驻马店精神文明建设

  第3期

  ───────────────────────────────────────────────────

  〔工作动态〕

  ●道德模范身边好人组团到开封看望慰问救人英雄赵进前

  ●天中好人群体齐心抗击疫情 一天捐近40万元钱物送抗疫情一线

 

  〔经验交流〕

  ●上蔡县志愿者积极参与疫情防控 为防控疫情贡献力量

 

  〔简讯〕

  ●遂平县举行2020年春节团拜会暨第三届道德模范颁奖典礼

  ●平舆县委文明办走访慰问生活困难的道德模范

  ●确山县志愿者争当最美“逆行者”,积极投身到防疫一线志愿服务活动

  ●西平县14名“健康协管"志愿者培训上岗奔赴抗"疫"一线

 

  〔工作动态〕

  道德模范身边好人组团到开封看望慰问救人英雄赵进前

  在春节前夕,带着对救人英雄赵进前病情的牵挂和新年的祝福,驻马店籍道德模范、“中国好人”代表与市文明办工作人员一行前往开封市中心医院,看望慰问救人英雄赵进前。

  在赵进前的病房里,中国好人代表安慰赵进前妻子宋美表示,获知赵进前昏迷不醒后,驻马店道德模范、中国好人共同关注此事,并建立募捐群,纷纷表达自己的爱心,此次共募捐4万多元。

  此次活动的发起者之一,中国好人、驻马店市道德模范、市职工学雷锋志愿服务队队长郭保刚,积极转发他的事迹,没想到12年前他资助的一个贫困孩子张彦波第一时间联系他献爱心。

  前不久,中国好人李辉义等人主动与市文明办联系,表示想献爱心,并提出可以发动更多的中国好人,共同向尚在昏迷之中的赵进前献出一份爱心。涂善珍夫妇两个人的退休金加一块也就2000多元钱,可是他们常年坚持在社区做好事,获知老乡因为搭救一个3岁孩子不幸受伤昏迷后主动拿出200元现金。她在上海依靠勤工俭学读大学的小女儿获知此事捐了500元爱心款。2019年河南省道德模范,中国好人贺新义通过媒体获知老乡赵进前的英勇事迹后表达自己的敬意。“我积极转发此事,水屯老乡张新四了解此事后非常感动,捐出5000元钱。”贺新义表示,此次来开封看望进前,就是希望带着家乡人满满的正能量,让赵进前及其家人早日渡过难关,进前早日苏醒。 中国好人张喜凤及时与负责组织募捐的郭保刚等人联系,通过微信转去1000元红包,希望更多的爱心人士加入到献爱心的行列。

  “进前兄弟不仅感动了开封人民,更加牵挂着家乡人民的心。危急时刻,他能够不顾安危救出那名孩子,最后小孩安全了他却昏迷了。把生的希望留给了陌生的孩子,自己却摔成重伤,至今未醒。他的事迹感人肺腑、催人奋进。他在危急时刻挺身而出、不惜流血牺牲,以实际行动展示了大义凛然、大爱无疆的高尚风范,用鲜血乃至生命弘扬了舍己为人、无私无畏的浩然正气。”中国好人们纷纷表示。“在他的身上,集中展现了当代驻马店人良好的精神风貌,他是当之无愧的驻马店好人、河南好人、中国好人,更是新时代的英雄和社会楷模,他为驻马店"好人之城"又增添了一道靓丽的光环。”张全收表示。

  天中好人群体齐心抗击疫情 一天捐近40万元钱物送抗疫情一线

  面对新冠肺炎疫情,天中好人群体纷纷自发行动起来,以中国好人、河南省道德模范贺新义为首的道德模范、身边好人们短短一天时间自发捐款捐物价值近40万元,随后把物资送给奋战在抗疫情一线的工作人员,传递者"病毒无情,人间有爱"的价值理念。  

  河南省道德模范贺新义深入一线,积极从口罩生产厂家采购了15000只口罩和60件棉衣送给水屯镇一线防疫人员。

  勇救3岁男童至今昏迷的赵进前的妻子宋美义卖首饰为家乡捐了1000元钱。社区好人夫妻涂善珍捐800元钱;中国好人张喜凤转来了善款,其实,她已经捐出6万斤优质大米送给武汉疫区,表达着一个小人物的家国情怀;"校长妈妈"越玉环捐出1000元爱心款,而她正奔赴一线与明德学校的老师们一起筑起抗击疫情的钢铁长城。

  一根拐杖,自强不息的励志典型何文礼身体力行,亲自奔赴一线防疫卡点慰问,同时发动身边的亲朋好友捐款捐物,"表达着咱一个小人物的心意"。

  "我捐5000瓶消毒水!"上蔡县晨钟农业发展有限公司的总经理乔新键表达着身为企业负责人的一份责任。随后他连夜奔赴工厂,亲自监督工人加班加点生产。驻马店市玉兴晟农业科技有限公司源晟果园负责人李建设向疫区捐出2万斤黄金梨,表达着自己作为普通民众的心声。

