2018年精神文明创建简报

第34期

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────

  〔工作动态〕

  ●全市“创建全国文明城·志愿服务我出征”项目启动仪式举行

  ●市民政局积极开展志愿服务活动助力全国文明城市创建

  〔经验交流〕

  ●驻马店:“身边好人”铸就崇德向善的“道德长城”

  ●平舆县四举措褒奖道德模范 打造好人之城

  〔简讯〕

  ●我市2018年122“全国交通安全日”主题活动启动

  ●经济开发区举行“创文行动我出彩、文明诚信我先行”诚信建设宣誓活动

  ●市公交公司成全国文明示范窗口

  〔工作动态〕

全市“创建全国文明城·志愿服务我出征”项目启动仪式举行

  12月6日上午,“创建全国文明城 志愿服务我出征”暨驻马店市志愿服务项目认领发布仪式在市天中广场举行。市委书记陈星宣布仪式启动。市委副书记、市长朱是西作重要讲话。市人大常委会主任张宪中、市政协主席陈锋、副市长冯玉梅、市政协副主席郑玉林出席。市委常委、宣传部长戚存杰主持。四区、市直各单位主要负责同志及志愿者、社会团体志愿者代表共计1500余人到场参加发布仪式。

  发布仪式上,市文明办主任刘翠萍宣读志愿服务倡议书,倡议到场的各单位志愿者代表及全市志愿者们积极投身到创建全国文明城市志愿服务工作中来,为我市创文工作添砖加瓦。市总工会、黄淮学院、市税务局志愿者代表做表态发言。市残联、市教体局、市司法局、市公安局、市人社局、市林业局、市卫计委七家单位认领项目。

  朱是西指出志愿者服务是创建文明城市的重要内容,是社会文明进步的重要标志,是文明城市的重要载体。近年来,我市坚持以社会主义核心价值观为指导,以提高公民素质,提升社会文明程度为着力点,大力推进志愿者队伍建设。目前,全市培育出了一批优秀志愿者组织。广大志愿者积极响应市委、市政府的号召,充分发挥无私奉献精神,积极主动服务社会,传播正能量,在扶贫济困、文明引导、关爱留守儿童等各个领域都做出了积极贡献。在全国文明城市创建、“四个驻马店”建设中发挥了重要作用,受到了社会各界的一致好评。

  朱是西强调各单位要提认识、抓落实。要充分认识开展志愿服务的重要性,切实加强组织领导,明确目标任务、强化责任落实,努力创建一批群众受惠度高、示范导向作用强、具有鲜明时代特色的志愿服务项目,确保志愿服务工作取得实实在在的成效。全体志愿者要以饱满的激情、昂扬的斗志、团结奋进、锐意进取、开拓创新,努力做好创建全国文明城市的优秀宣传者、实践者、倡导者,从自身做起、从点滴做起、从现在做起,积极带动全市人民共同投身到创建全国文明城市的热潮中来,用爱心传承文明、用真情奉献社会、用行动兑现承诺, 共同谱写新一轮创建全国文明城市的新篇章。

  仪式结束后,出席市领导及参会志愿者代表共同在印有“创建文明城 志愿我出征”字样的红布上签名。

市民政局积极开展志愿服务活动助力全国文明城市创建

  为切实做好民政系统文明创建和志愿服务工作,维护巩固全国文明城市荣誉,充分发挥省文明单位应有作用,连日来,市民政局先后作出了一系列部署,组织该局全体干部职工积极开展志愿服务活动。

  该局制定了《市民政局志愿服务系列活动人员表》,明确了创文宣传教育、文明交通引导、卫生清洁、关爱弱势群体等志愿服务重点工作任务,由责任心强的干部带队,率领该局志愿者在指定区域按要求开展志愿服务活动。

  该局先后出动志愿者50余人次,志愿服务总时长达400多小时,在群众中树立了市民政局的良好形象。下一步,该局将按照市委、市政府统一安排,进一步提高志愿服务活动水平和质量,为驻马店市文明创建奉献力量。

  〔经验交流〕

驻马店:“身边好人”铸就崇德向善的“道德长城”

