投入

“情满六月天”志愿服务主题活动

 

  为进一步推动全市志愿服务工作常态化、特色化、丰富化、品牌化发展,推进文明城市创建成果大幅提升,6月份以来,市文明办、市民政局联合在全市发起开展“情满六月天”志愿服务主题月活动,全市各级文明单位积极响应,广泛参与,重点围绕两节、两考以及“三夏”时令,开展了一系列丰富多彩的志愿服务活动,充分展示各级文明单位勇于承担社会责任的良好精神风貌。

  一是广泛开展“关爱儿童”志愿服务活动。六一”儿童节前夕,市纪委监察委组织志愿者前往帮扶点汝南县小方村,为学校64名学生分别发放书包、作业本、铅笔、文具袋、雨衣、水杯等学习生活用品,祝福他们节日快乐,并与留守儿童开展“一对一”结对关爱活动;市妇联在“六一”期间积极开展关爱儿童志愿服务活动,邀请市四大班子领导及妇儿工委成员单位领导看望慰问少年儿童和幼教工作者,到市儿童福利院看望孤残儿童,给孩子们送去节日问候,并联合市教育体育局、市文明办联合举办驻马店市“庆六一”“童心向党 歌唱新时代”歌咏比赛等;上蔡县积极组织各级志愿者开展“爱在六月天,情起一元钱”、“清理有色垃圾”、“两创一行动”等形式多样的志愿服务活动,让儿童在受到关爱的同时也加入到志愿服务行动中来,培育少年儿童的社会主义核心价值观。

  二是开展“爱心护考”志愿服务活动。市工商局将自身工作职能与志愿服务工作相结合,从5月20日开始在全市集中开展查处校园周边无照经营专项行动,为广大考生营造安全、舒适的考试氛围;市国土资源局组织11辆爱心送护车在各个考点、小区门前,免费为广大考生及家长提供考试出行志愿服务活动;市水利局动员市直水利系统广大志愿者积极参加高考爱心接送车队,统一张贴、悬挂明显标识,在考试期间免费为广大考生及家长提供出行服务,印发绿色出行倡议书,倡议市直水利系统干部职工在考试期间选择步行、自行车或公共交通等绿色出行方式,为考试让出一条绿色通道;遂平县文明办、民政局联合多家单位在全县各个高考考点举办2018“爱心助力高考”志愿服务活动,助高考学子圆梦。

  三是开展“端午送温暖”志愿服务活动。端午节前夕,驻马店市人大常委会机关把传统节日融入精准扶贫工作之中,与市中医院“扶贫义诊”活动紧密结合,全体处级干部来到驿城区沙河店镇赵尧村开展“端午安康 扶贫义诊”活动,共有200多位村民接受健康体检和诊治,走访了21户结对帮扶贫困户;西平县民政局志愿服务队于6月15日上午到柏城办事处敬老院和权寨镇敬老院开展“情系端午节,爱在敬老院”走访慰问活动;新蔡县组织志愿者在端午节期间开展走访慰问空巢老人、困难职工、留守儿童、残疾人等志愿服务活动。

  四是“三夏帮扶”志愿、扶贫紧密结合。在“三夏”期间,市纪委监察委志愿者们深入驻点帮扶村汝南县小方村开展帮扶慰问志愿服务活动,志愿者们耐心讲解相关扶贫惠农和教育扶贫方面的政策,了解农户家庭“三夏”收种、生产生活、身体健康状况、家庭经济收入、子女就学、外出务工、帮扶措施落实等方面的情况,鼓励他们树立积极脱贫的观念,拓宽致富思路,勤奋劳作,在党和政府及帮扶工作队的帮助下,实现脱贫致富;5月29日下午,市财政局组织全体干部职工开展了“情满六月天”爱心捐款仪式,局党组成员带头捐款,慷慨解囊,广大干部职工积极响应,此次捐款仪式累计捐款27100元,捐款仪式结束后,市财政局及时将款项分配到了四个帮扶村,解决贫困群众的生产困难,为贫困户送去了财政干部的爱心和关怀;6月9日,西平县组织志愿服务队深入“空巢家庭”等困难群众农户家中进行看望慰问,并为他们送去了牛奶、方便面等慰问品,询问他们的生活状况和“三夏”收割情况,帮助缺少劳动力的家庭抢收麦子,确保粮食颗粒归仓。

