“六+六+六”河南南阳开展创建全国文明城市工作“百日集中行动”
发表时间:2020-05-11    来源:南阳文明网

  为进一步加快创建全国文明城市工作进程,推动各项创建任务落地落实,5月10日至8月20日,河南省南阳市中心城区开展创建全国文明城市工作第一个“百日集中行动”,集全市之力,聚全民之智,以创促建、以创强管、以创提质、以创惠民,实现硬件项目大头落地,主要点位全面达标,营造更加浓厚的创建氛围,大力提升市民素质,不断增强人民群众的自豪感、获得感、幸福感,为2020年南阳市成功跨入全国文明城市行列创造有利的环境条件。

  

  南阳市宛城区明珠社区平安巷 图片来源:南阳文明网

  实施六大工程,尽快补齐城市功能短板

  实施黑臭水体达标治理工程。“百日集中行动”期间要完成城区护城河、十二里河、溧河3条内河综合治理工程,切实加强白河城区段、8条内河排污源日常管控,定期通水冲刷河道,彻底消除城市黑臭水体。

  实施老旧小区改造提升工程。完成50个老旧小区改造,改善居住环境,切实增强人民群众的获得感、幸福感。

  实施主要街道达标提升工程。完成40条主次干道、6条商业大街达标提升工程,整修破损路面、整洁建筑立面、更新城市家具、规范门店招牌、整治违规广告、拆除违法建筑、关停违规门店、落实“门前五包”、美化街区环境。

  实施市场建设达标提升工程。新建6个标准化农贸市场、6个标准化夜市市场,100个便民菜店、100个临时市场。

  实施背街小巷改造提升工程。完成城区82条较差背街小巷改造提升任务,全面提升居民生活品质。

  实施基层文化中心提升工程。完成15个街道综合文化站、80个社区综合文化服务中心改造提升任务,完善配套设施,补齐“创文”要素,实现常态开放,正常发挥功能。

  

  5月9日,卧龙区实验学校志愿者开展文明交通志愿服务。图片来源:卧龙区文明网

  开展六大行动,全力破解城市乱象顽症

  开展市容环境治理行动。全面整治城区乱摆乱卖、乱堆乱倒、乱搭乱建、乱贴乱画、乱扯乱挂“十乱”现象;清除城乡结合部、城中村、背街小巷积存垃圾、卫生死角;强力整治遛狗不牵绳、随地便溺现象;加强建筑工地管理,保证规范有序、文明施工;定期组织大清洗活动,主次干道、背街小巷等做到一尘不染、路见本色。

  开展交通秩序治理行动。持续整治机动车,尤其是行人、非机动车闯红灯、逆行、人车混行等违法行为;治理机动车、非机动车无序停放、占压堵塞人行道现象;加快各类停车场建设,多渠道增设停车位,方便市民停放车辆;优化公交线路,延长公交车运行时间,缓解城区交通压力;强力整治长途客车、出租车、公交车等不文明行为;加强交通法规的宣传教育,引导市民养成文明出行良好习惯。

  开展城市社区治理行动。结合新时代文明实践中心建设,统筹推进社区文化活动中心、养老中心、“四点半”学校建设等;加大老旧小区、无主楼院治理力度,改善基础条件、完善配套设施;大力推进住宅小区、居民楼院规范化管理,在社区的主导下,有序推行居民自治,实现常态化、规范化管理。

  公共服务治理行动。全力打造诚信城市,坚持定期发布诚信红黑榜,加强信用信息公开、共享和使用,依法依规运用激励和约束手段;突出抓好城市规划馆、文化科技场馆、公共服务窗口、交通场站等创建要素达标提升,文明经营、优质服务。

  乡镇环境治理行动。加大近郊乡镇的创建力度,完成12个重点乡镇整治提升任务,搞好乡镇沿线通道环境治理,确保基础设施完善、公益广告达标、环境整洁有序。

  校园内外治理行动。深入开展文明校园创建活动,全面补齐“创文”要素短板;全力整治校园周边娱乐场所、文具店、食品经营、医疗卫生、交通秩序等违规问题,杜绝各类不良现象;扎实开展校外培训机构专项整治,对合法经营的要加强管理,对无证经营的要坚决取缔。

  

  5月7日,南阳市第九小学召开“公筷公勺 文明餐桌”主题班会。图片来源:南阳文明网

  组织六项活动,全面提升市民文明素质

  “小手拉大手、文明齐步走”活动。通过亲子互动、家校联动、信函告知、联合签名等形式,配套发放各类“创文”宣传品,引导全社会关注、支持、参与,持续掀起创建热潮。

  “三巡六进”活动。经常性组织南阳市道德模范、身边好人等先进模范走进机关、企业、社区、乡镇、军营、学校开展巡讲、巡演、巡展活动,讲好南阳故事,营造南阳好人多的浓厚氛围。

  “文明服务我出彩、群众满意在窗口”活动。在全市各级窗口单位中继续深化“文明服务我出彩、群众满意在窗口”系列化活动。

  “六文明”系列活动。在全市广泛开展文明服务、文明执法、文明经营、文明交通、文明旅游、文明餐桌“六文明”系列化活动,精心设计主题,办好特色活动,着力构建爱心涌动、生机无限的“城市胸怀”。

  常态化志愿服务活动。举办志愿者网上网下誓师大会,依托新时代文明实践站(所),深入开展义务扫除、邻里守望、敬老助残、暖心帮扶、文艺宣传、科普教育等志愿服务活动,让“有时间做志愿者、有困难找志愿者”蔚然成风。

  传承好家风好家训活动。继续深化文明家庭创建,开展传承好家风好家训等活动,形成注重家庭、注重家教、注重家风的良好氛围,引导人们在社会做文明市民、在单位做敬业标兵、在家庭做模范成员。




责任编辑:吴蕾
×