  2月3日一大早,近10辆车满载物资奔赴我市抗击疫情一线,每到一处都受到抗疫一线员工的欢迎。2月4日,这些饱蘸着天中好人爱心的物资已经全部分发到全市所有县区。尤其是一线最需要的消毒水、方便面等最受欢迎。当天下午,市中心医院奋战在抗疫一线医护人员收到几百箱黄金梨。

  市文明办的工作人员表示,欣闻天中好人群体自发为抗击疫情捐款捐物,充分表达着万众一心共度时艰的决心与心愿,相信在这些好人的引领下,会有越来越多的市民通过各种途径为抗击疫情出一份力所能及的力量。

 

  〔经验交流〕

  上蔡县志愿者积极参与疫情防控 为防控疫情贡献力量

  为进一步加强疫情防控力量,有力遏制疫情蔓延,驻马店市上蔡县向全县发出《你我共参与 携手防疫情 上蔡县关于号召广大志愿者积极参与疫情防控的倡议书》,动员全县广大志愿者在党委政府的统一指挥下,积极参与疫情防控,为防控疫情贡献力量。

  一是设置志愿服务站点。在县界各出入口疫情防控卡点处,设置有10个学雷锋志愿服务站,来自全县省市级文明单位志愿者在卡点临时党支部的指挥管理下,积极协助职能部门工作人员对出入县境车辆进行消杀,对人员进行防控登记。在广大志愿者的参与下全县形成了“卡点四结合”(公安、交通、医务、志愿者)群防群治的防控工作格局。

  二是开展网络传播志愿服务活动。组织志愿者开展网络文明传播活动:一是利用新媒体,在同事(同学)群、朋友圈、门户网站等转发疫情防控权威消息,传播科学防控知识;二是对各类信息平台实施24小时监控,及时对各类谣言、

  不实信息进行跟踪打击。

  三是开展“奉献爱心”捐助活动。广大志愿者在积极参与疫情防治同时,积极动员社会各界人士发扬“一方有难、八方支援”的互助守望精神,积极参与捐助行动,为奋斗在一线的防疫人员贡献力量。至目前,上蔡牧原农牧公司为上蔡县疫情防控指挥部捐赠防护服200套、口罩2000个、饮料70箱;河南恒泊润牧业公司为卡点工作人员捐赠猪肉300斤;河南恒业农产品加工公司为乡镇捐赠面粉5000斤等,更有上蔡县道德模范刘大华为了让疫区百姓吃上新鲜蔬菜,为武汉送去自家种的荠菜3吨。

 

  〔简讯〕

  遂平县举行2020年春节团拜会暨第三届道德模范颁奖典礼。1月21号下午,遂平县2020年春节团拜会暨遂平县第三届道德模范颁奖典礼在县文化艺术中心隆重举行。晚会隆重表彰了遂平县第三届道德模范,并为敬业奉献模范陈国安、胡新政,孝老爱亲模范李群英、李红,见义勇为模范李海、石献彬,诚实守信模范高杰、关宝玲,助人为乐模范任书敏、魏长青等颁奖。

  平舆县委文明办走访慰问生活困难的道德模范。1月21日,平舆县委文明办主任柴小强一行看望慰问了平舆县生活困难的道德模范、身边好人、天中最美母亲、新时代好少年,给他们送去了慰问金和慰问品,向他们致以诚挚的问候和新春的美好祝愿。在慰问中,柴小强一行共为平舆县李留成、赵东兴、张东明等18位困难道德模范家庭送上慰问金各2000元及米、面、油等慰问品。每到一处,柴小强详细询问各位道德模范的身体健康情况及家庭、生活、工作、学习情况,对他们践行社会主义核心价值观、用善行义举传播时代文明的精神给予高度评价,希望他们充分发挥道德模范的示范引领作用,为社会传递越来越多的正能量。

  确山县志愿者争当最美“逆行者”,积极投身到防疫一线志愿服务活动。全县志愿者利用微信、短信、电话等方式,积极做好疫情防控宣传,并配合镇街道运用“立体声”广播等载体,向周围亲朋、居民群众宣传权威媒体发布的科学防疫知识,引导社区群众科学面对疫情,在春节期间不串门、不聚会、不聚餐、不办酒席、不去人员密集场所,不恐慌、不信谣、不造谣、不传谣,增强战胜疫情的信心和决心。主动开展疫情防控劝导,积极有序参与乡镇街道、村(社区)、相关部门组织的疫情设卡防控工作,协助工作人员做好返乡人员进出登记、体温测量、疫情信息收集、人员隔离、公共设施消毒、劝返等工作,为打赢疫情防控攻坚战贡献志愿服务力量。

  西平县14名“健康协管"志愿者培训上岗奔赴抗"疫"一线。2月3日,西平县首批"新冠"疫情防控"健康协管"志愿者培训会在县卫健体委三楼会议室召开。县委宣传部、县卫健体委相关业务负责同志及14名"健康协管"志愿者参加了培训会。据悉,首批志愿者上岗后,还会有第二批、第三批……他们将替换更多的医务工作者投入的疫病救治一线。

驻马店文明网制作