2018年精神文明创建简报

第22期 

───────────────────────────────────────────────────────────────

  〔工作动态〕

 

  ●市委常委会研究部署巩固提升全国文明城市创建工作

  ●泌阳县全面推进精神文明建设工作

 

  〔经验交流〕

 

  ●我市家庭、学校、社会“三结合”云平台有效破解未成年人思想道德建设难题

  ●我市扎实推进农村文化墙建设工作

  ●上蔡县三举措弘扬时代新风工作

 

  〔简讯〕

 

  ●我市举办2018年“全民健身日”展示活动

  ●市政协机关举办诚信知识讲座

  ●我市全国道德模范张全收捐资50万元资助100名贫困大学生

  ●中国雷锋报《好人中国》雷锋驿站平舆工作站授牌成立

 

  〔工作动态〕

 

市委常委会研究部署巩固提升

全国文明城市创建工作

 

  8月6日晚,市委书记陈星主持召开市委常委会议,听取我市巩固提升全国文明城市创建工作等情况汇报,研究部署巩固提升创文成果的意见措施。

  会议听取了市文明办主任刘翠萍《关于全国文明城市巩固提升工作的有关情况》的汇报,各位常委就如何巩固提升我市创文成果进行了热烈讨论,提出了指导性很强的意见和建议。会议强调,创建无止境,创建永远在路上。要持续巩固提升全国文明城市创建成果,进一步完善《驻马店市2018年巩固提升全国文明城市创建成果实施方案》、《驻马店市全国文明城市巩固提升三年规划(2018-2020年)》,全面推进驻马店新时代文明城市建设。

  市委书记陈星在讲话中指出:一要提高认识。站在新时代建设文明宜居城市、满足美好生活需要的高度,切实抓好全国文明城市巩固提升工作。要认识到目前的形势还是很严峻的,要巩固和发展创文成果,需要完善的地方还有很多。争创全国文明城市不是一劳永逸的,争牌子不是目的而是手段,要切实提升城市的环境水平和人民的生活水平,打造幸福之城,文明之城。二要明确任务。紧紧围绕新一轮全国文明城市创建标准,坚持问题导向,逐项整改落实。掌握新东西、了解新要求、测评体系要弄懂吃透,根据要求抓紧排查,找出问题、抓紧整改,不要闭门造车,要走出去,学习好的经验。要强化措施,进一步完善基础设施建设,提高公共服务保障水平,提升建设管理水平,推进各项文明创建活动扎实开展。文明城市开展活动不能走形式,活动要经常化、规范化、常态化,要把活动梳理清楚,让群众喜闻乐见。三要加强领导。尽管我们已经进入全国文明城市这个先进行列,但如今无论是硬件还是软件都是脆弱的,需要做的地方还有很多,要继续坚持常委挂帅、四大班子参与的创文领导体制,各位领导要深入一线、靠前指挥。各单位要细化工作方案,夯实工作责任,狠抓工作落实,不断提升全国文明城市创建内涵。从现在开始,要争取在新的一轮全国文明城市创建中增光添彩。

  市委副书记、市长朱是西就当前创文工作提出具体要求:尽快召开全国文明城市巩固提升工作推进会,对市中心城区创文工作和迎接中央文明办对我市文明城市新一轮首次测评进行全面安排部署。各区、市直各单位要认真对照全国文明城市测评体系,查问题、补短板,特别是硬件设施方面,对全市道路破损、道牙损坏要抓紧时间修复,城管、住建、园林等部门要不断细化任务,明确标准、明确责任主体,建立严格的审查督导和问责机制。市直各相关单位还要树立为民服务的理念、履职尽责、提高效率、廉洁为民,提升城市品位,使市民有更多的获得感、幸福感。

 

泌阳县全面推进精神文明建设工作

 

  8月3日,泌阳县召开精神文明建设工作推进会,围绕当前精神文明建设工作的新形势和任务,对当前和今后一个时期全县精神文明建设工作做进一步安排部署。

  针对当前精神文明建设工作,泌阳县委书记张树营指出:一要认清形势、强化担当,以更大的决心推进精神文明建设工作。二要聚焦重点问题、强化举措,以更高标准推动精神文明建设工作。三要凝聚合力、汇聚力量,以更强的保障推动精神文明建设工作。

  张树营要求,2018年具体要在以下几项重点工作中取得新突破:一是要在思想引领,强化教育,提升素质上寻求新突破。二是要在坚持规划,克服困难,推进建设项目上下功夫。三是要在突出用好载体,精细管理,解决好实际问题上取得新突破。四是要在着眼眼前,精细分工,推进城市管理上取得新突破。五是要在突出基层,做实基础,提升文明创建实效上下功夫,坚决杜绝创建形式化和庸俗化。六是要在围绕中心工作,创新工作方法,服务大局上有新突破。七是要在着眼明确重点,服务当前,解决城乡统筹上求实效。

