齐心协力抗疫情 勇担责任为民生
发表时间:2020-02-12    来源:驻马店文明网

  朱古洞乡 “志愿者突击队”发挥大作用

  他们是一群年轻人,最大的不过40岁,最小的19岁;他们是一群热心人,主动参与乡村人员排查、宣传;他们是共产党员、共青团员,不惧安危,主动作为,在村里筑起了一道疫情防控的铜墙铁壁……他们就是朱古洞乡窑后村由76名党员、共青团员、志愿者组成的阻击疫情“志愿者突击队”。

  

  突击队员共有76人,他们每天自己开车穿行在窑后的各自然村宣传疫情防控知识、悬挂宣传条幅,谁家来了外来人员,有没有湖北武汉回来的乡亲,他们一家一家查,一人一人问,这给窑后村疫情防控工作支持很大,突击队员们从不提报酬,每天工作十几个小时,从大年三十到现在,全村16个卡点他们轮班坚守。

  

  “全乡疫情防控效果很好,村里的老党员、青年党员在疫情防控上都主动参与,比如我们乡的青年马军伟,虽然没有来值班,但他先后为防控卡点捐款捐物价值近5万元。”朱古洞乡负责人说,有的村民把家里的医用酒精送到卡点,有的将口罩、方便面等物资送到一线,支援疫情防控,相信一定能打赢这场疫情防控阻击战。

  蚁蜂镇彭楼村运用特殊工具进行全村消毒

  为了提高消毒效率、确保安全,连日来,蚁蜂镇彭楼村党员和群众代表,一人开着自制的消毒车,一人带着工具专门配消毒剂,为彭楼村7个自然村进行房前屋后全部消毒,利用小喇叭进行宣传,叮嘱大家少出门、少聚会,不聚众打牌,勤洗手等防疫知识。

  

  在这场疫情防控阻击战中,该镇基层党员和群众代表始终走在前、作表率,一幕幕温暖的瞬间,记录着他们的初心和使命,给群众留下了深刻的印象。

  人民街道 众志成城坚决打赢疫情防控阻击战

  新冠肺炎疫情发生以来,人民街道向阳社区充分发挥网格作用,上下同心,众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战。加大宣传,凝心聚力。向阳社区充分利用电子屏、小喇叭、宣传彩页、张贴防控知识、发放宣传册、悬挂横幅等形式做到家喻户晓,让辖区群众不信谣、不传谣、不造谣。

  

  认真排查,不留死角。充分发挥网格员作用,深入小区居住户,对湖北、武汉返乡人员和外省返乡人员逐一排查,造册登记,建立台账,做到全覆盖,确保不漏一户一人,筑牢疫情防控防火墙。严格管控,确保实效。严格工作人员上下班制度,对辖区的各卡点,明确任务,夯实责任,严格要求,小区居民凭出入证每户每五天出去1人,实行进出登记制度,外来人员和车辆一律不准进入小区,对隔离人员进行24小时跟踪观察。加大巡查力度,对辖区乱转无出入证人员进行巡察,进行劝返,筑牢疫情防线。




责任编辑:庞海良
×