  改革开放40年来,驻马店先后涌现出全国劳动模范张天东、“全国爱民模范”刘文功,“法官妈妈”李其宏,“当代包公”杨正超,中国优秀青年志愿者闵建功。近年来,驻马店市委、市政府将“文明驻马店”建设作为基础工程、灵魂工程提升到战略发展的高度,坚持以构建社会主义核心价值体系为根本,以创建全国文明城市为抓手,倾力打造驻马店“好人之城”,着力建设“道德高地”,好人“雁阵”效应波及城乡,好人之光照亮了这座城市的崛起之路,“好人现象”已成为最绚丽的风景。截至目前,在中央文明办“我推荐、我评议身边好人”活动中,驻马店市共入围“中国好人榜”候选人185人,其中72人光荣上榜,1378人被授予“驻马店市文明市民标兵”和系列最美人物等荣誉称号,形成善行如潮、善歌高奏的生动局面。

  建好机制,选树好人。“星星之火可以燎原”。一个好人就是一枚火种,只有精心呵护好每一颗善心、每一个善举,形成尊敬好人、推崇美德的良好风气,激发每个人心底向善、向好的信念,进而以实际行动学好人、做好人,就会引发“一个好人带出一批好人”的雁阵效应。为此,我市采用“四级纵向、两级横向”的推选机制,大力选树“驻马店好人”。同时,通过开展选树最美人物、季评“驻马店好人”、月荐“中国好人”、年推“河南好人”等方式,着力放大驻马店“好人之城”的品牌效应,形成广大人民群众学习好人、关爱好人、争当好人、争做好事的生动局面。2015年10月,中央宣传部将我市作为道德模范宣传教育方面的典型,组织中央和省重点新闻媒体,对我市公民道德建设工作进行集中采访报道。全市文明创建实现了由“驻马店好人”向“驻马店人好”的跃升。

  搭建平台,宣传好人。传播力决定影响力,话语权决定主动权。见善如不及,见不善如探汤。社会主义核心价值观从来不是高高挂起的道德信条,它需要用切实行动引导和维护。近年来,驻马店市积极创新宣传方式,搭建多种宣传平台,大张旗鼓地宣传好人事迹,使做好事、当好人、存好心理念深入人心。一是设立“身边好人”宣传栏,传递街头正能量。在市区主要街道设立了316座公民道德教育宣传栏,同时将开源公园打造成驻马店好人主题公园,将近年来事迹生动感人、社会反响强烈的施一公、张全收、李国喜、赵小参、刘桂花、付小粉、张喜凤、张旭、赵小参等80多名道德典型人物的先进事迹,图文并茂地展示在宣传栏上。我市的这一做法,受到省委常委、宣传部部长赵素萍充分肯定。二是开展身边好人先进事迹“三巡”活动,扩大社会影响力。市文明办组织创作了以我市全国、全省道德模范赵小参为原型的歌曲《嫂娘》,情景剧《好人之城驻马店》、《六个鸡蛋》,坠子书《大仁大义全收哥》等,深入机关、社区、企业、乡村等开展“道德模范故事汇”巡演,让干部群众潜移默化地接受道德熏陶、感悟道德力量。三是打造精品栏目,为“身边好人”代言。对“身边好人”先进事迹,驻马店市始终坚持做到报纸天天有文字、电台天天有声音、电视天天有图像、新媒体天天有“点赞”。

  多措并举,礼遇好人。好人有好报,这是激发好人辈出的有效方法。近年来,我市不断培育推荐典型的好机制、培养典型的好传统、关心典型的好方法。市文明委出台了《驻马店市道德模范和身边好人礼遇帮扶实施办法》,进一步明确了对道德模范和身边好人在节庆活动礼遇、医疗保健礼遇、参观游览礼遇、公共交通礼遇等作出了具体规定和要求。同时,对道德模范和身边好人在资金资助帮扶、就业创业帮扶、养老医疗保险帮扶、住房保障帮扶、社会团体帮扶等七个方面制定了具体的帮扶措施并落到实处。通过一系列鼓励措施,让道德模范在政治上有地位、经济上得实惠、社会上受尊重,使越来越多的人以对标对表、争做好人。

平舆县四举措褒奖道德模范 打造好人之城

  近年来,平舆县注重发现、宣传和帮扶身边好人,用身边的好人树立标杆,用身边的榜样教育身边人,树立好人好报、德者有得的价值导向,在全社会形成了崇德向善、见贤思齐、德行天下的良好风气。截至目前,该县当选第五届全国道德模范1人,入围“中国好人榜”候选人16人,荣登“中国好人榜”13人,荣获“河南好人”称号5人,第六届河南省美德少年1人,最美天中少年1人,驻马店市第一届道德模范1人,驻马店市第二届道德模范1人,首届河南省“乡村好媳妇”1人,驻马店市“天中最美母亲”9人,评选、表彰平舆县第一届、第二届、第三届道德模范28人。

