2018年精神文明创建简报
 

  第35期 

────────────────────────────── 

     (工作动态)

  ●全省文明实践暨道德模范巡讲活动走进驿城区、确山县

  ●平舆县积极推进全国县级文明城市创建工作

  经验交流

  ●上蔡县四个着力构筑道德高地助推文明城市建设

  简讯

  ●我市“全国最美孝心少年”陈宗阳走上荧幕

  ●西平县启动2018年绿色出行宣传月活动仪式

  工作动态

  全省文明实践暨道德模范巡讲活动走进驿城区、确山县

 

  为充分发挥道德模范的示范引领作用,在全省营造争做出彩河南人的浓厚氛围,12月17日至18日,全省“学习道德模范 争做出彩河南人”文明实践活动暨道德模范巡讲活动先后在确山县、驿城区人民街道办事处举行。确山县、驿城区各乡镇(街道)、各级文明单位相关负责人和各社区负责人等800多人聆听了报告。

  报告会上,平顶山神马集团帘子布发展公司纺丝带班长、第六届河南省敬业奉献模范张国华讲述了他潜心研究挂丝操作法,被誉为技术水平世界领先的“中国第一卷绕工”的传奇故事;第五届漯河市助人为乐模范邱新会始终不忘自己踏踏实实做慈善的初心,帮助聋哑儿童实现他们的人生价值,竭尽全力为孩子们付出;第二届漯河市敬业奉献模范王艳霞担任农村偏远落后地区的小学校长,用执着和坚守为农村孩子撑起了一片教育的蓝天,她用实际行动回答了什么是信守承诺、大爱无言、真爱无疆。

  通过在全省范围内开展“学习道德模范 争做出彩河南人”文明实践活动暨道德模范巡讲活动,深入推进社会主义核心价值观宣传教育,激励人们向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民,为全面建成小康社会、谱写新时代中原更加出彩新篇章提供强大精神动力。

  平舆县积极推进全国县级文明城市

  创建工作

  近日,平舆县围绕创建全国县级文明城市工作,进一步查找并解决创建工作中的短板问题,安排部署文明城市创建问卷调查工作,动员全县各级各部门以决战决胜的勇气、求真务实的作风,扎实做好文明城市创建工作,确保县在即将到来的年度测评中取得优异成绩。

  一是该县领导带领分包路段的路长单位一起入户开展调查问卷工作,讲解文明城市创建知识,指导住户正确填写调查问卷,确保人人知晓文明城市创建,户户会填调查问卷。  

  二是抓紧教育培训,增强队伍素质。该县各街道办事处充分调动辖区居委会党员干部和辖区中小学校教师的积极性,引导他们参与到问卷调查中来,为全县文明城市创建工作做贡献。

  三是化解矛盾,解决居民群众急需解决的问题。通过集中精力积极听取社情民意,抓紧化解矛盾,理顺群众情绪。重点解决群众关心的小区物业问题、用水用电用气问题,环境卫生问题、停车难问题等等,让群众真正享受到实实在在的创建成果。

  四是各相关单位主动作为,该县各街道办事处、社区居委会对本辖区内的小区、家属院负责,住建局重点对有正规物业的小区负责,各单位家属院由各主管单位负责,路长单位配合做好本路段两侧的小区、家属院问卷调查工作,采取切实有效措施,扎扎实实地开展问卷调查工作,切实提高问卷调查的成绩。

  五是路长单位切实履职,扎实做好文明劝导志愿服务、路段保洁、问卷调查和文明城市创建知识宣传等工作,同时督促门店落实“门前五包”、清理小广告和乱扯乱挂,开展周五城市清洁行动。

  六是各攻坚组牵头领导对创建工作一项一项安排,确保落实到位。该县各级各部门的主要负责同志把文明城市创建工作作为一项首要工作去抓,仔细对照工作任务和考核指标,亲自研究安排,亲自协调解决。

  七是强化督查问责,做到创建工作进行到哪里,督查问责就跟到哪里。县纪委监察委对个别单位措施不力、效果不佳等影响创建工作得分的部门及负责人严肃问责。

  通过一系列有效措施,该县上下高度绷紧思想上这根弦,保持大战在即、齐心协力积极应战的昂扬气势,确保在今年的年度测评取得优异成绩,实现新一轮文明城市创建工作的“开门红”。

  经验交流

  上蔡县四个着力构筑道德高地

  助推文明城市建设 

  近年来,驻马店市省级文明城市上蔡县深度挖掘自身文化资源优势,将“文明上蔡”建设作为基础工程和灵魂工程,以加强宣传文化教育、典型带动引领、文明实践养成为着力点,深入开展文明创建工作,强力推进“道德高地”建设,实现了物质文明建设和精神文明建设互促互动,促进了全县经济社会健康协调发展。

  一、着力抓强宣传文化教育。一是抢占宣传文化主阵地。投资611万元,在全县448个行政村安装大喇叭10000个,实现了全县农村广播的全覆盖;在460个村居委会设置了以“践行价值观·文明我先行”“倡导文明新风尚·打造人居新环境”和脱贫攻坚政策宣传为主题的文化墙,将农村“空白墙体”变成传播文明的窗口;在全县农村村口和村内主次干道两侧选择合适位置,广泛设置党的十九大精神、脱贫攻坚和移风易俗等方面的宣传标语。目前,全县共设置文化墙3200多块,宣传栏700多个,脱贫攻坚标语16000多条,有力促进了乡风文明建设。二是创新宣传形式。道德讲堂进乡村,文明新风入万家。上蔡县各省、市级文明单位把道德讲堂从机关会议室、礼堂搬到群众的家门口,把文明建设与脱贫攻坚、基层组织建设、改善农村人居环境、推动移风易俗有机结合起来,把凡人善举、常人小事搬上舞台,利用身边人、身边事教育引导广大群众崇尚先进、争当先进,培养良好的村风民风,不断推动全县农村精神文明建设上台阶。

