为天中晚报记者李玉荣点赞
发表时间:2020-05-14    来源:

  编者按

  4月17日,通讯《天中晚报记者李玉荣:一支笔书写天中传奇》经《天中晚报》刊登后,在社会上引起强烈反响。近日,居住在市区的正阳县财政局离休干部陈宗文给天中晚报社送来了一封信,为天中晚报记者李玉荣点赞。

  4月17日,《天中晚报》刊登一篇《天中晚报记者李玉荣:一支笔书写天中传奇》的精彩文章。全文内容吸引着我,一连看了数遍,事迹非常感人。李玉荣既是我们学习的榜样,她的事迹又是新时代需要发扬的精神。

  我们为驻马店涌现出李玉荣这样一位新闻工作者感到骄傲。她在思想上、政治上、工作上、才艺上、生活上、写作上等都很出色。她的事迹非常实际、非常感人、非常平凡,但又是很难做到的。例如,在疫情防控期间,大年初四一大早她便乘车赶到百余里的正阳县进行采访,不分昼夜奔波在一线。在县防控指挥部、县人民医院、隔离点、高速公路出入口以及值勤卡点等处都能看到他的身影。她的目的是挖掘抗疫典型人物和措施,激发干群抗击疫情的信心和决心。在生活上,一连吃几天水煮面条,白天奔跑采访,夜晚整理文章,诠释着新闻工作者的使命和担当。

 

 

  2007年李玉荣在西平县记者站工作时,其爱人重病在郑州住院,她在全力护理、一刻不能离开的情况下,忽然听到滞留缅甸的远征军老兵张浩东老人回到西平县盆尧乡老家的消息,立即告知医生护士,托付护理爱人,她马上乘坐长途客车赶往西平县盆尧乡。见到张浩东已是99岁的老人了,李玉荣竟跪在老人身边进行采访,然后又连夜整理写作报道,并把滞留缅甸远征军老兵回家的消息刊登在《天中晚报》上。

  她视新闻事业如生命,她的爱人去世后,她长期奔波在基层一线采访,并带着年幼的孩子,有很多困难,但并没有因为家庭的事请过一天假,工作上从没有一次搞特殊,兢兢业业,出色地完成了每次报道任务。

  李玉荣同志从2005年到天中晚报社以来,先后到三个县(西平、汝南、正阳)记者站工作。家住驻马店市区而工作都在偏远的地方,母亲住院、丈夫病危、孩子考学,她从没耽误过采写新闻,不敢休息、不敢生病,珍惜新闻记者工作,并为之而奋斗。例如2007年7月4日,西平县突降30年来罕见的暴雨,她把准备去郑州住院的母亲托付给嫂子,自己奔赴水灾现场,蹚着齐腰深的水到居民家中采访,第一时间把险情报道出去,引起各级领导的重视。她先后采写20多篇稿件,一系列抗洪抢险报道在报刊上发表,引起各方面关注。

  李玉荣同志牢记职责与担当,一方面不断增强自身理论水平,另一方面发挥业务能力,把不断增强脚力、眼力、脑力、笔力作为工作方向,顶着重重困难和压力,不畏艰险,不辞劳苦,深入基层,关注县域经济发展,着力报道新时代各条战线的新人新事、新风貌、新作为、新担当,受到广大读者和社会各界的赞誉。

  李玉荣同志作为一名新闻记者,不仅踏踏实实做好本职工作,还经常助人为乐,为人民群众办好事、办实事,向困难人群捐献衣物和现金。如帮助正阳县油访店乡尚冯庄村残疾困难户刘东亚,呼吁卖桃子10万斤,为正阳县慎水乡喻廖村贫困户呼吁卖大葱15万斤,为正阳县新阮店乡新阮店村卖土豆100多亩。

  李玉荣同志善于采访典型人物和事迹。如今年4月她采写报道的正阳县汝南埠镇陈围孜村有一头疯牛跑了15公里,伤害了群众。群众报警后,民警张作义勇斗疯牛,受到当地群众的拍手称赞和感谢。这样的稿件非常可读。

  我是一名共产党员、离休干部。去年9月,为庆祝新中国成立70周年,我写了三篇报道,曾受到李玉荣同志的采访。她到我家后,非常谦虚,和我讨论如何写作以及报道方法等,使我有很大的提高。

  李玉荣同志长期宣传报道驻马店好人好事,并坚持做实事,为人民做好事,先后被评为驻马店第三届道德模范、驻马店市“十佳文明市民标兵”、驻马店第六届“天中最美母亲”,荣登“中国好人榜”,我觉得这都是理所应当的。我写作水平有限,但我要为李玉荣同志点赞,为天中晚报社培养出这样一名好记者点赞。




责任编辑:吴蕾
×