  一是多渠道选树道德模范。该县高度重视推荐“身边好人线索”活动的开展,精心组织全县各级各部门特别是各级文明单位积极推荐身边好人线索。同时要求在各乡镇(办事处)、县直各单位在广泛宣传、认真摸底的前提下,向道德模范评选组委会申报提名人选,组委会根据上报情况,召开评审会议,初步确定若干名提名人选。经县电台、县电视台和《舆乡风》报纸公示宣传提名人选的基本情况及主要事迹后,县组委会根据提名人选的典型事迹和社会反响,进行投票表决,明确候选人,并提交县文明委主任会议讨论研究,确定命名表彰道德模范人员名单。三年来,我县发动300多个行政村(社区)和基层单位,共42万余人次参与了道德模范推荐工作。

  二是在物质上给予道德模范奖励。平舆县创新身边好人帮扶机制,于2014年7月成立了平舆县道德模范帮扶协会,县财政每年拨付20万元道德模范帮扶资金。该县道德模范帮扶协会成立后,认真对全县各级各类道德模范进行登记,积极对县内道德模范进行帮扶,分别给予荣获县第一届、第二届道德模范的人员3000元、5000元的奖励。2017年10月,为因秋季受灾生活困难的道德模范送去慰问金24000元,20每年春节期间,为生活困难的道德模范除每人送去2000元的慰问金外,还送去了米、面、油等慰问品。在平舆县第三届道德模范表彰大会上,我县为10位道德模范颁发慰问金6万元。

  三是在精神上给予道德模范褒奖。该县高度重视道德模范推荐评选和学习宣传工作,该县万金店镇农民赵小参当选第五届全国道德模范后,县文明委及时发出了向赵小参学习的文件,组织全县上下认真开展多种形式的学习活动,号召全社会向赵小参学习。该县老王岗乡一中学生马永恩被评选为第六届河南省美德少年之后,县文明办联合县教体局下发《关于开展向第六届美德少年马永恩学习的决定》,在全县范围内特别是教育系统掀起向马永恩学习的热潮。截至目前,该县共评选了三届道德模范并隆重举行颁奖仪式,宣布县委、县政府的表彰决定,颁发荣誉证书,发放慰问金,在社会上真正营造出了 “关爱好人、宣传好人、争做好人”的浓厚氛围。

  四是在政治上给予道德模范礼遇。为使该县身边好人得到更好的礼遇,该县委、县政府根据“德才兼备、以德为先”的用人原则,在政治待遇方面对道德模范进行倾斜,在同等条件下,坚持把那些品行好、道德高尚、一心为民、坚持原则、为人正派、作风过硬的优秀干部选拔上来。该县法院原法警大队大队长陈凤伟,28年悉心照顾两名孤寡老人,不是亲人胜似亲人,不是儿子胜似儿子的事迹传开后,陈凤伟先后被评为平舆县第一届“道德模范”、驻马店市“十大杰出青年”。县常委会讨论干部调整任用问题时,大家提议对陈凤伟予以提拔,从而使陈凤伟从法警大队大队长提拔为县法院主任科员、党组成员。

  〔简讯〕

  我市2018年122“全国交通安全日”主题活动启动。12月2日上午,我市2018年122“全国交通安全日”主题活动暨“文明驾驶30天零违章”公益挑战赛启动仪式。本次活动以“细节关乎生命,安全文明出行”为主题,活动期间将开展“文明驾驶30天零违章”公益挑战赛,号召全市驾驶员争做文明城市的践行者,树立“零违法光荣、争当天中好司机光荣”的良好社会风气。

  经济开发区举行“创文行动我出彩、文明诚信我先行”诚信建设宣誓活动。12月9日,开发区党委、管委会举行以“创文行动我出彩、文明诚信我先行”为主题的诚信建设集中宣誓活动,推进全区创文工作提速提质,凝聚全社会力量,同心共建文明城市。当天,辖区内的农贸市场、宾馆、超市及学校同时进行了诚信集中宣誓活动。

  市公交公司成全国文明示范窗口。12月7日,从驻马店市公共交通有限公司传来一个好消息——国家交通运输部于11月26日印发了《关于表彰2016-2017年度全国交通运输行业精神文明建设先进集体先进个人的决定》,驻马店市公共交通有限公司被授予“全国交通运输行业文明示范窗口”荣誉称号。

驻马店文明网制作