上蔡重阳习俗(国家级)
发表时间:2015-10-23    来源:

□记者  闫宏伟

 luf1510246.jpg

上蔡是九九重阳节的发源地,自古就有重阳节登高、饮菊花酒、佩香囊、插茱萸的习俗,影响深远。200512月,上蔡县被正式命名为“中国重阳文化之乡”,成为目前国内唯一以传统节日命名的文化之乡。20063月,上蔡县重阳习俗被河南省人民政府收入第一批非物质文化遗产保护名录。20116月,被国务院命名为第三批国家级非物质文化遗产。上蔡县重阳习俗是我市唯一入选第三批国家级“非遗”项目。

1020日,在上蔡县蔡明园广场举办了“爱佑中华·善孝同行,中国·上蔡第十三届重阳文化节群众文化活动”。活动当天,上蔡县人民政府对该县尊老敬老模范进行了表彰。

luf1510248.jpg 

重阳节制作茱萸绛囊是当地习俗。图为61岁的民间艺人赵花制作的茱萸绛囊——狮子绣球。

luf1510251.jpg 

重阳节当天,市场上的茱萸绛囊成了热卖品。

luf1510249.jpg 

望河楼是当地居民重阳节登高的地方。

luf1510250.jpg 

每年重阳节,上蔡县蔡明园广场都热闹非凡。

 luf1510247.jpg

蔡侯望河楼又名看花楼,位于上蔡县城西,东距蔡侯路300米,西距开龚路200米。当年,蔡侯在此处登高眺望汝河风景,故称蔡侯望河楼。九九重阳节起源于此,又称重阳登高处。

luf1510253.jpg 

在重阳节这个传统的节日里,登高是必不可少的。图为当地居民在重阳节当天登高祈福。

责任编辑:董 凡
×