驻马店精神文明建设

  第13期

  ───────────────────────────────────────────────────

  〔工作动态〕

  ● 全市精神文明建设工作观摩推进会召开

  ● 各县区认真贯彻落实全市精神文明建设观摩推进会精神

  ● 汝南县党政考察团到平舆县考察学习全国文明城市创建工作

 

  〔经验交流〕

  ● 平舆县立足“六强化”做好全国文明城市创建工作

 

  〔简 讯〕

  ● 我市举行2020年世界环境日宣传活动启动仪式

  ● 市政协机关开展“文明礼仪养成”小课堂活

  ● 市委政法委“防溺亡”志愿服务宣传进校园

  ● 市运管局到扶贫村开展志愿服务帮扶活动

  ● 驻马店移动公司召开2020年复创全国文明单位推进会

 

  〔工作动态〕

  全市精神文明建设工作观摩推进会召开

 

  6月2日,全市精神文明建设工作观摩推进会在确山县召开。会议围绕贯彻落实省、市宣传部长、文明办主任会议精神,观摩学习,交流经验,安排部署下一阶段全市精神文明建设工作。

  会议采取先实地观摩、后召开推进会形式进行。当日上午,市委常委、宣传部部长戚存杰参加带领观摩人员一行,先后深入平舆县城东社区、桥南市场、行政服务大厅,汝南县纪委监委、汝南师范学校附属小学、汝宁街道办新时代文明实践所,确山县新时代文明实践中心等地。每到一处,戚存杰都详细听取相关负责人的情况汇报,了解各地在建立健全精神文明建设工作体制机制、群众性精神文明创建、新时代文明实践阵地、公民思想道德建设、学雷锋志愿服务活动、未成年人工作等方面的好做法、好经验。

  在下午召开的观摩推进会上,平舆县、汝南县、确山县分别就本县精神文明建设经验做法作交流发言。会议强调,近年来,在市委、市政府正确领导下,全市精神文明建设工作紧扣主题主线,在培养时代新人上持续用力,在服务全市工作大局上持续用力,在深化群众性精神文明创建上持续用力,各项工作取得了显著成效。下一步,全市上下要突出重点、多策并举,紧紧把住社会主义核心价值观这个灵魂,找准载体抓手,深入推进群众性精神文明创建活动;要加强领导、开拓创新,最大限度地动员和凝聚各方面力量,切实为精神文明建设提供坚强保障,不断开创我市精神文明建设工作新局面。

  就贯彻此次会议精神,会议要求:一要深入学习,统一思想。进一步增强做好精神文明建设工作的责任感和使命感,掀起精神文明建设工作新高潮。二要抓紧实施,迅速推进。在文明城市创建、文明村镇创建、文明单位创建、文明校园创建和文明家庭创建中结合会议精神和各县区实际,对全年工作进一步细化,逐项研究,逐一破题,切实完善好各自的工作思路和措施。要在精神文明建设工作中,始终坚持围绕中心,服务大局,凝心聚力,促进发展,在创新载体上出思路,在强化措施上出实招,在培育特色上见实效,努力推动全市精神文明创建工作上台阶、上水平、争一流。

 

  各县区认真贯彻落实

  全市精神文明建设观摩推进会精神

 

  2020年是全国文明城市的复验决胜之年,6月2日,全市精神文明建设工作观摩推进会在确山召开。各县区采取多种措施,认真贯彻落实观摩推进会议精神,扎实推进精神文明建设工作。

  确山县:6月8日,确山县委宣传部组织全体同志深入学习贯彻全市精神文明建设工作观摩推进会精神,进一步总结交流经验,安排部署下一阶段全县精神文明建设工作。会议提出了确山县下一步精神文明建设工作目标,进一步加强新时代文明实践中心全国试点县工作,使新时代文明实践中心(所、站)在全县乡村达到全覆盖。

  泌阳县:6月3日下午,泌阳县委宣传部举行了学习贯彻全市精神文明建设工作观摩推进会精神专题会议,安排部署下一阶段全县精神文明建设工作。会议提出了泌阳县下一步精神文明建设工作目标。积极探索“融媒体+文明实践”工作模式,积极推进“两中心”建设,实施文明实践“七大行动”,调动各方力量,整合各种资源,扎实开展各项群众喜闻乐见的文明实践活动。

  西平县:为迅速贯彻落实全市精神文明建设工作观摩推进会上的讲话精神,西平县文明办6月2日晚上组织全体人员进行深入学习。6月3日,组织宣传部全体同志学习贯彻全市精神文明建设工作观摩推进会精神。提出了西平县下一步精神文明建设工作目标,拟筹备召开全县精神文明建设推进会,力求把各项工作做实做细。