  泌阳县委副书记、县长魏华伟就该县精神文明建设工作提出具体要求:一要充分肯定成绩,正视存在问题。二要明确目标任务,抓牢工作重点。三要坚持多措并举,务求取得实效。要加强组织领导、强化资金保障、完善长效机制,为精神文明建设工作提供完善充足的各项保障,推动工作的有序开展。

 

  〔经验交流〕

我市学校、家庭、社会“三结合”云平台

有效破解未成年人思想道德建设难题

 

  今年以来,市委、市政府围绕深入贯彻习近平总书记帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”要求,积极深化未成年人思想道德建设,在全省率先打造未成年人思想道德建设“三结合”工作云平台,形成了“政府构建、部门联动、社会响应、孩子受益”的良好工作局面,有效破解了学校、家庭、社会“三结合”工作难题,

  一、强化功能,形成合力。该平台依托“互联网+”技术,采取软硬件结合的方式,通过“三结合”平台APP和智慧校园设备,把未成年人思想道德建设工作延伸到各级各相关单位和中心城区每一个社区、学校和班级,具有工作部署、宣传展示、网络问政、发布资讯、部门矩阵、家校沟通、社会监督、课堂直播、活动直播等功能,市民群众在手机端下载APP即可全面关注未成年人工作开展情况,实现了学校、家庭和社会的良好对接。

  二、广泛覆盖,畅通管理。平台自建成以来,由市文明办、市教体局负责管理,市直各成员单位、社会团体、学校、社区入驻平台,建立专题网页。目前,平台注册人数达24万余人。市中心城区各级各相关单位和学校、社区把开展未成年人思想道德建设工作,以图文形式上传“三结合”平台向社会公开展示,广大干部群众对未成年人思想道德建设工作情况一目了然,同时也为督导考评各级各相关单位未成年人思想道德建设工作提供了抓手和依据。目前,平台上传相关资料3.3万余份,图片9.5万余张,有效促进了未成年人思想道德建设工作的社会知晓率、参与率和支持率。

  三、创新形式,成效明显。一是开展平台巡展扩大社会效应。对全市未成年人思想道德建设工作成效,对“新时代好少年”评选和清明祭英烈、经典诵读等特色品牌活动,通过“三结合”平台进行专题展播和展示,取得了良好的社会效应。二是创建访谈直播栏目进校园进社区。针对未成年人思想道德建设工作的重难点问题,邀请教育专家、名校长名师等,以文明素养、安全教育、家校沟通、心理健康、成长成才等内容为重点,作客平台进行访谈直播,各学校社区及时告知教职工、家长学生、辖区居民适时观看直播和回放。目前,已经邀请了30余位教育专家和名师作客平台,93.5万余师生家长和社区居民观看了直播节目,纷纷点赞评论、留言和转发,得到了社会各界的广泛赞誉和好评。

 

我市扎实推进农村文化墙建设工作

 

  近年来,我市大力加强农村文化墙建设,通过展示村史村情、移风易俗、脱贫攻坚等内容,传承历史文化、弘扬传统美德、推动移风易俗、树立文明乡风,增强群众对自身文化的认同感、自豪感,不断提升美丽乡村建设品味。

  一是领导重视,精心组织。市文明办要求各县、区成立专项领导机构,细化责任分工,精心组织实施。同时积极邀请本土书画家、艺术爱好者参与农村文化墙设计建设,形成提升美丽乡村建设内涵的强大合力。把“农村文化墙”建设成为满足群众文化需求的惠民工程,构建成为群众精神家园的灵魂工程。制定具体方案,采取有力措施,认真组织实施。

  二是科学规划,合理布局。各县、区根据本地历史文化蕴含、基础设施建设等实际现状,认真开展调查研究,进行科学规划。紧密结合农村文化设施、乡镇主题公园建设,灵活设计,合理布局,采取漫画、书法和浅浮雕、镶嵌老器物等各种表现手法,确保农村文化墙的和谐美观,营造出与农村环境浑然一体、相映成趣的人文新景观。

  三是因地制宜,彰显特色。充分挖掘各乡县、区特色红绿资源和文化内涵,精心打造传统美德墙、廉政文化墙、红色文化墙、孝道文化墙、村史文化墙、公益广告墙、文明新风墙,实现“一墙一景、一墙一品”。截止目前,全市各县区累计建设农村文化墙总数420处。

 

上蔡县三举措弘扬时代新风工作

 