  二、着力抓实典型带动引领。上蔡县高度重视挖掘典型、选树典型,让典型模范人物的示范带动作用充分彰显。该县将选树典型与脱贫攻坚工作结合起来,大力倡导既扶贫更要扶志、扶智的正确导向。一是通过展板、网站、微信、微博等载体广泛宣传典型人物。该县充分利用县域内近年涌现的全国道德模范张全收,“中国好人榜”上榜人物李国华、吴叶、刘续攀、陈琰以及“中原十大孝子”刘黑等先进人物的感人事迹进行广泛宣传。二是大力弘扬重阳文化,大力弘扬孝老爱亲、邻里守望互助的良好社会风尚。广泛开展尊老敬老模范乡镇、尊老敬老模范村以及“十星级文明户”等创建评选活动,组织开展全县首届道德模范、第一届文明家庭及孝道家庭、孝心模范等评选表彰活动,并隆重举行颁奖典礼。三是在村镇广泛开展“好媳妇”“好婆婆”“脱贫标兵”“我要脱贫·星级文明农户”等评选表彰活动。四是大张旗鼓地开展文明村镇(社区)评选活动。至目前,全县共创建全国文明村镇工作先进村1个、省级文明村镇2个、市级文明村镇16个、县级文明乡镇(街道)15个,评选出县级文明村(社区)138个。评选出好儿女、好媳妇1400余名、孝道家庭850户,尊老敬老模范乡镇、尊老敬老模范村150多个。涌现五龙镇老李村的李挖斗、无量寺乡郝庄村的刘长威、重阳街道办事处王营社区的陈才等一批自主发展产业的脱贫标兵。先后有张全收荣获全国道德模范、吴叶荣获河南省道德模范提名奖,李耀文荣获驻马店市道德模范,有10多人荣登“中国好人榜”。

  三、着力抓好文明实践养成。一是大力开展志愿服务活动。县直各单位、农村基层均成立了党员干部志愿服务队,帮贫解困、奉献爱心,开展经常性志愿服务活动。此外,在上蔡县还有常年活跃在街头巷尾、城镇乡村,由社会各界爱心人士踊跃参与志愿服务组织,他们积极参与捐资助学、敬老助老、精准扶贫等社会公益事业,他们以自己的善行义举、微薄之力,温暖他人、感动社会,使越来越多的上蔡人加入到爱心奉献的队伍中来。二是按照“六有六传六结合”的要求,在全县26个乡镇(街道)成立了新时代文明实践所,成立村级新时代文明实践站114个,开展531次宣讲活动。以“六有”作为建设标准,即有场所、有队伍、有制度、有教材、有经费、有计划;以“六传”作为文明实践所的主要工作任务,即传习近平新时代中国特色社会主义思想、传方针政策、传法律法规、传文明风尚、传优秀文化、传科学技能。在实践方式上采取“六结合”,即与党的创新理论进基层相结合、与脱贫攻坚相结合、与农村精神文明建设相结合、与扫黑除恶专项斗争相结合、与学雷锋志愿服务相结合、与“红色文艺轻骑兵”相结合。依托乡镇文明实践所、村(社区)文明实践站定期开展活动。三是在全县农村设立孝善基金会,积极做好孝善基金的筹集工作,通过制度化安排,让孝老爱亲成为儿女的一种自觉,帮助解除老年人后顾之忧。

  四、着力抓创一批精品力作。坚持以文化人,用优秀的作品鼓舞人。2003年以来,上蔡县精心组织举办了16届以“尊老敬老”为主题的重阳文化节活动。多年来,该县先后创作了《老娘亲》《漆雕开》《特殊病号》等文艺作品数十部,其中微电影《黑脸姐夫》和小品《爱心路口》荣获“中华颂”全国小戏小品曲艺大展铜奖,微型电视剧《家有老娘》在全省微电影大赛中获奖,出版了《百行之先——孝》等教育读本,极大丰富了城乡群众的精神文化生活。其中,2013年全国范围内的《我的长辈》微视屏作品大赛、2018年全国首届孝老爱亲摄影大赛,分别在该县当年举办的重阳文化节开幕式上对获奖作品进行了颁奖和展播、展示。

  简讯

  我市“全国最美孝心少年”陈宗阳走上荧幕。近日,根据市陈宗阳同学真实事迹改编的微电影《爱的奇迹》上映。电影讲述了陈宗阳用爱心孝心唤醒植物人妈妈的事迹,用实际行动诠释了自强自立孝老爱亲的良好品德和积极乐观的精神,展现出了天中大地的良好传承,散发出了天中大地的蓬勃力量,是一部励志感人传递正能量的题材电影。2018年5月,陈宗阳被评为河南省第一批“新时代好少年”。2018年11月7日,在北京举办的全国“2018寻找最美孝心少年”颁奖典礼上,我市驻马店第二实验小学学生陈坤阳、陈宗阳姐弟俩一同被评为全国“2018最美孝心少年”,并登上中央电视台领奖。

  西平县启动2018年绿色出行宣传月活动仪式。近日,西平县举行2018年绿色出行宣传月活动启动仪式。此次绿色出行宣传月活动以“绿色出行身康健 我为环保作贡献”为主题,活动具体内容除了利用电视、网络、广播等媒体宣传外,还将组织开展志愿者宣传、“小手拉大手”绿色出行主题演讲比赛、绿色出行有奖挑战赛等活动,大力倡导企事业单位职工等社会公众转换出行方式,优先选择公交车、自行车等出行方式,进一步营造公交优先,绿色出行的良好氛围。

工作动态
驻马店文明网制作