  遂平县:6月10日,遂平县委宣传部组织召开了遂平县精神文明建设工作推进会。会议传达了全市精神文明建设工作观摩推进会精神, 对遂平县精神文明建设工作进行安排部署。会议学习了《遂平县新时代文明实践中心建设工作实施方案》、宣读了《河南省新时代文明实践中心建设考核管理办法》,对遂平县新时代文明实践中心志愿服务工作做出了具体安排。

 

  汝南县党政考察团到平舆县考察学习

  全国文明城市创建工作

 

  6月5日,汝南县委常委、宣传部部长赖学争带领的党政考察团到平舆县考察学习文明城市创建工作中的经验和做法。平舆县委常委、宣传部部长李彬和县委文明办负责人陪同。

  考察团一行先后来到奚仲公园、城东社区、永乐社区、桥南市场、市民之家等地,深入学习考察平舆县在基础设施、社区、市场和政务服务大厅建设管理等方面的先进经验和特色亮点。李彬对汝南县党政考察团一行的到来表示欢迎,并详细介绍了平舆县文明创建、城市建设管理等方面工作的相关情况。 李彬指出,近年来,平舆县委、县政府高度重视精神文明建设工作,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以创建全国文明城市为总抓手,扎实推进公民思想道德建设,不断深化群众性精神文明创建活动,广泛开展先进典型学习宣传,崇德向善、诚信互助的社会风尚更加浓厚,市民素质和城市文明程度不断提升。平舆县先后被评为国家卫生县城、全国县级文明城市提名城市、国家园林县城,在全国文明城市创建年度测评中连续两年位居全省前列。

  通过实地考察,考察团一行对平舆县在全国文明城市创建工作中取得的突出成效给予高度评价,认为平舆县发展思路明确,措施得力,值得认真学习、吸收、借鉴,并表示,今后要进一步加强两地之间的交流,并将以此次考察学习为契机,认真学习、充分借鉴平舆县的先进经验和做法,结合实际,强化措施,攻坚克难,加快推进文明城市创建各项工作。

 

  〔经验交流〕

  平舆县立足“六强化”

  做好全国文明城市创建工作

 

  近年来,平舆县秉持“全域创建、全民动员、城乡同步、全城常态”的创建理念,广泛开展精神文明建设活动,以“六强化”答好全国文明城市创建“新答卷”,城乡面貌日新月异,市民文明素质和城市综合竞争力不断提升。该县在全国文明城市创建年度测评中连续两年位居河南省前列。

  一、强化工作机制,凝聚强大合力

  一是健全领导体制。明确职责分工,形成县委县政府统一领导、部门一把手亲自抓、分管负责人具体抓的领导体制;成立了交通秩序、市容环境等8个专项攻坚小组。二是完善工作机制。建立完善文明城市创建联席会议、工作周例会和城市网格化管理等制度。三是强化督导机制。制定督查、责任追究和考核制度,定期对各单位创建工作进行全面督查。同时,聘请老干部、人大代表、政协委员等创建督察员对创建工作进行监督。

  二、强化宣传氛围,全民全域创建

  一是强化新闻宣传。开辟“文明城市创建”“六城联创访谈”“曝光台”等专题栏目,搞好深度追踪报道。二是强化社会宣传。利用各种宣传媒介和宣传手段,营造创建文明城市的浓厚氛围,提高市民文明素质和对创文工作的知晓度、支持度、参与度。三是强化广告宣传。在县城区街道、公园、广场等重点部位设置以核心价值观、讲文明树新风、创建全国文明城市为主要内容的公益广告。

  三、强化基础建设,完善城市功能

  投入45亿元对城市基础设施进行升级改造,先后实施了城市道路、市政管网、公园游园、水系绿化、城市配套设施等一批重点工程,新修和改建城市道路43公里,新建管网89.7公里;完成16处公园游园提质升级;加快水环境治理和水生态修复工程、小清河小草河二期景观改造和挚湖景观改造等项目建设;新建和升级改造公共厕所46座,城市规划展示馆、车舆文化博物馆及公共综合服务中心等项目主体工程基本竣工,城市功能品质不断提升。

  四、强化精细管理,提升城市品位

  一是实行网格化管理。健全县四个班子领导分包路段、县直单位路长制、“米长制”等制度,定人、定点、定区域,实行包片管理,确保管理区域无盲点,推动城市精细化管理水平提升并形成长效机制。二是整合执法力量。有效整合市场监督、城管等31个单位的执法力量,全面加强城市管理工作。突出抓好交通秩序专项整治,有效治理乱停放、闯红灯、翻护栏,机动车和非机动车逆向及混道行驶等突出问题。三是加强环境整治。采用市场化运作模式,引进鸿山物业负责城区背街小巷、城乡结合部垃圾收集转运和保洁工作。