  一是大力推进公益广告宣传活动。主持召开全县公益广告专项整治会议,并制定《上蔡县城区公益广告整治方案》,县城市管理综合执法局、县工商质监局等二十余个成员单位和金城广告公司、清丽装饰广告公司参加会议。以24字核心价值观、中国梦和中宣部、中央文明办“讲文明树新风”、“图说我们的价值观”等方面内容为主题,在县城主要入口、街道、车站、公交车、出租车、公交站牌、路名牌、宾馆、旅游景点、公园、广场、高塔、楼体、楼顶、建筑围挡、乡镇(办事处)所在地以及市民密集地等场所设置公益广告。

  二是深入开展移风易俗、倡树文明乡风活动。积极开展“结对帮扶助脱贫、道德讲堂进乡村”活动,把道德讲堂搬到农民的家门口,以促进农村精神文明建设,树立文明新风,倡导科学文明、健康向上的生活理念,倡导勤劳致富、节俭节约的传统美德,倡导诚实守信、尊老爱幼的道德风尚,推动社会主义核心价值观真正在农村落地生根。乡镇、村居常态化开展评选最美人物、表彰“五好”家庭等活动,设立善行义举榜。广泛开展尊老敬老模范乡镇、尊老敬老模范村以及“十星级文明户”等创建评选活动,评选出好儿女、好媳妇1400余名、孝道家庭850户,尊老敬老模范乡镇、尊老敬老模范村达到150多个。开展党员签订“讲文明、除陋习、倡新风”承诺书活动,要求党员干部做到“三不五带头”:不参加人情宴,不违法占地建房,不参加迷信活动;带头移风易俗,带头宣传引导,带头文明过节,带头心系群众,带头廉洁自律。制定完善乡规民约,对婚丧嫁娶、红白喜事、破除封建迷信、拒绝黄赌毒等方面进行规定和约束。建立完善红白理事会、道德评议会等群众自治组织,广泛开展好媳妇、好家庭、好村民等评选活动,摒弃陈规陋习,树立文明新风。

  三是积极开展志愿服务助力文明交通活动。深化文明交通助力城市治理行动。其一,举行文明交通助力城市治理行动启动仪式,以提高公民文明交通素质为主线,以解决影响道路交通安全畅通的突出问题为切入点,以动员社会各界和人民群众共同参与为抓手,不断提高广大交通参与者的安全意识和文明素质。其二,制定强有力的工作措施,深入抓好工作落实,创建安全畅通、文明和谐的城市交通环境,共同营造良好的城市道路交通环境,为深入推进文明城市建设活动助力,让城市更美丽更宜人,让我们的生活更和谐更美好。

 

  〔简讯〕

 

  我市举办2018年“全民健身日”展示活动。8月8日上午,我市2018年“全民健身日”展示活动在天中广场举行。本次活动吸引了2000余名健身爱好者参加。2018年是国家设立“全民健身日”第10年,一直以来,该活动旨在动员和引导广大群众开展丰富多彩的体育健身活动,在8月8日前后掀起全民健身活动热潮,使“全民健身日”深入人心,推动广大群众行动起来,人人健身、天天健身、科学健身。

 

  市政协机关举办诚信知识讲座。近日,市政协机关举办“谈古论今学诚信”知识讲座。讲座从国学角度入手,通过古代圣贤对诚信的论述和古今事例分析,生动诠释了什么是诚信、为什么要讲诚信、怎样讲诚信。讲座结束后,进行了“携手同行,共建诚信政协”签名活动,机关干部职工纷纷在签名墙上签上了自己的名字,以此表明践行诚信、共建诚信政协的决心。

 

  我市全国道德模范张全收捐资50万元资助100名贫困大学生。8月3日,全国人大代表、全国道德模范、“中国好人”张全收捐资50万元启动的“奔跑吧通知书”——帮助100名贫困学子上大学项目在上蔡县第一高级中学举行。这是张全收连续第三年倡议发起向贫困大学生捐资助学专项活动,确保每年有100名贫困学子受到资助圆梦大学。

 

  中国雷锋报《好人中国》雷锋驿站平舆工作站授牌成立。8月1日,中国雷锋报《好人中国》雷锋驿站平舆工作站授牌仪式圆满举行,此次授牌仪式,标志着平舆县《好人中国》雷锋驿站推广行动的正式启动,也标志着《好人中国》“宣传百万社区好人公益行动”在平舆县正式启动。平舆县通过建立《好人中国》雷锋驿站平舆工作站,宣传该县“身边的好人”,鼓励和带动更多的人“说好人、学好人、做好人”,共同打造“好人文化”。

驻马店文明网制作