  五是结合自身实际,特色开展活动。6月1日,市禁毒办、东高派出所联合全国禁毒公益高校联盟成员单位黄淮学院,举行2018年“全民禁毒宣传月”活动启动仪式,依托学院组建大学生禁毒志愿服务队,发出禁毒倡议,当好“健康人生、绿色无毒”理念的宣传者、推动者和践行者,争做禁毒公益事业的先锋,进一步推动青年学生禁毒志愿者队伍建设;市气象局依托自身工作职能,将气象预测与“三夏”农业生产,高、中考出行等活动紧密结合,利用各种媒体如电视、微博、微信等公众平台定时对外发布天气信息,并有针对性的提出应对措施。同时开展相关知识宣传志愿服务活动,为群众讲解三夏安全防火、健康知识和控制知识;“三夏”期间,市公积金中心积极拓宽帮扶渠道,开展网上扶贫,专门出台了《关于组织开展中国社会扶贫网爱心人士注册和贫困需求对接工作的通知》,要求全体干部职工集体在中国社会扶贫网注册,把帮扶联系点泌阳县马谷田镇河南村作为爱心关注对象,做好与帮扶村贫困群众的需求对接。目前,该中心108名干部职工全部注册完毕,注册后的干部职工,可根据贫困人口发布的不同需求,随时在网上完成资金或相关物资帮扶对接。

 

上蔡县“四抓”推动“身边好人”选树工作

 

  近年来,上蔡县以“好人”品牌建设为引领,进一步培育和践行社会主义核心价值观。依托三个阵地(广播电视、网站和微博),畅通三条渠道(组织推荐、社会评荐和个人自荐),广泛开展“身边好人”、“道德模范”等评选活动,营造出宣扬好人、关爱好人的社会氛围,为驻马店市“好人之城”建设增砖添瓦。

  一、抓组织领导,建立好人选树机制。一是顶层设计,有序推进。县文明办每年初坚持召开由各省、市、县级文明单位参加的“我推荐、我评议身边好人”工作推进会,进行交流发言,县文明办负责人安排部署具体工作,要求全县各级各文明单位作为表率,积极开展“我推荐、我评议身边好人”活动。二是积极参与,全域互动。县直各级文明单位积极响应,建立了专人负责、明确到人的“我推荐、我评议身边好人”工作体系,形成了全县各级各单位全域性发现、推荐好人的机制。三是深入挖掘,常态管理。在文明单位结对帮扶的工作中,各级文明单位在结对帮扶村所在地,深入挖掘好人好事线索,形成了“善事有人问,好事有人宣”的良好氛围。县文明办组建县文明创建工作群,安排专人负责好人好事线索推荐工作,通过微信群、电话不定期提醒工作进展情况,督促各级各单位好人好事线索推荐工作落实情况。

  二、抓评选表彰,集中颁奖激励好人。今年初,该县启动首届道德模范评选表彰活动,在全县范围内收集各种好人线索,累计收到各乡镇及县直各单位上报道德模范参选人材料300余份,经过评委会严格评审,最终评选出敬业奉献、孝老爱亲、见义勇为、诚实守信类道德模范共8人。为充分体现党和政府对道德模范、身边好人的关心关爱,激励广大群众崇德向善、见贤思齐,鼓励全社会积善成德、明德惟馨,对评选出的道德模范隆重举行了“大德至臻·上蔡荣耀”颁奖典礼,县委书记、县政府县长亲切接见道德模范并合影留念。县电视台对表彰活动进行全程录播,并制作成专题宣传片发放各乡镇、各单位学习。

  三、抓宣传发动,营造好人宣传氛围。充分发动全县各省、市级文明单位广大干部职工积极性,在本单位营造善于发现身边好人的工作氛围,鼓励全县各级各单位从全县范围发现线索。在县电视台上开辟栏目,宣扬好人事迹,树立好人形象。充分利用新媒体平台,在上蔡文明网、文明上蔡微博等新媒体网络上广泛宣传好人事迹,传递社会正能量,营造崇德向善的良好舆论氛围。在县直单位开展道德讲堂进乡村活动。在活动中宣扬好人好事,弘扬社会正能量。在城乡主要交通路口设置公民道德宣传栏,对评选出的道德模范事迹进行宣扬。

  四、抓帮扶礼遇,引领好人好报风尚。该县不断完善困难道德模范和身边好人帮扶机制,始终坚持让好人在政治上得荣誉、经济上有实惠、生活上享关照、社会上受礼遇,一是开展节日集中走访慰问活动。由县领导带队,分赴各个困难道德模范和好人家中,为他们送去关爱和温暖,二是开展困难帮扶活动。为帮助生活困难的道德模范、身边好人解决生产生活中遇到的困难,该县建立了困难道德模范、身边好人帮扶办法。县文明办经过调查摸底,确立帮扶人员名单,对生活困难的道德模范,每年春节由县财政给予一定数额的帮扶资金。

驻马店文明网制作