  五、强化道德教育,擦亮好人品牌

  一是注重道德教育。编发《市民文明手册》等宣传手册,倡导崇尚文明、遵德守礼。深入开展“六文明”活动和“我们的节日”等各类主题实践活动,倡导争做文明有礼的平舆人。二是强化典型宣传。在县城区主要街道设置“公民道德宣传栏”,倡导学习身边榜样。开展道德模范、身边好人等典型人物事迹专题展览,让干部群众潜移默化地接受道德熏陶、感悟道德力量。三是礼遇模范典型。邀请各级道德模范和身边好人作为重要嘉宾出席全县重大活动。县财政每年拿出20万元资金,用于帮扶生活困难的道德模范和身边好人,树立好人有好报的良好导向。

  六、强化志愿服务,提高服务水平

  一是加强志愿者业务培训。通过现场指导、集中辅导、座谈交流、案例分析等方式,实施新任志愿者上岗培训、定期培训及专业培训,提高志愿者的服务能力和水平。二是深入开展志愿服务活动。定期组织各级文明单位开展卫生健康、生态环保、孝善敬老、扶贫帮困等志愿服务活动,助力新时代文明实践工作。三是树立良好社会导向。建立志愿服务褒奖制度,根据志愿者的服务时间和服务质量,给予志愿者相应的物质奖励,树立良好的社会导向,积极营造“崇尚志愿者、争当志愿者”的舆论氛围。

 

  〔简 讯〕

  我市举行2020年世界环境日宣传活动启动仪式。6月5日上午,团市委、市生态环境局在天中广场联合举办2020年世界环境日集中宣传暨“绿风尚 微行动”青春助力大气污染防治攻坚专项行动启动仪式。“绿风尚 微行动”青春助力大气污染防治攻坚专项行动,旨深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想,认真落实中央、省委、市委关于打赢大气污染防治攻坚战的决策部署,引领全市广大团员青年积极投身我市大气污染防治攻坚行动。

  市政协机关开展“文明礼仪养成”小课堂活动。6月1日,市政协机关组织全体干部职工开展“文明礼仪养成”小课堂活动。全体人员观看了王立群教授讲解的《现代礼仪》之“礼仪就在身边”等视频,通过对现代礼仪知识的学习,特别是对与人们生活紧密相连的仪容礼仪、着装礼仪、举止礼仪、办公礼仪、会议礼仪、电话礼仪、接待礼仪等方面知识的了解和掌握,正确引导干部职工养成讲文明、重礼仪的良好文明习惯。

  市委政法委“防溺亡”志愿服务宣传进校园。驻马店市委政法委、驻马店市法学会联合驻马店市蛟龙应急救援队在市委政法委对口帮扶责任村所辖范围内的小学相继开展了“防溺亡”志愿服务宣传活动,市蛟龙应急救援队工作人员用浅显易懂的语言、生动形象的动作进行讲解并现场模拟急救操作示范,为学生们讲述“什么地方容易发生溺水”、“遇见溺水如何施救”等安全防范常识,市委政法委、市法学会以宣传展板、悬挂条幅、发放安全小蓝帽等形式,充分调动学生学习参与积极性,提高师生防溺亡安全警惕性。

  市运管局驻村志愿者全力协调爱心企业解民忧到扶贫村开展志愿服务帮扶活动。6月3日,市运管局组织志愿者深入定点扶贫村遂平县阳丰镇刘楼村开展帮扶慰问活动,了解到该村村民刘中强的妻子徐莲风因患心肺病住院,先后共花费医疗费三十多万元。经过医疗报销后个人仍然需要支付费用六万多元,具有返贫风险,被列为脱贫监测户。驻村队员将这一情况向局领导进行了汇报,并寻求所属爱心企业的支持。短短几天时间,就得到驻马店通泰大型机动车驾驶员培训有限公司、市广合机动车检测有限公司等七家运输企业的爱心捐款共计17000元,解决了刘中强的燃眉之急。

  驻马店移动公司召开2020年复创全国文明单位推进会。6月5日上午,驻马店移动公司组织召开2020年复创全国文明单位推进会。主要任务是部署移动公司全国文明单位创建工作,进一步深化公司精神文明建设,圆满完成今年全国文明单位到届再创各项工作任务,持续巩固精神文明创建成果,为促进公司经营业绩高质量发展,提供强大的精神动力和力量支撑。

驻马店文明网制作